早池峰縦走 7/30/2022

2022.07.30(土) 日帰り

1276 / 2093 m

2年ぶりに早池峰を縦走しました。前回は七折の滝経由の鶏頭山からでしたが、今回は前回と異なり、シャトルバスを利用させてもらって、小田越から薬師岳を加えて歩きました🚌⛰⛰  早池峰自体は3回目でしたが、これまでは6月下旬だったので、この時期は初めてでした。これまでとは全く異なるお花の連続に驚きました。わずかに歩く時期をずらすだけで、早池峰で今まで見られなかったお花が見られるとは、早池峰の奥深さを実感しました🌺🌸🌼  薬師岳は、前回はお花が素晴らしかった一方で、ガスに巻かれて眺望が全く効かなかったので、今回は仕切り直しの山行でした。薬師岳からは、極上の早池峰の眺望のみならず、雲からは霞がちながらも、岩手山や秋田駒、そして鳥海山まで拝むことができたし、前回ノーマークだったヒカリゴケも見られて、満足のリトライができたと思いますh✨  早池峰の稜線も、前回は、ガスで視界がほとんどないうえ、岩が濡れていて足が滑りまくって危険(おまけに途中で膝を負傷)でしたが、今回は、ガスがありながらも眺望は確保され、岩も乾いていたので十分に楽しむことができました🤩 早池峰らしく主なお花をアップしたので今回写真多めです。テキトーにスルーしてくださいね🙏 <縦走路について> 早池峰から中岳までは、眺望はいいですが、足下は岩場の連続で、意外と足に負担が来ます。今回、私は山靴でなく、油断してハイキング用のローカット軽量シューズでしたが選択ミスでした。不安な岩場に知らずのうちに脚全体に負担をかけ鶏頭山からの下山時にかなり足にきました🥵 中岳ー鶏頭間はかなり泥濘が多いですが、今回は比較的乾いており助かりました😃 というわけで雨天時や雨上がりはここの縦走はオススメしません。 <シャトルバス>🚌 シャトルバス&通行規制は、2022年8月7日まで(平日以外)です。今回岳からバスに乗車しましたが、人数に合わせてバスを2台以上で運行されるようなので、発車時間までにチケットを買って、バスに乗車できれば大丈夫です。ただし、岳の駐車場自体は、この日は午前8時頃に満車だったそうです。 https://www.kanko-hanamaki.ne.jp/imagem/files/1654072802_01.pdf

早池峰山・薬師岳・鶏頭山 まずは薬師岳から 美しい苔の中を気持ちよく歩く
まずは薬師岳から 美しい苔の中を気持ちよく歩く
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 前回ノーマークだったヒカリゴケ
前回ノーマークだったヒカリゴケ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 いろんな所で見ることができました
いろんな所で見ることができました
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 なぜか目に入った可愛らしいキノコ
なぜか目に入った可愛らしいキノコ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 薬師岳山頂にて。雲海と山々が良い感じです
薬師岳山頂にて。雲海と山々が良い感じです
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 薬師岳から早池峰。行く前に見たかった光景がこれでした
薬師岳から早池峰。行く前に見たかった光景がこれでした
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 早池峰をバックに山頂記念
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 早池峰登山道アップ
早池峰登山道アップ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 気持ちよくげざ〜ん
気持ちよくげざ〜ん
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 小田越へ戻って今度は早池峰へ。1合目付近から。前も思ったけど、この景色に出会うと早池峰に登ってよかったと思います
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ガスってきたので五合目でのんびり食事をして、ガスが切れたので登山再開 剣が峰までの稜線がカッコイイ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 五合目までの登山道と薬師岳のセットはテッパンの光景だけど、花に夢中で大分上がってから撮影。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ガスが迫る剣が峰までの稜線。
ガスが迫る剣が峰までの稜線。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 剣が峰まで来て今度は山頂を目指します。南側がすっかりガスに覆われました
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 山頂付近で、終わりかけながらコバイケイソウが咲いてました
山頂付近で、終わりかけながらコバイケイソウが咲いてました
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 山頂手前で剣が峰までを振り返る
山頂手前で剣が峰までを振り返る
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 混んでいた山頂は避けて、ちょっと降りたところで小休止。中岳方面を見るとガスが多め
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 鞍部から中岳方面を望む。あそこに行けば中岳と思いきや、意外とニセピークの連続
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 中岳までは何度も岩峰を登ったり降りたり。何気に体力消耗
中岳までは何度も岩峰を登ったり降りたり。何気に体力消耗
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 2年前はここが濡れてとても怖かった記憶だけど、乾いているとすんなり
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 中岳の先の見晴台?から鶏頭山方面を望む。う~んまだかなりあるな~
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 前回はガスで何も見えなかったけど、今回は先が見えるので嬉しい。鶏頭山と右奥は毛無森
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 南側が切れ落ちているの要注意。ニセ鶏頭も近づいてきました。ニセ鶏頭の方が鶏のとさかに見える
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 早池峰方面を振り返る。薬師岳も見える。早池峰本峰は残念ながら雲隠れ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 鶏頭山でコーヒーブレイクして、下山開始。まずはニセ鶏頭を経由
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 なんとアサギマダラに出会えました
なんとアサギマダラに出会えました
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 名称でいろいろと物議を醸してるニセ鶏頭
名称でいろいろと物議を醸してるニセ鶏頭
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 かなり疲れていたけど、素敵な森に癒やされます
かなり疲れていたけど、素敵な森に癒やされます
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ホソバツメクサ カトウハコベの予習を忘れたので結局カトウハコベの同定が出来ないままでした。次回への課題です
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ミヤマオダマキ
ミヤマオダマキ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ダイモンジソウ?ミヤマダイモンジソウ?
ダイモンジソウ?ミヤマダイモンジソウ?
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ミヤマアズマギク
ミヤマアズマギク
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ナンブ○ウウチソウ 上から咲いていくというのが可愛らしいですね
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 😍
😍
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 カンチコウゾリナ
カンチコウゾリナ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 タカネヤハズハハコ
タカネヤハズハハコ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 イブキジャコウソウ
イブキジャコウソウ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 タカネナデシコとイブキジャコウソウ
タカネナデシコとイブキジャコウソウ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ミヤマ○ケボノソウ
ミヤマ○ケボノソウ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 意外とあちらこちらに咲いてました
意外とあちらこちらに咲いてました
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ホタルサイコ 初めて見ました
ホタルサイコ 初めて見ました
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ナンブトラ○オ めちゃめちゃ可愛い。まさにこの日の主役でした
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 クルマユリ 早池峰より鶏頭方に沢山咲いてました
クルマユリ 早池峰より鶏頭方に沢山咲いてました
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ナガバキタアザミ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ハヤチネウスユキソウ
ハヤチネウスユキソウ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 サマニヨモギ
サマニヨモギ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 よつばしおがま
よつばしおがま
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ヌスビトハギ