【ウキウキ修験】大峯奥駈道無念のリタイア

2022.07.29(金) 2 DAYS

昨年の大峯奥駈道で吉野から山上にお参りに行ったのがとても良かったので今回は小笹の宿まで足を伸ばしてみよう、なんて考えて三日分の食料を積んで猛暑の中出掛けて、結局脱水症状と捻挫で離脱しました。 今から振り返るといろんなところにリスクの芽が潜んでいますね。反省しながらまとめていきます。 【吉野駅から金峯神社までの間のログが取れていませんでした。】

大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 出発です。この日の吉野の最高気温は33℃予報。
既にかなり暑いです
出発です。この日の吉野の最高気温は33℃予報。 既にかなり暑いです
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 七曲がりをノタノタ歩いて行きます。
ザックのウェイトは水込みで8kgほど。
二泊三日ぶんとはいえ、これは重い。
七曲がりをノタノタ歩いて行きます。 ザックのウェイトは水込みで8kgほど。 二泊三日ぶんとはいえ、これは重い。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 山下蔵王堂にてお勤め。
山下蔵王堂にてお勤め。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) お天気には恵まれ…恵まれすぎかもしれない。
ちょっと晴れ間が多く気温も高いです
お天気には恵まれ…恵まれすぎかもしれない。 ちょっと晴れ間が多く気温も高いです
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 静亭のこてつ君‼️
静亭のこてつ君‼️ また会いに来たよ‼️こてつは寝てたところ起こされて尻尾振って挨拶してくれるもちょっとブーたれてました。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) KAM INNの女将さん(行者さん‼️)に挨拶。
休憩させてもらって凍らせたinゼリーをいただきました‼️
KAM INNの女将さん(行者さん‼️)に挨拶。 休憩させてもらって凍らせたinゼリーをいただきました‼️
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) KAM INNのちーちゃん‼️
人見知りなのでちょっと渋い顔
前会ったことあるよ〜?
KAM INNのちーちゃん‼️ 人見知りなのでちょっと渋い顔 前会ったことあるよ〜?
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 芳雲館のわか君。しずかに背中を向けて撫で撫でを要求。
これで吉野のお友達挨拶回りもオッケーです。
芳雲館のわか君。しずかに背中を向けて撫で撫でを要求。 これで吉野のお友達挨拶回りもオッケーです。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) さて、と歩き出したところでアクシデント。
胸元の止めベルトが弾け飛びました。
さて、と歩き出したところでアクシデント。 胸元の止めベルトが弾け飛びました。 よく見たらハメ直せば直りそうだけど、なかなかハマらず難航。20分ぐらいかかって修復完了。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 水分さんまでひとまず上がります。ここも結構な登り道なんだよね
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 吉野水分神社さん。時間がないのでサッとお参りしてすぐ出発
吉野水分神社さん。時間がないのでサッとお参りしてすぐ出発
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 吉野の道もだいぶ覚えてきたな〜。確かこの先に…いらっしゃいますね、閼伽井のお不動さん
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 金峯神社手前の修行門。ここからの坂道がキツいっ
金峯神社手前の修行門。ここからの坂道がキツいっ
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 金峯神社さんをお参りして、お昼ご飯とって出発です。
金峯神社さんをお参りして、お昼ご飯とって出発です。 予定を75分ほど押しています。ここでこれだけズレてるとのんびりしていたら途中で夜になってしまいます。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 左の大峯への道を行きます
左の大峯への道を行きます
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 弘法大師修行の道。いい青空です。
弘法大師修行の道。いい青空です。 ところで弘法大師さん、こういうの見ると出家前は山伏みたいな感じでやってたんじゃないかなって思う。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 旧女人結界です。ここから先の奥駈道の安全をお地蔵さんにお願いして出発
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 金峯山寺百日回峰行者さんとすれ違いました。
金峯山寺百日回峰行者さんとすれ違いました。 毎日夜中2時に滝行して金峯山寺を出発し、この道を通って大峯山上にお参りして、その日のうちに帰ってくるそうです。この時間には帰って来られるのですね。回峰行者さんは修行中はお喋りできないので互いに黙って合掌──🙏
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) それにしても暑い…汗がとまりません。着物はすでに靴下以外袈裟も白衣も下着もビチャビチャです。身体が重たくて脚が何度も攣ります。
水分もミネラルも失いすぎてヤバい。
真夏の陽射しが容赦なく照り付けてきます。
それにしても暑い…汗がとまりません。着物はすでに靴下以外袈裟も白衣も下着もビチャビチャです。身体が重たくて脚が何度も攣ります。 水分もミネラルも失いすぎてヤバい。 真夏の陽射しが容赦なく照り付けてきます。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 四寸岩山の入り口、この地点に15:00に到着していなければ引き返す予定でしたが14:40…。進みます。
ここからは暗く険しい展望のない道。
四寸岩山の入り口、この地点に15:00に到着していなければ引き返す予定でしたが14:40…。進みます。 ここからは暗く険しい展望のない道。 つらくて辛くて、口の中でいろんな人に謝りながら搾り出すように『懺悔…懺悔…六根清浄…ッ!』
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 尾根に出てひらけました。少し安心します。
しばらく休憩していたらポツポツとヒグラシの声
尾根に出てひらけました。少し安心します。 昨年ここにきた時はまだもう少し早い時間だったのにヒグラシがシャワシャワ鳴いていましたが、暑すぎて静まりかえっています…。 しばらく休憩していたらポツポツとヒグラシの声
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) おしっこの色がおかしいです。
おしっこの色がおかしいです。 量も少ししか出ない。汗も序盤に比べたらかなり減りました。脱水症状の兆候かも…とか思っていたけれど、後から脱水症状チャートを見たら完全な脱水症状。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 南西側の峰々が美しく広がっています。左端の手前のが大天井岳かな…。その向こうのちょっと高いのは観音峯岳だろうか…
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 足摺宿に到着。短くお勤めして、すぐ進みたいけれど…10分休む…
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 岩の立つ間を通り抜ける道を進んでいく
岩の立つ間を通り抜ける道を進んでいく
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) コレはタマゴタケだと思う。夏山の人気者ですね。
コレはタマゴタケだと思う。夏山の人気者ですね。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 二蔵宿小屋に到着。足摺宿から遠かった…こんなにあったっけ…。
二蔵宿小屋に到着。足摺宿から遠かった…こんなにあったっけ…。 中に入ると今日は無人。荷物を下ろして暗くなる前に早々に水を確保しに出掛ける。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 水場への道、悪かった記憶があるけど…こんな悪かったっけ…道なき道みたい……
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 道じゃなかった。右手に大きく逸脱している。戻るのも難しいので細い木の幹に飛び移りながら下に降りる。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 水場になんとか到着。リッター40秒弱ぐらいのチョロチョロ。
7.5リットル汲んで戻る。
水場になんとか到着。リッター40秒弱ぐらいのチョロチョロ。 7.5リットル汲んで戻る。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 今夜のねぐらです。
キャンドルライトが雰囲気あります🕯
今夜のねぐらです。 キャンドルライトが雰囲気あります🕯
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 誰もいないのをいい事に小屋の外で500mlの水をケチケチ使いながら全身を水洗いしてからご飯を作る。
誰もいないのをいい事に小屋の外で500mlの水をケチケチ使いながら全身を水洗いしてからご飯を作る。 2合の米を炊いてフリーズドライのカレーで半分を食べる。はあ〜美味い。染み渡る!
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) サッポロ一番塩ラーメンも作る。美味い〜さいこ…ヴァァァア‼️全部こぼした‼️
麺だけ鍋に回収して塩を追加してしばらく加熱。
ちゃんと火を通せばたぶん食える。3秒ルールの拡張版…⁉️
経口補水液やほうじ茶でとにかく水分を摂る。
サッポロ一番塩ラーメンも作る。美味い〜さいこ…ヴァァァア‼️全部こぼした‼️ 麺だけ鍋に回収して塩を追加してしばらく加熱。 ちゃんと火を通せばたぶん食える。3秒ルールの拡張版…⁉️ 経口補水液やほうじ茶でとにかく水分を摂る。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 一日の締めにお経をあげてから就寝。
ねず〜っ‼️安眠妨害せんとって‼️
ねずちゃんは『夜は俺の時間‼️🐀』と駆け回る。
(写真のストーブのあたりに隠れています
一日の締めにお経をあげてから就寝。 寝袋あっついな…とウトウトしてたら夜中に枕元をパタパタパタ🐀 ねず〜っ‼️安眠妨害せんとって‼️ ねずちゃんは『夜は俺の時間‼️🐀』と駆け回る。 (写真のストーブのあたりに隠れています
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 5:40…おはようございます。
鍋にこびりついた米を全て綺麗にさらえます。
気分は禅僧。
5:40…おはようございます。 前日炊いたご飯をお茶でふやかして職場の方から頂いた手作りの酸っぱいしょっぱい梅干し、海苔とあられと昆布だしと塩でお茶漬け。 鍋にこびりついた米を全て綺麗にさらえます。 気分は禅僧。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 動きがモタモタして7:30までかかって身支度。
動きがモタモタして7:30までかかって身支度。 大天井岳を避けて下道を通ります。YAMAPでは通れるとあるけどまだ崩落はしてるみたい。 現地を見ると3歩分ぐらいの幅が崩れているので注意深く渡れば行けるという感じ。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 綺麗な沢があります。去年はここで水浴びたな〜。
今年は少しお水もらってから通り抜けます
綺麗な沢があります。去年はここで水浴びたな〜。 今年は少しお水もらってから通り抜けます
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 出だしはかなり身体が重たくて前に進めなかったけど、少しづつ身体が動き出してきた。
でも、すぐにまた全身の力が抜ける…吐き気もする。
出だしはかなり身体が重たくて前に進めなかったけど、少しづつ身体が動き出してきた。 でも、すぐにまた全身の力が抜ける…吐き気もする。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) フラフラしてきた。
フラフラしてきた。 コレは小笹どころか山上、いや泥辻にも辿り着けない気がする。葛藤するけれど悔しさを噛み潰して五番関から離脱する決意をする。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) なんとか五番関に到着。進みたい気持ちを抑えて結界門の前でご法楽。ありがとうございました。これで帰ります。

…人がいる…!
なんとか五番関に到着。進みたい気持ちを抑えて結界門の前でご法楽。ありがとうございました。これで帰ります。 登山口に向かって降りる林道が石がゴロゴロでかなり降りにくい。 降りながら足を踏み外して右足を捻挫。1分ちょっとその姿勢のまま硬直。痛い。 立ち止まっていると危険と判断してゆっくり杖を頼りに進むと人の声と法螺貝の音。 …人がいる…! 金峯山寺の行者さん衆がこれから入峰するところで、見送りの方の車に乗せてもらえることになった。 神仏の救いを感じずにはいられない。思わず手を合わせる。南無神変大菩薩。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 洞川温泉まで送っていただいて急いで水分補給。
恐らく水分補給前は6%は脱水していたと思われる。
洞川温泉まで送っていただいて急いで水分補給。 温泉で二日分の汗を流して体重を測ったら体重がかなり減っていた。 恐らく水分補給前は6%は脱水していたと思われる。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 6%といえば脱水症状の危険エリア。これ以上症状が進んでいたら正常な判断や平衡感覚も失って遭難していたことかと思う。
みなさんも夏山の脱水症状、くれぐれも気をつけて‼️
おつかれ山でした⛰ぎゃふん‼️
6%といえば脱水症状の危険エリア。これ以上症状が進んでいたら正常な判断や平衡感覚も失って遭難していたことかと思う。 今回はかなり無茶をしたと思う。強く省みて今後は無茶をしないように自分の体力をよく考えて行きたいと思う。 みなさんも夏山の脱水症状、くれぐれも気をつけて‼️ おつかれ山でした⛰ぎゃふん‼️