東北のエーデルワイスが咲くハヤチネウスユキソウを求めて

2022.07.30(土) 日帰り

日本百名山の早池峰山を登りに来たが、ハヤチネウスユキソウを目当てに変わっていた(*^▽^*) 初めて見る高山植物です😀 下山してから気付いたけど早池峰剣ヶ峰行くのを忘れていた(ーー;)

早池峰山・薬師岳・鶏頭山 マイカー規制のためシャトルバスで小田越登山口へ😊
簡易トイレがあります🎵
マイカー規制のためシャトルバスで小田越登山口へ😊 簡易トイレがあります🎵
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 登山届を記入してスタート😀
登山届を記入してスタート😀
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 対峙する薬師岳
対峙する薬師岳
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 大きい岩が沢山あります😊
苦労するほどでもないです。
大きい岩が沢山あります😊 苦労するほどでもないです。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 目当てのハヤチネウスユキソウ発見
(*≧∇≦)ノ
まだ咲いていて良かったです😀
目当てのハヤチネウスユキソウ発見 (*≧∇≦)ノ まだ咲いていて良かったです😀
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 あと1キロかぁ( ´-ω-)
あと1キロかぁ( ´-ω-)
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 それよりもガスって来たのが気になります😓
それよりもガスって来たのが気になります😓
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 おやっ‼️
青空が出てきたぞ😀
おやっ‼️ 青空が出てきたぞ😀
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 梯子が垂直に見えるだけで大した事ではありません‼️
それよりも梯子が岩に近すぎるため足をかけにくいです😀
梯子が垂直に見えるだけで大した事ではありません‼️ それよりも梯子が岩に近すぎるため足をかけにくいです😀
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 8合目通過
もうちょっとで頂上だ(*^▽^*)
8合目通過 もうちょっとで頂上だ(*^▽^*)
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 後で剣ヶ峰に行きます🎵
後で剣ヶ峰に行きます🎵
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 頂上ロツクオン✌️
頂上ロツクオン✌️
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 避難小屋は宿泊のための施設ではありませんと、なっているが楽に日帰り出来るじゃん🎵

それにしてもトンボが凄い‼️
避難小屋は宿泊のための施設ではありませんと、なっているが楽に日帰り出来るじゃん🎵 それにしてもトンボが凄い‼️
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 三角点にタッチ😀
三角点にタッチ😀
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 記念写真を撮ってもらいました( ≧∀≦)ノ
記念写真を撮ってもらいました( ≧∀≦)ノ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 早月小屋の剱岳を着て宣伝しました😀
早月小屋の剱岳を着て宣伝しました😀
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 青空が出てきて嬉しかったけどすぐにガスガス状態( ´-ω-)
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 沢山の人達と雑談出来て楽しかった(*^ω^)
ここでも記念写真を撮ってもらいました😊
沢山の人達と雑談出来て楽しかった(*^ω^) ここでも記念写真を撮ってもらいました😊
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 避難小屋の中を覗いてみた‼️
避難小屋の中を覗いてみた‼️
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 十分に泊まれるやん😓
十分に泊まれるやん😓
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 熊に会う事もなく無事に下山しました😀
熊に会う事もなく無事に下山しました😀
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 バッジは道の駅はやちねで購入😀
バッジは道の駅はやちねで購入😀 登山は終了しましたが東北まで来たので行ってみたい場所に行きます🎵