下島駅から権現山・将棊頭山・木曽駒ヶ岳

2022.07.30(土) 日帰り

自分の体力にあってない計画を立ててしまって失敗してしまった。 下島駅から権現山経由で木曽駒ヶ岳を目指したが、最初の登山口までのアスファルト道が意外にきつく、暑くて多量に汗を掻くし意外に標高差あってヘタレるしできつかった。登山口からの権現山〜辻山登山道自体はきれいに整備されて迷うところはなく、危険箇所は全く無くロープや鎖などなくいけますが、スタートからの標高差2000mをなめてました。 辻山あたりて早くも体力へってきて登りが休み休みでないと上がれなくなり、将棋の頭あたりで計画よりかなり遅れ、ここで撤退すべきだったか。森林限界超えてからの眺望は素晴らしく、さすが日本アルプス。風も涼しくガスガスで景色は残念でしたがその変わり雷鳥たくさん見ました。 木曽駒ヶ岳では計画より2時間遅れたので、コガラ登山口に下りるのは断念してロープウェイにエスケープしました。 しかしロープウェイの最終便が17時で20分あまりオーバー。途方に暮れてましたが、満員のホテル千畳敷で事情話すとこういう時の予備の部屋に泊めて頂けました。とても助かりました。 しかし調べも準備もまったく駄目でした、反省です。

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下島駅から
下島駅から
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 1時間強のアスファルト道歩き
1時間強のアスファルト道歩き
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 甲斐駒と仙丈ヶ岳がみえます
甲斐駒と仙丈ヶ岳がみえます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那スキーリゾート、駐車場は空いてる。暑くて多量に汗が出る、傾斜も結構きつい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 樹林帯に入るが登り傾斜なめてた
樹林帯に入るが登り傾斜なめてた
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登山口、ここまででかなり体力消耗。この少し下に駐車スペースあり
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 道は整備されています
道は整備されています
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 しかし笹が、早朝なので笹つゆ結構くる
しかし笹が、早朝なので笹つゆ結構くる
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この辺でストームクルーザー装着、笹つゆはこれで快適
この辺でストームクルーザー装着、笹つゆはこれで快適
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ヘビさんが。つついても脅してもなかなかのいてくれないのでトレッキングポールでどかせた。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 権現山。結構きつい
権現山。結構きつい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 笹は刈られて整備されてます
笹は刈られて整備されてます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 五合目の看板。辻山はこの辺のはずだが表示はわからなかった。
五合目の看板。辻山はこの辺のはずだが表示はわからなかった。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 笹が多いですが、権現山以降は乾いてて笹つゆなし、ストームクルーザー不要に
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この辺から笹がなくなり高山らしくなるが、樹林帯が長くて長くて
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 傾斜もきつい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ようやく森林限界超える
ようやく森林限界超える
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那谷が見える
伊那谷が見える
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 将棋の頭、時間帯が昼なのでガスってる
将棋の頭、時間帯が昼なのでガスってる
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 一瞬宝剣岳見えた
一瞬宝剣岳見えた
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 しかし眺め良い
しかし眺め良い
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ヘトヘト。計画よりだいぶ遅れてる。しかし休み休みでないと登りが登れなくなってくる
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 西駒山荘
西駒山荘
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 水場はドボドボ出てます。こんな高山帯で豊富な水あるのがすごい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 将棊頭山、看板はげてます
将棊頭山、看板はげてます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ガスガス
ガスガス
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雨がポツリポツリ
雨がポツリポツリ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この辺で雨が降り出したのでストームクルーザー装着
この辺で雨が降り出したのでストームクルーザー装着
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 しかしすぐにやんでくる。この辺で環境なんちゃらの表示つけたお姉さんとすれ違う。この先は雨は降っていないとのこと。動物見ましたかと聞かれたのでヘビ見ましたと答えた。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 と思ったら雷鳥
と思ったら雷鳥
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 親雷鳥?
親雷鳥?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 休み休みでないと登りがきつい
休み休みでないと登りがきつい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ガスの中木曽駒ヶ岳一瞬見える
ガスの中木曽駒ヶ岳一瞬見える
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ついに頂上。しんどかった。しかしガスで景色は見えず
ついに頂上。しんどかった。しかしガスで景色は見えず
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 計画より2時間も遅れ、コガラ登山口に降りるのは無理、ロープウェイにエスケープへ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頂上山荘、テント多いですね
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷
千畳敷
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 晴れてきた
晴れてきた
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 閉まってる感もあったが鍵はあいてて中で休める。しかしロープウェイは17時で終了。時間を確かめてなかった、無計画で反省です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ホテルも満員、途方に暮れてましたが、こういう時の予備の部屋があると泊めてもらえました。自分のようなアホな登山者が今までも何人かいてホテルの方も苦労されたのでしょう。感謝感謝です。翌朝一ロープウェイで帰り、今の時期は朝は6時からでした。