一切経山・吾妻小富士

2022.07.30(土) 日帰り

『魔女の瞳』 そう呼ばれるのは、福島県の一切経山から北直下に見える、五色沼!フムフム( ˙꒳​˙ ).。oO(あれ?日光白根にもあったね) 太陽や天気の具合で、色んな色に見えちゃうんだって❣️しかも、一切経山は火山活動が活発(レベルは1)で、大涌谷みたいにゴォォシューッて、硫黄ガスが吹き出ている‼️🔥あの音、機械音だと思ってた、本当は地球の息吹の音だった! (;゚ロ゚);゚ロ゚);゚ロ゚)!!エェェ 標高差もそんなにないから、ガッツリ頑張らなくても大丈夫✧*° 絶対行きたいでしょ?行くしか❣️行こう❣️ 一切経山の南側にはね、鎌沼という湿原に囲まれた沼もあり、木道のハイキングも楽しめちゃう♡ また、登山口となる浄土平ビジターセンターを挟んで、ドーンと吾妻小富士もそびえ佇んでいる/'''\ お鉢周りも楽しめるよ( *´꒳`*) 「美しい」「地球は生きている」をギュッと詰め込んだ、感動の山行になりました! ぜひ、足を運ばれてみてはいかがでしょうか*•.✦ 詳しくは写真コメントφ(‘ω‘*)

吾妻山・一切経山 おはようございます(*^^*)
磐梯吾妻スカイライン(無料)を経由中。
本日は晴れ、午後は所により雨がパラつくでしょう!
おはようございます(*^^*) 磐梯吾妻スカイライン(無料)を経由中。 雲海を目撃‼️安全確認!車外へ飛び出して撮影!Σp📷ω・´)パシャパシャ 本日は晴れ、午後は所により雨がパラつくでしょう!
吾妻山・一切経山 さて、なにか標識を見つけました👀
国見台??
この後もいくつか標識がありました!
さて、なにか標識を見つけました👀 国見台?? この後もいくつか標識がありました!
吾妻山・一切経山 この国見台、眺めがいいこと❣️
やばい!これから山行くのに寄り道:;(∩ˆᴗˆ∩);:
4時に自宅出発、5時集合からの合計4時間半が経過中!
この国見台、眺めがいいこと❣️ やばい!これから山行くのに寄り道:;(∩ˆᴗˆ∩);: 4時に自宅出発、5時集合からの合計4時間半が経過中!
吾妻山・一切経山 さ、浄土平ビジターセンターに到着しました。
さ、浄土平ビジターセンターに到着しました。 この時間で駐車場(現在無料)は、まだまだ空きがあります!駐車場スタッフさん、感じ良し❣️🚗³₃
吾妻山・一切経山 レストハウスで御手洗をお借りします!
レストハウスで御手洗をお借りします!
吾妻山・一切経山 天文台の横にも、登山口がある👀
天文台の横にも、登山口がある👀
吾妻山・一切経山 私たちは、ビジターセンター左裏手から、木道を歩いていくよ。ここは「浄土平湿原」
吾妻山・一切経山 吾妻小富士。登っている人が見えるね👀
吾妻小富士。登っている人が見えるね👀 帰りに遠くから眺めた姿は、まさに富士山のように円錐型だった‼️
吾妻山・一切経山 一切経山。すんごいね…かっこいい。
あの裏側に行くよ!
一切経山。すんごいね…かっこいい。 あの裏側に行くよ!
吾妻山・一切経山 奥に見えるのは、なんというお山なのかなぁ?
調べたけど忘れちゃった‪( ;;  ᷇࿀ ᷆ ;;)
奥に見えるのは、なんというお山なのかなぁ? 調べたけど忘れちゃった‪( ;; ᷇࿀ ᷆ ;;)
吾妻山・一切経山 てくてく。少し登ってきた。
振り返ると、吾妻小富士のお鉢が見えたよ!
てくてく。少し登ってきた。 振り返ると、吾妻小富士のお鉢が見えたよ!
吾妻山・一切経山 噴出口が近い!
あの「しゅごぉぉぉ」という機械音が聞こえる…
継続してなっているのではなく、結構ムラがあるんだね!
噴出口が近い! あの「しゅごぉぉぉ」という機械音が聞こえる… 継続してなっているのではなく、結構ムラがあるんだね!
吾妻山・一切経山 これなあに?毛虫みたい…
Google lens「ヤマヤナギ」なのかな?
これなあに?毛虫みたい… Google lens「ヤマヤナギ」なのかな?
吾妻山・一切経山 分岐。左は鎌沼方面、我々は右へ。
向かうは一切経山!
分岐。左は鎌沼方面、我々は右へ。 向かうは一切経山!
吾妻山・一切経山 左手をパシャリ。
もっと青空を見せておくれ!
左手をパシャリ。 もっと青空を見せておくれ!
吾妻山・一切経山 さっちん「ーー!ーー、ーーー❣️」パシャパシャ📸
なんか言ってるけど聞こえない❣️
耳が悪い私w
確認すると、緑の松ぼっくりがあるとな‼️🔥
さっちん「ーー!ーー、ーーー❣️」パシャパシャ📸 なんか言ってるけど聞こえない❣️ 耳が悪い私w 確認すると、緑の松ぼっくりがあるとな‼️🔥
吾妻山・一切経山 ほ、ほんとだぁぁ♡
松ぼっくりが緑の状態!初めて見ました!笑
ほ、ほんとだぁぁ♡ 松ぼっくりが緑の状態!初めて見ました!笑 いつも、落下した茶色い松ぼっくりしか見たこと無かった(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
吾妻山・一切経山 振り返ると、絶景♡⃛
右奥に鎌沼。左の山は…なんだ!?
振り返ると、絶景♡⃛ 右奥に鎌沼。左の山は…なんだ!?
吾妻山・一切経山 モケケの藤の花をモデルに。
綺麗な景色だね❣️
モケケの藤の花をモデルに。 綺麗な景色だね❣️
吾妻山・一切経山 ぬい撮りしてるとこを盗撮されておった。
さっちん、アリガトᕷ⋆͛
この辺さぁ、硫黄ガスがすごいの( •́ฅ•̀ )うぅ
ぬい撮りしてるとこを盗撮されておった。 さっちん、アリガトᕷ⋆͛ この辺さぁ、硫黄ガスがすごいの( •́ฅ•̀ )うぅ
吾妻山・一切経山 くさい!毒ガスだ‼️
この辺やばい!
浮き石ガレ場だけど、ささっと通り過ぎるようにしよう!
くさい!毒ガスだ‼️ この辺やばい! 谷になっていて、ガスが流れ込み、溜まりやすい場所らしい。喉鼻、やられます…。 浮き石ガレ場だけど、ささっと通り過ぎるようにしよう!
吾妻山・一切経山 といいつつ撮影!撮影ーー❣️
2人「ケホッ!ケホッ…」
といいつつ撮影!撮影ーー❣️ 2人「ケホッ!ケホッ…」
吾妻山・一切経山 くさいところ通過して、なんかの標識。
うう!まだ臭う!喉痛いし、鼻の奥も刺激される。
くさいところ通過して、なんかの標識。 うう!まだ臭う!喉痛いし、鼻の奥も刺激される。
吾妻山・一切経山 ザレ、ガレ道。
石が色んな色しててかわいい。
もう臭くないよ!
ザレ、ガレ道。 石が色んな色しててかわいい。 もう臭くないよ!
吾妻山・一切経山 おお!ここがピーク?めっちゃ広い!
草木が全くない!
そしてなにか沢山、木標識がぶっささってる!
おお!ここがピーク?めっちゃ広い! 草木が全くない! そしてなにか沢山、木標識がぶっささってる!
吾妻山・一切経山 「空気大感謝塔」
さっきまで凄く辛かったよ汗
ここは空気が気持ちいいね!
さっちんと、パンパン🙏ペコり(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)感謝
「空気大感謝塔」 さっきまで凄く辛かったよ汗 ここは空気が気持ちいいね! さっちんと、パンパン🙏ペコり(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)感謝
吾妻山・一切経山 ケルン!積みましょ〜
ケルン!積みましょ〜
吾妻山・一切経山 きたーーーーーーーーー!!!!!
『魔女の瞳』ひゃっほーー\^^/⤴︎⤴︎⤴︎
きたーーーーーーーーー!!!!! 『魔女の瞳』ひゃっほーー\^^/⤴︎⤴︎⤴︎
吾妻山・一切経山 ブルーな魔女の瞳を前に、
ブルーなトロピカルジュースで乾杯🥂 𓈒𓂂𓏸

日向山でアロハシャツを忘れたので、こちらでリベンジ達成🎉笑
ブルーな魔女の瞳を前に、 ブルーなトロピカルジュースで乾杯🥂 𓈒𓂂𓏸 パインとグレフル、三ツ矢サイダーにブルーハワイシロップで色付けして、ハワイアン風に(*´艸`*) 日向山でアロハシャツを忘れたので、こちらでリベンジ達成🎉笑
吾妻山・一切経山 ガッスガスで、魔女の瞳は見えなくなった。
ガッスガスで、魔女の瞳は見えなくなった。 ガスをさしおいて、さっちんは今日もかわいい( * ֦ơωơ֦)
吾妻山・一切経山 ガスガスから時折、お日様が顔出すと、一斉にトンボ達が飛び立ち、ざわめくw
すごい数www
ガスガスから時折、お日様が顔出すと、一斉にトンボ達が飛び立ち、ざわめくw すごい数www
吾妻山・一切経山 そして人懐こい。ʚïɞ
そして人懐こい。ʚïɞ
吾妻山・一切経山 さあ、おいで。
さあ、おいで。
吾妻山・一切経山 もう1匹たかりに来た。笑
下界では、近づくだけで飛んでっちゃうのにね。
もう1匹たかりに来た。笑 下界では、近づくだけで飛んでっちゃうのにね。
吾妻山・一切経山 魔女の瞳にハグ(つ ˙꒳˙ )っ
魔女の瞳にハグ(つ ˙꒳˙ )っ
吾妻山・一切経山 さっちんと、ハート♡
女性ハイカーさんに撮ってもらう🎶
ありがとうございます(❁´ω`❁)
さっちんと、ハート♡ 女性ハイカーさんに撮ってもらう🎶 ありがとうございます(❁´ω`❁)
吾妻山・一切経山 アロハ🌺と五色沼を、一切経山で満喫しました。
お次は、吾妻小富士です❣️いざ❣️
アロハ🌺と五色沼を、一切経山で満喫しました。 お次は、吾妻小富士です❣️いざ❣️
吾妻山・一切経山 酸ヶ平避難小屋の前を、また通る。
御手洗ありました!
酸ヶ平避難小屋の前を、また通る。 御手洗ありました!
吾妻山・一切経山 木道をてくてく。池塘がある( *´꒳`*)
気持ちがいい✧*°
木道をてくてく。池塘がある( *´꒳`*) 気持ちがいい✧*°
吾妻山・一切経山 なんのお花か分からない…
なんのお花か分からない…
吾妻山・一切経山 鎌沼。
さっちんとお話してると、常に笑いが絶えない笑
鎌沼。 さっちんとお話してると、常に笑いが絶えない笑
吾妻山・一切経山 バイケイソウ
バイケイソウ オオバギボウシと似ていて、中毒事故が多いんだって。気をつけてね!
吾妻山・一切経山 バイケイソウのお花が見える¨̮♪ ⸜(* ॑꒳ ॑*  )⸝ ¨̮♪
バイケイソウのお花が見える¨̮♪ ⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝ ¨̮♪
吾妻山・一切経山 この白いお花、いっぱいある!
Google lens「セリ」「シラネニンジン」
わからない!!
この白いお花、いっぱいある! Google lens「セリ」「シラネニンジン」 わからない!!
吾妻山・一切経山 今日は、私の驚き語録が沢山出たようですw
もう自分で何言ったか覚えてないwwww
今日は、私の驚き語録が沢山出たようですw もう自分で何言ったか覚えてないwwww
吾妻山・一切経山 ググlens様、困惑中。
「チングルマ」「オキナグサ」
(˙꒳˙ก̀)ポリポリ…ワタスゲってこんな??
ググlens様、困惑中。 「チングルマ」「オキナグサ」 (˙꒳˙ก̀)ポリポリ…ワタスゲってこんな??
吾妻山・一切経山 щ(゚ロ゚щ) オーマイガーッ!!
吾妻小富士にガスが‼️
ちょ、ちょっと待ち大汗
щ(゚ロ゚щ) オーマイガーッ!! 吾妻小富士にガスが‼️ ちょ、ちょっと待ち大汗
吾妻山・一切経山 お日様の木漏れ日大好き。
お日様の木漏れ日大好き。
吾妻山・一切経山 よし!行こう!
思いのほか観光地‼️階段が整備されてる!
よし!行こう! 思いのほか観光地‼️階段が整備されてる!
吾妻山・一切経山 階段を登りきると…
お鉢がドーーーーーン!(⊙ꇴ⊙)🔥
階段を登りきると… お鉢がドーーーーーン!(⊙ꇴ⊙)🔥
吾妻山・一切経山 ええ(  ˙◊˙  汗
すご!!
ええ( ˙◊˙ 汗 すご!!
吾妻山・一切経山 さっちん「ほんとにすり鉢みたい❣️吸い込まれそう〜!!♡」
ほんと!落ちたらどうなるの!?
さっちん「ほんとにすり鉢みたい❣️吸い込まれそう〜!!♡」 ほんと!落ちたらどうなるの!?
吾妻山・一切経山 お鉢からの、一切経山の裾を眺める。
ああ、ひとつ思い出したw
さっちん「カーズが走りそうな雰囲気」
私「確かに!サンフランシスコ、ザビエル…!」
お鉢からの、一切経山の裾を眺める。 ああ、ひとつ思い出したw さっちん「カーズが走りそうな雰囲気」 私「確かに!サンフランシスコ、ザビエル…!」
吾妻山・一切経山 さっちん「ザビエルは人でしょww」
私「理科で使うやつも、こんな感じの名前だよね」
さっちん「えーっと、、フラスコか」
私「そうそう!フラスコ管!」
さっちん「www」
さっちん「ザビエルは人でしょww」 私「理科で使うやつも、こんな感じの名前だよね」 さっちん「えーっと、、フラスコか」 私「そうそう!フラスコ管!」 さっちん「www」
吾妻山・一切経山 お!街が見えてきたよ!
お!街が見えてきたよ!
吾妻山・一切経山 ここでケルン積んだら映そうだね、と、さっちん。
ケルンプロ(私)「積みましょう」
ここでケルン積んだら映そうだね、と、さっちん。 ケルンプロ(私)「積みましょう」
吾妻山・一切経山 積みました。( *¯ ꒳¯*)ドヤッ
技①『橋渡し』
積みました。( *¯ ꒳¯*)ドヤッ 技①『橋渡し』
吾妻山・一切経山 うちの藤の花モケケと、さっちんのぶどうモケケ。
うふふ❣️かあいいねえ❣️
うちの藤の花モケケと、さっちんのぶどうモケケ。 うふふ❣️かあいいねえ❣️ このあと、男性カメラマンさん2名が、「お、いいね」って感じで、私のケルンを撮影していました笑
吾妻山・一切経山 実に気分がいい。‎(  ー̀֊ー́ )✧︎ ‎
お鉢の向こうの知らない人に、手を振ってみる。
実に気分がいい。‎( ー̀֊ー́ )✧︎ ‎ お鉢の向こうの知らない人に、手を振ってみる。
吾妻山・一切経山 誰も気づいてくれなかったので、、、
お鉢に吸い込まれてみた笑
⚠️良い子は真似をしないでね⚠️
誰も気づいてくれなかったので、、、 お鉢に吸い込まれてみた笑 ⚠️良い子は真似をしないでね⚠️
吾妻山・一切経山 なんのお花?もう全然分かんないよ〜
なんのお花?もう全然分かんないよ〜
吾妻山・一切経山 綺麗な自然🌲大好き(*'▽'*)♪
綺麗な自然🌲大好き(*'▽'*)♪
吾妻山・一切経山 お!サンフランシスコザビエル感!
カッコイイよね。日本ではないようだ!
お!サンフランシスコザビエル感! カッコイイよね。日本ではないようだ!
吾妻山・一切経山 お鉢を、時計回りに回ってます。
お鉢を、時計回りに回ってます。 案内板に「時計回りに進むと安全です」ってあったよ!つまり、一方通行で回るのが安全、と読み込む꙳✧˖
吾妻山・一切経山 岩肌?が、赤い。

あのー、ドローン禁止だよ!
許可なく飛ばしてる一般人が居た。
ビジターセンターへ報告済み( -᷅_-᷄ ✧︎キリッ
岩肌?が、赤い。 あのー、ドローン禁止だよ! 許可なく飛ばしてる一般人が居た。 ビジターセンターへ報告済み( -᷅_-᷄ ✧︎キリッ
吾妻山・一切経山 さっちんに座らせてみる(❁´ω`❁)
さっちんに座らせてみる(❁´ω`❁) 素直で、しっかりしてて、でも抜けてるとこもあって、ほんとにいい女だよまったく(*´˘`*)
吾妻山・一切経山 この辺はキレっとしてるね!
吾妻小富士キレット!笑
この辺はキレっとしてるね! 吾妻小富士キレット!笑
吾妻山・一切経山 はあああ!!気持ちいい!!(ガスガス)
はあああ!!気持ちいい!!(ガスガス)
吾妻山・一切経山 ようやく半周!
遊んでばかりで、予定通りに下山できません!笑
ようやく半周! 遊んでばかりで、予定通りに下山できません!笑
吾妻山・一切経山 ケルンを
ケルンを
吾妻山・一切経山 積みまくります🔥
技②『橋渡し多頭』
※適当なことばかり言ってます
積みまくります🔥 技②『橋渡し多頭』 ※適当なことばかり言ってます
吾妻山・一切経山 パリピってアホみたいに思われがちだけど、周りを笑顔にさせようと頑張ってるんだよ❣️
吾妻山・一切経山 福島県、また来たい❣️
安達太良山にも行きたい!
福島県、また来たい❣️ 安達太良山にも行きたい!
吾妻山・一切経山 吾妻小富士、楽しい/^o^\
吾妻小富士、楽しい/^o^\
吾妻山・一切経山 岩に登るなら、登山靴を履いてね!
岩に登るなら、登山靴を履いてね!
吾妻山・一切経山 道の駅ふくしま。
我らは、『もも』を狙いに行ったのだが…
道の駅ふくしま。 我らは、『もも』を狙いに行ったのだが…
吾妻山・一切経山 無かった!
パンがいっぱいあって、めちゃ誘惑された‼️
無かった! パンがいっぱいあって、めちゃ誘惑された‼️
吾妻山・一切経山 水なすと日本酒と、わさび揚げせんを購入して、いざ土湯温泉「福うさぎ」さんへ!
温泉街なんて久しぶり過ぎて幸せ‼️
水なすと日本酒と、わさび揚げせんを購入して、いざ土湯温泉「福うさぎ」さんへ! 温泉街なんて久しぶり過ぎて幸せ‼️
吾妻山・一切経山 浄土平ビジターセンターで買った、山バッチ♡
吾妻小富士と、一切経山。
充実した1日だった…*•.✦
たくさん笑って、いっぱい充電❣️
浄土平ビジターセンターで買った、山バッチ♡ 吾妻小富士と、一切経山。 充実した1日だった…*•.✦ たくさん笑って、いっぱい充電❣️
吾妻山・一切経山 米沢牛🐃ご馳走様でした!
お風呂も気持ちよかった〜
気持ちよすぎて「気持ちいい〜」しか言ってない笑
米沢牛🐃ご馳走様でした! お風呂も気持ちよかった〜 気持ちよすぎて「気持ちいい〜」しか言ってない笑
吾妻山・一切経山 帰りがけに、ここにもよったよ!
帰りがけに、ここにもよったよ!
吾妻山・一切経山 安達太良‼️笑
来年には安達太良山〜(●︎´▽︎`●︎)

おつかれ山でした!
さっちん、また来月もよろしくね♡⋆。˚
安達太良‼️笑 来年には安達太良山〜(●︎´▽︎`●︎) おつかれ山でした! さっちん、また来月もよろしくね♡⋆。˚