カムイエクウチカウシ山

2022.07.30(土) 日帰り

この山に行こうと決めたのは1年前 色々な方々からアドバイス戴き、ついに実現 書きたいこと、想いは沢山あるけど簡潔に とにかく最高の山だった この山の難易度が高い理由は理解しました 決して勢いで行く場所では無いし、準備不足で挑む山では無いことは確かです 繰り返される渡渉、ルーファイ、必携品以上に積み込んだ重量のザックを背負ってあの急登と、この距離を移動する体力、保険に入ること等準備は必要です しかし圧倒的スケールと様々な要素が詰め込まれた登山としての面白さ、感慨深さは辛さに勝ります ご一緒していただいた大先輩のせっきーさん、ありすさん、taka@wさんには感謝しかありません ありすさんは300座!おめでとうございます!㊗️ そして、この日のために本当に詳細に至るまでのアドバイスと背中を押してくれる言葉をくださったアンディさん、プルーさん、そして応援してくれた親友2人、シロネコヤマトさんとユノキンさんに感謝します。本当にありがとうございました フィールドメモ ・終始トレランシューズ。8の沢カールまではずっと足が濡れた状態になるので足の皮が弱い人は皮が剥けるかも。8の沢カールでアドバイス通り靴下とインソールを変えた ・熊フンは数えきれないどあったが当日は熊の気配なし。前日はカールに熊が居座ってテン泊出来なかったとの事 ・その他書ききれないほどの準備と情報、勇気を持って挑みました

カムイエクウチカウシ山(カムエク) 本日は先頭をせっきーさん、takaさんにお任せし、私は最後尾にてスタート
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 子供のチャリ借りて爆走!とは言え登りもあり、押して歩く事多数
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 7の沢までチャリならあっという間。チャリデポして渡渉開始
7の沢までチャリならあっという間。チャリデポして渡渉開始
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 本日の水量は直前の最新データで流入量は5を下回り、問題なし
本日の水量は直前の最新データで流入量は5を下回り、問題なし
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 朝は水が冷たくて心臓バクバクしました。先頭の師匠は太腿付近まで入ってません?🤣
カムイエクウチカウシ山(カムエク) トレランシューズはコケや藻が生えた石以外滑ることもなく、快適に進めました。プルーさんのアドバイス通り浮石は少ない。が、油断してると転ぶこと数回🤣
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 8の沢分岐点あたりでついに奥にカムエクが見える
8の沢分岐点あたりでついに奥にカムエクが見える
カムイエクウチカウシ山(カムエク) アップ!デカ&遠っ!そしてカッケぇー!前にいる師匠でも180センチ以上あるのにこのスケールのデカさ
カムイエクウチカウシ山(カムエク) しばらくカムエクを正面に見据えながら渡渉を繰り返す。岩も大きくなり体力を使い始める
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 素晴らしい景色、の一言。何度も足が止まります
素晴らしい景色、の一言。何度も足が止まります
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 歩いても、進んでいるのか?と思うくらいカムエクがデカすぎて距離感が分からない
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 後ろを振り返ると名前が分からないけどこちらも結構デカい山がある
カムイエクウチカウシ山(カムエク) どんどん進みます!朝陽にあたるカムエクは雄大です
どんどん進みます!朝陽にあたるカムエクは雄大です
カムイエクウチカウシ山(カムエク) みなさんの日記で見る巨大な雪渓があるところですが、もうほぼありませんでした。とても冷たい風が吹き、気持ち良いです
カムイエクウチカウシ山(カムエク) さーまたどんどん進みます。三股付近になるとカムエクは一度姿を消します
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 三股テン場近くの草原。ここからが楽しい急登!
三股テン場近くの草原。ここからが楽しい急登!
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 真ん中の滝に向かいます。ピンテは要所にはありますが、帰り1箇所迷いました
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 徐々に急登に。ロープ場も多数。過去1番の急登がずっと続きます
カムイエクウチカウシ山(カムエク) カールはこの先のはず、なんだけど中々着かない。急登は等高線的には600メートル程ある
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 急登が終わると、滝の音が無くなり、一気に静かに
急登が終わると、滝の音が無くなり、一気に静かに
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 夢にまでみた8の沢カール
夢にまでみた8の沢カール
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 暖かい風、鳥の囀り、花が咲き乱れ、まさに天国でした。ここであのような事件があったとは思えないほど静寂に包まれていました
カムイエクウチカウシ山(カムエク) カムエクは目の前!いくぞ!
カムエクは目の前!いくぞ!
カムイエクウチカウシ山(カムエク) ピラミッド峰をバックに進む
ピラミッド峰をバックに進む
カムイエクウチカウシ山(カムエク) カムエクまでもう少し。稜線で躓いて転んだら一気に崖下へ。助からないでしょう
カムイエクウチカウシ山(カムエク) ザンク方面。今日はどなたが挑んでるのでしょうかね
ザンク方面。今日はどなたが挑んでるのでしょうかね
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 最後のビクトリーロード。先に行っていいよとメンバーに言われましたが...
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 最後はみんなで同時に踏みました!きたー!!この標識が見えた時、言葉になりませんでした
カムイエクウチカウシ山(カムエク) ピラミッド〜ザンク方面を望む。本日ピラミッド行く予定でしたが時間の関係上お預けに。全然いいです。また来ればいいので。
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 最高の眺望!
最高の眺望!
カムイエクウチカウシ山(カムエク) ピラミッド〜左手方面。山の名前はもう分かりません
ピラミッド〜左手方面。山の名前はもう分かりません
カムイエクウチカウシ山(カムエク) いつかこの稜線を繋いで山々を移動してみたい
いつかこの稜線を繋いで山々を移動してみたい
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 師匠と。出会った時にここに来ましょうと当時から話してました。実現しましたね、ついに。
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 無謀に挑んだのではなく、準備は重ねてきました。この頂きは別格でした
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 大先輩の方々のお陰でここまできました!ありがとうございました!
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 360℃
圧巻の景色!w
360℃ 圧巻の景色!w
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 名残惜しいけど、下山します。賑やかな時間は過ぎ去り、無人の山頂に。
カムイエクウチカウシ山(カムエク) いつまでもこの道が続けば良いのに、と思いました
いつまでもこの道が続けば良いのに、と思いました
カムイエクウチカウシ山(カムエク) いただいた写真。ハイマツ攻撃を受けながら下山する師匠と俺
いただいた写真。ハイマツ攻撃を受けながら下山する師匠と俺
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 稜線から見えるこの山はなんていう山なんだろう。。。素敵すぎる
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 美しい草原から慰霊碑を望む
美しい草原から慰霊碑を望む
カムイエクウチカウシ山(カムエク) カールも名残惜しいけど下山します
カールも名残惜しいけど下山します
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 帰りはなるべく川の中に。。。とにかく気持ちが良い!アイシングしながらの下山は最高!!カムエクにまた来きますね🤣