ハード・チェイス 塩見岳

2022.07.29(金) 2 DAYS

名古屋に来てからようやく3,000m級の山へ行くことが出来ました☺️ 単身赴任者の特権(という程でもないけど)で有給休暇をぶん取り、一泊二日のテン泊山行で挑みます。 登山口から歩き始めて直ぐに下山されて来られた方にテン場の空き状況を尋ねたら、半分は埋まっててしかもここに降りるまでにすれ違った40人くらいがほぼテン泊装備だと思われるとの事😱 これはマズい😅💦。急がないとテン泊出来なくなるかも。こうなったら競争だ!重装備を背負ったまま登る速度を上げる🥵。追い抜かれるなんて以ての外。給水タイム以外は休まず登り続ける💦。その甲斐あって10人以上ぶち抜きました(笑)。しかしテン泊装備で下山される方はほとんどいない。大丈夫か? 3時間も掛かって三伏峠小屋に辿り着いたらあっさりテン場確保。いくらでも空いてるじゃないか🤣。無駄にハードな運動したけど身体の疲れはほとんど感じない😳。これも日頃の肉体労働の賜物か?会社ありがとう❤。今日だけは感謝してやる😁 さて、詳細な山行は写真を参照してもらうとしまして塩見岳の登頂に想定以上の時間を要したため、下山する頃には暗くなるかもと予想。雨も降る予報だしそんな中、重装備を背負ったままのヘッデン行動はなるべく避けたい🥲。登りに続いて下山も急ぐ羽目に…。 2日とも午後から大雨に降られたりで苦行の連続でしたが、メインの塩見岳はベストコンディションで本当に素晴らしい絶景を拝むことが出来ました😄。とても多くの経験値を獲得したような山行で、またひとつレベルアップ出来た気がしてます😆

塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 第一駐車場は満車。500mくらい戻って第二駐車場からスタート。既に絶景😄
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 第一駐車場。場所が無く引き返すクルマも。平日早朝に満車なんて西日本じゃちょっと考えられないかも…
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 登山口までの車道歩きの道中で自撮り。80リットルのザックにヘルメットを外付け。重い…
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 1時間歩いてようやく登山口へ到着😮‍💨。仮設トイレ有り。ここからが本番だ
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 テン場の状況を聞いて心配になり登坂ペースを上げる!
テン場の状況を聞いて心配になり登坂ペースを上げる!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 これは最近覚えたゴゼンタチバナですね。至る所に咲いていた。いやこんな事をしている場合ではない(笑)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ほぼ樹林帯で眺望が無いのでペースを落とさずに登れるけど、たまに開ける景色は最高👍✨
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 無心で三伏峠小屋まで辿り着いてテン場の申込み。半分以上空いてて拍子抜けorz。取りあえず今夜の寝床は確保した
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 本日は小河内岳までピストンの予定で歩き出す
本日は小河内岳までピストンの予定で歩き出す
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 あれが明日目指す塩見岳かな
あれが明日目指す塩見岳かな
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 テン場から遠いと不評の水場に寄ってみた。熊よけにラジオが鳴りっぱなし。水量も充分過ぎる程出てる
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 柵に囲まれてるけど広い花畑
柵に囲まれてるけど広い花畑
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ズーム。黄色やピンクの花が目立つ。名前はよく分からないけど(笑)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ガスが登ってきて視界不良😑
ガスが登ってきて視界不良😑
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 小河内岳まで行くの止めようかな?心が折れかかる。足元に色々植物あり
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 この花が一際大きくて気になった。マツムシソウ?
この花が一際大きくて気になった。マツムシソウ?
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 小河内岳方面はガスが晴れるのを待ってもこれが限界。行くのは止めておこう
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 取りあえず近くの烏帽子岳はピークハント。雨も降りそうなのでここで引き返す人多数。塩見岳のほうでは雷も鳴ってる🌩。紅茶でも入れて一息付こう
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 紅茶を飲もうと思った途端に雨が降り出した😂。素早くレインウェアを着込んで紅茶はしっかり飲み干す(笑)。猫舌なので一気には飲めない🤣。上空でも雷が鳴りだしたので素早く退散!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 雷から逃げるようにテン場へ帰還。テントが増えてるなあ⛺
雷から逃げるようにテン場へ帰還。テントが増えてるなあ⛺
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 雨が止むまでふて寝😆。明日も午後から雨らしいしどうなることやら…
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 晴れてきたので三伏峠小屋周辺の様子をお楽しみ下さい
晴れてきたので三伏峠小屋周辺の様子をお楽しみ下さい
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 夕食を取った後、売店で買ったジュースを飲んでると再び雨が…。この前室付きのフライシートは全開にしてても簡易タープの役目を果たして雨がキャビンに入って来ない事に今頃気付いた😅。さて本日はここまで
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 いよいよ塩見岳に向かいます。往復8時間の長丁場。テントは撤収して不必要な荷物と共に小屋で預かってもらいます
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 縦走路最初のピーク、三伏山。ここはすぐに到着
縦走路最初のピーク、三伏山。ここはすぐに到着
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 朝の空気が気持ちいい〜
朝の空気が気持ちいい〜
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 中央アルプス方面には雲海も👀
中央アルプス方面には雲海も👀
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 2つ目、本谷山。ここから先が長いぞ
2つ目、本谷山。ここから先が長いぞ
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 朝靄も晴れて景色がクリアになってきた
朝靄も晴れて景色がクリアになってきた
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 しばらく樹林帯で眺望無しだけど、アップダウンは少なく快適に歩ける
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 再び眺望が開けた!男性二人男の子一人の三人組に
「北岳はどれか分かりませんか?」
再び眺望が開けた!男性二人男の子一人の三人組に 「北岳はどれか分かりませんか?」 と尋ねたら、なんと男の子が教えてくれた😄。ここからではよく見えないらしくて正直よく分からなかったけど(笑)。この三人組とはこの後、下山まで度々顔を合わせることになった。行動ペースが酷似しているのかも😄
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見小屋へ到着。塩見岳まであと1時間といったところ
塩見小屋へ到着。塩見岳まであと1時間といったところ
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 あれが山頂か。最高地点の東峰はあの少し先にある。右にあるのは偽ピーク(実際騙された😂)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 この写真では分からないけど、北アルプスの槍まで見えていたと思う
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 3,000m級らしい景色になってきたじゃないか!
3,000m級らしい景色になってきたじゃないか!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 皆頑張って登ってます💪
皆頑張って登ってます💪
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 偽ピークより塩見岳(西峰)。一旦降って登り返します。この辺りになると空気が薄いせいか、少し登っただけで息切れしてしまう…
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 イワギキョウも応援してくれてます
イワギキョウも応援してくれてます
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 何度かある鎖場も慎重に越えて
何度かある鎖場も慎重に越えて
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 山頂周辺は落石注意
山頂周辺は落石注意
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ついに塩見岳登頂!人生4度目の3,000m級です
ついに塩見岳登頂!人生4度目の3,000m級です
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 でも最高地点はあちらの東峰。5分で行けるのでザックはデポしてサコッシュバッグのみで向かいます
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 東峰到着です。標高3,052m。塩見小屋からここまでコースタイムの1.5倍掛かってしまった。3,000m級は伊達じゃない😅
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 念の為ヘルメット装着してます。着用率は3割くらいでした
念の為ヘルメット装着してます。着用率は3割くらいでした
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 もちろん富士山も見えます。ここを起点に右回りに360°のパノラマをお見せします↻
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 →
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ここから更に続く縦走路はとても気持ち良さそうですね😄。南アルプス最高
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 西峰まで戻って富士山を見ながら飲むC.C.レモンの美味いこと。冷えてないけどね😁。食欲はそんなに湧かないので飲み物だけでO.K.
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 名残惜しいけどタイムオーバー。もう戻らないと帰りが遅くなる
名残惜しいけどタイムオーバー。もう戻らないと帰りが遅くなる
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ちょうど真ん中辺りに塩見小屋が小さく見える。まずはあそこまで戻らなきゃ
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 吸い込まれそうな急斜面😆
吸い込まれそうな急斜面😆
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見小屋で冷えてるコーラを買ってみたけど、正直そんなに冷えてなかった(笑)。キンキンには程遠い。次はテン場のある三伏峠小屋まで無心で突き進む
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏峠小屋まで戻ったところでちょうど雨が降り出しました。デポした荷物をザックに詰め直し、即下山します。途中で大雨になったのでとにかく慎重に歩きます
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 重たい荷物に耐えながらなんとか登山口が見える所まで降りて来ました。この道中にも色々ドラマが有りましたが割愛します。塩見岳山頂からここまで何時間も歩き続けたなんてちょっと信じ難いですね😅
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 残りはクルマまでの車道歩きです。雨も上がってくれたのでレインウェアをパージして快適になりました。前出の三人組もちょうど下山されて来たのでしばし談笑
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 この車道が今回の旅のビクトリーロードに思えます(笑)
この車道が今回の旅のビクトリーロードに思えます(笑)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 やっと駐車場に帰還しました💦
長かった〜😭

やっと駐車場に帰還しました💦 長かった〜😭 でも達成感ハンパないです!何処かで車中泊の予定でしたが温泉と夕食の後、勢い余って名古屋まで帰ってしまいました😁 次の旅は夏休みに白峰三山へ行きます!今回はそのいい前哨戦になりました