大駒ヶ岳・三ッ岳(戸来岳)-2022-07-30

2022.07.30(土) 日帰り

5月に大石岳に登って以来の久々の山登り。 行先は初めて登る戸来岳です。 久しぶりの登山が晴天の日となって嬉しく思ったのも束の間、この日はちょっと暑すぎました! そして、強烈な急登の登り返しの連続。 いや~、ホントに厳しい山行となりましたぁ。😅 それでも山頂付近では爽やかな風が吹き、十和田湖を始めとした絶景も堪能し、頑張ったかいがあったというもの。 (岩手山、八甲田連峰、早池峰山まで360度オールクリア!!) 「もっと涼しい時期に来ればよかったかなぁ…」と思いつつも、厳しかった故に終わってみれば、とても達成感が高い山登りと相成りました。

三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 人気のない広い駐車場をスタート。
人気のない広い駐車場をスタート。
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 登山口です。
登山口です。
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 整備された緩〜い登り道を進みます。
ウォーミングアップにちょうどイイ!
整備された緩〜い登り道を進みます。 ウォーミングアップにちょうどイイ!
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 歩きやすい道が続きます。
歩きやすい道が続きます。
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 水場あり。
ここより先に水場はありません。
水場あり。 ここより先に水場はありません。
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 林道との分岐に到着。
林道との分岐に到着。
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 兎平登山道入口に到着。
ここから本格的な登山スタート。
兎平登山道入口に到着。 ここから本格的な登山スタート。
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 緩いブナの道。気持ちイイです。
緩いブナの道。気持ちイイです。
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 青空にブナの緑が映えます。
青空にブナの緑が映えます。
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 生命力感じますね~。
生命力感じますね~。
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 ちょっと広くなっていて、休憩ポイントに丁度いいです。
ちょっと広くなっていて、休憩ポイントに丁度いいです。
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 斜度が徐々にきつくなってきました。
斜度が徐々にきつくなってきました。
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 森林帯を抜けて登山道脇がちょっと開けて、風景が見え出しました。
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 日本一だそうです。
日本一だそうです。
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 この辺りから大駒ヶ岳の急登が始まります。
この辺りから大駒ヶ岳の急登が始まります。
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 キツ〜イ急登を行きます。
頂上はあのピークのまだ先のようです😢
キツ〜イ急登を行きます。 頂上はあのピークのまだ先のようです😢
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 急登が終わると山頂部はちょっと平になりました。
雄大な景色がどぉ〜んと広がりました。
遠くには薄っすらと岩手山も!
急登が終わると山頂部はちょっと平になりました。 雄大な景色がどぉ〜んと広がりました。 遠くには薄っすらと岩手山も!
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 大駒ヶ岳山頂到着。
大駒ヶ岳山頂到着。
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 この後に向かう三ッ岳の後方に十和田湖が見えています。
この後に向かう三ッ岳の後方に十和田湖が見えています。
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 三ッ岳。
一旦下って、あそこを登り返すのか!
大変そうだゾ!!
三ッ岳。 一旦下って、あそこを登り返すのか! 大変そうだゾ!!
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 鞍部から見上げる三ッ岳。
これはきつそうだぁ😢
鞍部から見上げる三ッ岳。 これはきつそうだぁ😢
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 急登が続きます。
急登が続きます。
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 容赦ない急登。
四つん這いになって登る程の傾斜です。キツ〜!
容赦ない急登。 四つん這いになって登る程の傾斜です。キツ〜!
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 十和利山への縦走路の分岐の標識ですが...(次の写真へ続く)
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 (前の写真から続く)道らしきものは全く存在しておりません。😅
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 遂に三ッ岳山頂。思わずバンザイ!
遂に三ッ岳山頂。思わずバンザイ!
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 一等三角点「戸来岳」ゲットです。
一等三角点「戸来岳」ゲットです。
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 この景色が見たかった!
この景色が見たかった!
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 目の前の十和田山の後方に、十和田湖もバッチリ見えています。
目の前の十和田山の後方に、十和田湖もバッチリ見えています。
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 帰りに登り返す大駒ヶ岳。
ちょっとブルーな気持ちになってしまった...
帰りに登り返す大駒ヶ岳。 ちょっとブルーな気持ちになってしまった...
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 八甲田連峰。
意外と近くに見える。
八甲田連峰。 意外と近くに見える。
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 三ッ岳から下山開始です。
三ッ岳から下山開始です。
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 鞍部から見上げる大駒ヶ岳。
きつそう...。😅
気合を入れて登山開始です。
鞍部から見上げる大駒ヶ岳。 きつそう...。😅 気合を入れて登山開始です。
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 大駒ヶ岳から下山中。
結構な高度感です。
大駒ヶ岳から下山中。 結構な高度感です。
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 高度感が薄れてきました。
かなり下ってきたな~。
高度感が薄れてきました。 かなり下ってきたな~。
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 帰りもブナの緑に癒されます。
帰りもブナの緑に癒されます。
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 帰ってきました。
帰ってきました。