東北のエーデルワイスが咲くハヤチネウスユキソウを求めて

2022.07.30(土) 日帰り

日本百名山の早池峰山を登りに来たが、ハヤチネウスユキソウを目当てに変わっていた(*^▽^*) 初めて見る高山植物です😀 下山してから気付いたけど早池峰剣ヶ峰行くのを忘れていた(ーー;)

マイカー規制のためシャトルバスで小田越登山口へ😊
簡易トイレがあります🎵

マイカー規制のためシャトルバスで小田越登山口へ😊 簡易トイレがあります🎵

対峙する薬師岳

大きい岩が沢山あります😊
苦労するほどでもないです。

目当てのハヤチネウスユキソウ発見
(*≧∇≦)ノ
まだ咲いていて良かったです😀

目当てのハヤチネウスユキソウ発見 (*≧∇≦)ノ まだ咲いていて良かったです😀

おやっ‼️
青空が出てきたぞ😀

おやっ‼️ 青空が出てきたぞ😀

梯子が垂直に見えるだけで大した事ではありません‼️
それよりも梯子が岩に近すぎるため足をかけにくいです😀

梯子が垂直に見えるだけで大した事ではありません‼️ それよりも梯子が岩に近すぎるため足をかけにくいです😀

8合目通過
もうちょっとで頂上だ(*^▽^*)

頂上ロツクオン✌️

それにしてもトンボが凄い‼️

避難小屋は宿泊のための施設ではありませんと、なっているが楽に日帰り出来るじゃん🎵 それにしてもトンボが凄い‼️

早月小屋の剱岳を着て宣伝しました😀

青空が出てきて嬉しかったけどすぐにガスガス状態( ´-ω-)

沢山の人達と雑談出来て楽しかった(*^ω^)
ここでも記念写真を撮ってもらいました😊

沢山の人達と雑談出来て楽しかった(*^ω^) ここでも記念写真を撮ってもらいました😊

熊に会う事もなく無事に下山しました😀

バッジは道の駅はやちねで購入😀

バッジは道の駅はやちねで購入😀 登山は終了しましたが東北まで来たので行ってみたい場所に行きます🎵

熊に会う事もなく無事に下山しました😀

この活動日記で通ったコース

早池峰山 小田越コース

• 03:43
  • 4.8 km
  • 669 m
  • コース定数 15

小田越バス停の眼の前から混交林を抜けると森林限界を抜けると視界が開けて、御門口と呼ばれる一合目に着く。ここから蛇紋岩の岩礫になり、高山植物もちらほらと見られてくる。ロープがはられているので、道を外さないように注意したい。急斜面の2段ハシゴ場を過ぎると稜線分岐に出る。山頂方向に行くと、御田植湯と呼ばれる小湿地の木道を通り、お花畑を過ぎると山頂はもう目の前。避難小屋や早池峰神社奥宮の建つ山頂の展望は格別で、北上山地の最高峰からは岩手山を始めとする奥羽山脈を望める。岩場の下りは慎重に進みたい。