カブトムシ探索【下見】神園山・小山山

2022.07.30(土) 日帰り

トレーニングがてら、何か子供達の夏休みの思い出作りにと考え中。(-_-) 夏休みといえば、昆虫採集! 自分が小さい頃は、朝早く起きて山にこもってたくさん捕まえてたものですが、娘達は触ることすら難しいかも? もちろん山にいる野生のカブトムシは見たこともない!! ということで、夏休みの思い出に昆虫採集に連れて行ってあげようと計画するも、いきなり行って何も捕まらないのも残念な思い出となってしまうので、先ずはこっそり下見です。(^^)d 夜の山は危険もあるので、ルートや探索場所も探さないと(汗) 近所の山でも、カブトムシは採れるんだってことを学ばせたい! おとーちゃん頑張ります!!\(^o^)/

熊本市(中央エリア・北エリア) まずは運動公園駐車場から神園山を目指します!
謎の大岩が気になります。
ここに長嶺城跡があったことを初めて知りました(>_<)
まずは運動公園駐車場から神園山を目指します! 謎の大岩が気になります。 ここに長嶺城跡があったことを初めて知りました(>_<)
熊本市(中央エリア・北エリア) マムシはいかん!
あっ、でも春と秋が活動期となってるから大丈夫そう。
マムシはいかん! あっ、でも春と秋が活動期となってるから大丈夫そう。
熊本市(中央エリア・北エリア) ここがテレビ塔?
カブトムシの匂いはいっさいしませんねぇ
ここがテレビ塔? カブトムシの匂いはいっさいしませんねぇ
熊本市(中央エリア・北エリア) 山頂展望台183m到着!
男女の楽しそうな笑い声が!?
土曜の夜でカップルが楽しんでますな(*_*)
おかげで展望台に近づけず!
ここはイカン!
邪魔しないよう早々に立ち去ります!
山頂展望台183m到着! 男女の楽しそうな笑い声が!? 土曜の夜でカップルが楽しんでますな(*_*) おかげで展望台に近づけず! ここはイカン! 邪魔しないよう早々に立ち去ります!
熊本市(中央エリア・北エリア) 樹液が出てる木もあるけど、こちらにはあまりいないようですな
樹液が出てる木もあるけど、こちらにはあまりいないようですな
熊本市(中央エリア・北エリア) これが、謎の大岩!?
たしかになぜこんなところに!?
これが、謎の大岩!? たしかになぜこんなところに!?
熊本市(中央エリア・北エリア) 体重を落とすトレーニングのつもりが眩しい自販機の光に引き寄せられてしまう!
コーラの誘惑おそるべし!!(*_*)
体重を落とすトレーニングのつもりが眩しい自販機の光に引き寄せられてしまう! コーラの誘惑おそるべし!!(*_*)
熊本市(中央エリア・北エリア) 神園山はさっぱりだったので、小山山の方へ。スタジアム裏に、登山口あります。
熊本市(中央エリア・北エリア) 登山口の案内板!
登山口の案内板! 神社がある西側からのルートもありますが今回はスタジアム側の東側から登ります!
熊本市(中央エリア・北エリア) 入り口です!
ピンクテープが各所にあります。
入り口です! ピンクテープが各所にあります。
熊本市(中央エリア・北エリア) さっそく第一カブトムシ発見!!(>_<)
さっそく第一カブトムシ発見!!(>_<) オスではありませんが、やっぱりいますね!今日はリリースです! 今度、うちの娘が来たときに宜しくお願いしますね!m(__)m
熊本市(中央エリア・北エリア) 第5回里山イベント製作の竹で作った展望台(櫓)ですね。
第5回里山イベント製作の竹で作った展望台(櫓)ですね。 自治会長が里山を盛り上げようと頑張ってくれてます!お疲れ様です!
熊本市(中央エリア・北エリア) ここが標高110m山頂まで300m
小さい山ですが、そこそこ登りがいがある山です!
ここが標高110m山頂まで300m 小さい山ですが、そこそこ登りがいがある山です!
熊本市(中央エリア・北エリア) 暗い夜道ですが、道がしっかりしてますので、子供達も安心ですね
暗い夜道ですが、道がしっかりしてますので、子供達も安心ですね 日中も森が日射しを遮って、涼しそう。トレーニングにも使えそうです!
熊本市(中央エリア・北エリア) 樹液が出てます!なかなかいいスポットですね!
カナブンばっかりですが
樹液が出てます!なかなかいいスポットですね! カナブンばっかりですが
熊本市(中央エリア・北エリア) 山頂手前の展望所!180m
晴れてれば金峰山や熊本城が望めます!
山頂手前の展望所!180m 晴れてれば金峰山や熊本城が望めます!
熊本市(中央エリア・北エリア) 夜景がキレイ!\(^-^)/
夜景がキレイ!\(^-^)/ 神園山は山頂まで車で行けるのでカップルなどいますが、ここは貸切です!
熊本市(中央エリア・北エリア) ☆☆素敵★★★
オジサン独りで眺めるのはもったいないけども(^-^;
☆☆素敵★★★ オジサン独りで眺めるのはもったいないけども(^-^;
熊本市(中央エリア・北エリア) お!!
第一クワガタムシ発見!!
ノコギリクワガタのメスですね。
今回は君もリリースです!
お!! 第一クワガタムシ発見!! ノコギリクワガタのメスですね。 今回は君もリリースです! 次回、娘達が来ますので打ち合わせ通りにうまいこと宜しくお願いしますね!m(__)m
熊本市(中央エリア・北エリア) 小山山の山頂到着です!
近所の保育園の卒園登山出来る安全安心なお山です!
小山山の山頂到着です! 190m 近所の保育園の卒園登山出来る安全安心なお山です!
熊本市(中央エリア・北エリア) ここからも、夜景がキレイ!
ここからも、夜景がキレイ!
熊本市(中央エリア・北エリア) 飯田山、雁回山が晴れてれば望めます!
よくみると、土木事務所や消防学校を載せる必要あるのか!?
飯田山、雁回山が晴れてれば望めます! よくみると、土木事務所や消防学校を載せる必要あるのか!?
熊本市(中央エリア・北エリア) オバケにも会うことなく、無事に下山です!下見したところ、カブトムシいるにはいますけど、確実に捕まえて喜ばせるために事前に手作りの蜜を作って仕込みも必要なようですね。
うまくいって良い思い出になるといいなぁf(^^;
オバケにも会うことなく、無事に下山です!下見したところ、カブトムシいるにはいますけど、確実に捕まえて喜ばせるために事前に手作りの蜜を作って仕込みも必要なようですね。 うまくいって良い思い出になるといいなぁf(^^; 以上、裏方で頑張るパパの活動日記でした!おつかれ山!\(^_^)/