⛺雷鳥沢でテント泊 in 💯立山 たてやま

2022.07.30(土) 2 DAYS

🎈ずっと憧れだった雷鳥沢キャンプ場でのテント泊に行ってきました。こちらのテント場は立山をはじめとする美しい山々に囲まれた素晴らしいロケーションでした。今回は登山サークルでの僕の初企画となるグループ登山イベントです。初めてテント泊をされる方は重たい装備、雷からの避難・・・他にも色々とご苦労もあったと思いますが、一緒にイベントに参加して頂いてありがとうございました。個人的にはやりきれなかったことや事前の説明不足など、色々と思うところもたくさんあったので、今後もイベントを企画する際には今回の反省点を生かしていきたいところです。 🚌立山黒部アルペンルート (立山駅~美女平~室堂) バスは行きは左側、帰りは右側に乗ると称名滝などの景色がよく見えます。 🏢室堂ターミナル 建物に入ってすぐ右側で登山計画書を提出します。 建物に入って右側奥、ゴミステーションの近くにコインロッカーがあります。 ※大きさが2種類あり、大きい方は50~60㍑のザックなら入りそうです。(400円 約20台?) ※10:30頃でしたが大きい方はほとんど使用されていました。 ※フロアマップにコインロッカーの位置が示されていますが、そこではありません。 建物に入って左側へ進み、階段を上がると外へ出られます。 📸みくりが池 ここに写る逆さ立山が本当に美しかったです。 ♨みくりが池温泉 感染症の影響の為休業していました。 📸地獄谷展望台 地獄谷からは硫黄の匂いが立ち込めてきますので、気分が悪くなる方は要注意です。 ♨雷鳥荘 こちらで2日間とも昼食を頂きました。 うどん、カレーライス、ピザ・・・おいしかったです。 ♨雷鳥沢ヒュッテ 雷鳥沢キャンプ場から一番近かったこともあり、雷が不安だったのでこちらへ避難させて頂きました。 ここでの入浴を考えていましたが、この日はお湯が出なかったそうで諦めました。 ♨ロッジ立山連峰 こじんまりとしていますが露天風呂もあります。山の中の露天風呂は至福の時間でした。 コインロッカーなどの貴重品預かりはありません。 ⛺雷鳥沢キャンプ場 料金:1,000円 名札を受け取ってテントに付けます。 混雑具合:全体の半分ぐらいが埋まってる感じでした。 地面状態:ほぼフラット、ペグは刺さるが若干弱い感じ、ただ石が適度にあるのでこれで補強してもよいでしょう。 トイレ:現在工事中ということで仮設のものですが、すごくキレイです。男女も分かれていて安心、チップ制です。 📸称名川:川のせせらぎに手が届くので冷たい雪解け水でビールが冷やせます。 🚶‍♂️登山道は見た目よりも登りやすく楽なイメージでした。稜線上からは黒部湖&黒部ダム、後立山連峰、そして遠くに富士山や八ケ岳まで見ることができました。 ⛰【富士ノ折立 ふじのおりたて】標高2,999m 今回は行きませんでした。 岩がゴツゴツしているので登るにはヘルメットがあった方がいいかな?と個人的には思いました。 ⛰【大汝山 おおなんじやま】標高3,015m こちらは人が多すぎて登るのをやめましたが、富士ノ折立より登りやすいかも? 近くの大汝休憩所にはトイレもあります。 ⛰【雄山 おやま】標高3,003m 立山三山の主峰という事もありその存在感は際立っています。 ここでは700円を支払ってお祓いを受けることができます。 近くにトイレもあります。雲が無ければ槍ヶ岳方面も見える事でしょう。 🅿【駐車場】立山駅からみて川の対岸の駐車場:約100台 無料 🚾【トイレ】各山小屋、雷鳥沢キャンプ場、大汝休憩所、雄山山頂付近、一ノ越山荘付近 ※チップ制のところがほとんどです。 🍜【グルメ】ラーメン中町:ラーメン、餃子、チャーハンおいしかったです。また来ます。 ♨【温泉】ホテル森の風立山 900円 ※当初予定していた立山駅近くの「千寿荘」と「グリーンビュー立山」は新型コロナウィルス感染症対策の為、日帰り入浴不可でした。 📷【観光】今回は行けませんでしたが立山駅近くの「立山カルデラ砂防博物館」や「大場の大転石」はいつか行ってみたいです。

立山・雄山・浄土山 ちょっと離れた駐車場に止めました(臨時駐車場なのか、公式ホームページには記載がありませんdした。)
立山・雄山・浄土山 出発
出発
立山・雄山・浄土山 もう奇麗です
もう奇麗です
立山・雄山・浄土山 立山カルデラ砂防博物館
立山カルデラ砂防博物館
立山・雄山・浄土山 千寿荘の日帰り入浴は現在利用できません
千寿荘の日帰り入浴は現在利用できません
立山・雄山・浄土山 立山駅、ここからまずはケーブルカーに乗ります。
立山駅、ここからまずはケーブルカーに乗ります。
立山・雄山・浄土山 立山駅コインロッカー
立山・雄山・浄土山 バスに乗り換えます
バスに乗り換えます
立山・雄山・浄土山 室堂に着きました
室堂に着きました
立山・雄山・浄土山 バスを降り、建物に入ってすぐ右側に登山計画書を提出します
バスを降り、建物に入ってすぐ右側に登山計画書を提出します
立山・雄山・浄土山 登山計画書
登山計画書
立山・雄山・浄土山 フロアマップ
フロアマップ
立山・雄山・浄土山 建物に入って右側奥、ゴミステーションの近くの細い通路にコインロッカーがあります。
立山・雄山・浄土山 ここから階段を上って外に出ます。
ここから階段を上って外に出ます。
立山・雄山・浄土山 読めます
読めます
立山・雄山・浄土山 ここの湧き水は貴重だそうです
ここの湧き水は貴重だそうです
立山・雄山・浄土山 高原の空気を全身で感じます。
高原の空気を全身で感じます。
立山・雄山・浄土山 花が出迎えてくれています
花が出迎えてくれています
立山・雄山・浄土山 みくりが池
みくりが池
立山・雄山・浄土山 みくりが池温泉、あそこでお昼ご飯の予定でしたが・・・
みくりが池温泉、あそこでお昼ご飯の予定でしたが・・・
立山・雄山・浄土山 休業でした
休業でした
立山・雄山・浄土山 やっと立山が見えました
やっと立山が見えました
立山・雄山・浄土山 地獄谷、すごい匂いと音でした
地獄谷、すごい匂いと音でした
立山・雄山・浄土山 雷鳥荘、ここではご飯を頂けました
雷鳥荘、ここではご飯を頂けました
立山・雄山・浄土山 うどんを食べました
うどんを食べました
立山・雄山・浄土山 メンバーさんのカレーもおいしそうです
メンバーさんのカレーもおいしそうです
立山・雄山・浄土山 雷鳥荘の談話室、ここでうたた寝をしたいですね
雷鳥荘の談話室、ここでうたた寝をしたいですね
立山・雄山・浄土山 雷鳥沢キャンプ場をみつめる
雷鳥沢キャンプ場をみつめる
立山・雄山・浄土山 まだ空きがあるようでホッとしました
まだ空きがあるようでホッとしました
立山・雄山・浄土山 雷鳥沢ヒュッテ、ここに泊まってからの立山登山もよさそうですねー
立山・雄山・浄土山 雨が降っていたから急がねば
雨が降っていたから急がねば
立山・雄山・浄土山 まずはグランドシート
まずはグランドシート
立山・雄山・浄土山 フレームにテントを固定して
フレームにテントを固定して
立山・雄山・浄土山 フライシートをかけて完成
フライシートをかけて完成
立山・雄山・浄土山 雷が鳴ってきたので避難です
雷が鳴ってきたので避難です
立山・雄山・浄土山 屋根があるって安心ですね
屋根があるって安心ですね
立山・雄山・浄土山 もう雷はおさまったでしょうか
もう雷はおさまったでしょうか
立山・雄山・浄土山 テントまで戻ります
テントまで戻ります
立山・雄山・浄土山 雷はもう鳴っていません
雷はもう鳴っていません
立山・雄山・浄土山 雷鳥沢ヒュッテの温泉に行こうかな
雷鳥沢ヒュッテの温泉に行こうかな
立山・雄山・浄土山 まさかの入浴できず
まさかの入浴できず
立山・雄山・浄土山 おとなりに行ってみよう
おとなりに行ってみよう
立山・雄山・浄土山 ロッジ立山連峰の温泉は利用できました
ロッジ立山連峰の温泉は利用できました
立山・雄山・浄土山 写真はここまでです
写真はここまでです
立山・雄山・浄土山 気持ちよかった
気持ちよかった
立山・雄山・浄土山 涼しげです
涼しげです
立山・雄山・浄土山 自然っておもしろいですね
自然っておもしろいですね
立山・雄山・浄土山 いいところだなー
いいところだなー
立山・雄山・浄土山 トイレが立派過ぎる(中もキレイ)
トイレが立派過ぎる(中もキレイ)
立山・雄山・浄土山 管理棟、ここでテント使用料1,000円を支払い名札をもらいます
立山・雄山・浄土山 5分も経てばしっかり冷えます
5分も経てばしっかり冷えます
立山・雄山・浄土山 晴れてきました
晴れてきました
立山・雄山・浄土山 マイホームと立山
マイホームと立山
立山・雄山・浄土山 メンバーさんが焼いてくれました
メンバーさんが焼いてくれました
立山・雄山・浄土山 カンパーイ
立山・雄山・浄土山 醍醐味ですね
醍醐味ですね
立山・雄山・浄土山 2日目の朝食
2日目の朝食
立山・雄山・浄土山 2日目の昼食、食べられるようになるまで60分かかるので、朝の時点で水を入れておきます。
立山・雄山・浄土山 おはようございます
おはようございます
立山・雄山・浄土山 ここからスタート
ここからスタート
立山・雄山・浄土山 あんな花や
あんな花や
立山・雄山・浄土山 こんな花
こんな花
立山・雄山・浄土山 どんどん登ります
どんどん登ります
立山・雄山・浄土山 高度を上げましたね
高度を上げましたね
立山・雄山・浄土山 ブロッケン現象
ブロッケン現象
立山・雄山・浄土山 ここから急になりますが、とても登りやすく危険なところはなかったです。
立山・雄山・浄土山 モクモク
モクモク
立山・雄山・浄土山 富士ノ折立、登りませんでした
富士ノ折立、登りませんでした
立山・雄山・浄土山 黄色い花
黄色い花
立山・雄山・浄土山 大汝休憩所(トイレあるよ)
大汝休憩所(トイレあるよ)
立山・雄山・浄土山 大汝山、こちらも登りませんでした
大汝山、こちらも登りませんでした
立山・雄山・浄土山 黒部湖が少しだけ見えます
黒部湖が少しだけ見えます
立山・雄山・浄土山 珍しい花
珍しい花
立山・雄山・浄土山 雄山頂上
雄山頂上
立山・雄山・浄土山 お祓い終了
お祓い終了
立山・雄山・浄土山 雄山近くにトイレがあります
雄山近くにトイレがあります
立山・雄山・浄土山 槍・穂高方面は見えませんね
槍・穂高方面は見えませんね
立山・雄山・浄土山 紫の花
紫の花
立山・雄山・浄土山 三ノ越
三ノ越
立山・雄山・浄土山 一ノ越山荘まであとちょっと
一ノ越山荘まであとちょっと
立山・雄山・浄土山 一ノ越山荘 この向かい側にトイレがあります
一ノ越山荘 この向かい側にトイレがあります
立山・雄山・浄土山 テント場まで戻ります
テント場まで戻ります
立山・雄山・浄土山 問題なく歩けます
問題なく歩けます
立山・雄山・浄土山 長い距離を歩きます
長い距離を歩きます
立山・雄山・浄土山 コバイケイソウとメンバーさん
コバイケイソウとメンバーさん
立山・雄山・浄土山 ただいまです
ただいまです
立山・雄山・浄土山 もうちょっと頑張りましょう
もうちょっと頑張りましょう
立山・雄山・浄土山 いいテント場でした
いいテント場でした
立山・雄山・浄土山 硫黄の匂いがすごかったけど、ずっといると慣れてきました
硫黄の匂いがすごかったけど、ずっといると慣れてきました
立山・雄山・浄土山 2日間ありがとうございました
また来ようね
2日間ありがとうございました また来ようね