モンベル復習と初めての舞岳、十郎岳(2回目)岩屋山(5回目)

2022.07.30(土) 日帰り

前回☔️で出来なかったモンベル復習を岩屋山で実行。初めて十郎岳〜岩屋山〜舞岳のコースを歩きました。舞岳から柿泊総合運動公園までの舗装道路の40分の登りで熱中症🥵になりかけて危なかったです。ルートはたかさん、じじさんを参考にさせていただきました。ありがとうございます😊。

岩屋山・舞岳 十郎岳入口からスタート、山⛰に入った途端、多数のメマトイ攻撃を受ける。オニヤンマさん、ハッカ油、防虫スプレーお構いなしに顔の周りをブンブン😅、両手で払いながら前進
岩屋山・舞岳 なんとか着いてお約束
なんとか着いてお約束
岩屋山・舞岳 天気が良くて気持ちいい
天気が良くて気持ちいい
岩屋山・舞岳 オニユリはもう咲いていなかった。
オニユリはもう咲いていなかった。
岩屋山・舞岳 眺めいい
眺めいい
岩屋山・舞岳 シオカラトンボさん
シオカラトンボさん
岩屋山・舞岳 メマトイやっつけて
メマトイやっつけて
岩屋山・舞岳 くださいな
くださいな
岩屋山・舞岳 初めての十郎岳〜岩屋山コース、ドキドキ💓
初めての十郎岳〜岩屋山コース、ドキドキ💓
岩屋山・舞岳 進みます。
進みます。
岩屋山・舞岳 なんや岩🪨だらけ
なんや岩🪨だらけ
岩屋山・舞岳 どこがルートか分からないけどとりあえず尾根に沿って進む。年配の女性2人とすれ違う。ルートは合っているようだ。
岩屋山・舞岳 岩コース🪨抜ける
岩コース🪨抜ける
岩屋山・舞岳 初めてで良く分からないので十郎岳でお会いした年配のお2人にお願いして、後ろをついていくことにした。右はYAMAPルートである程度登りがあるが、左はグレー登山ロードで比較的平坦で道も広いとのこと。左へ
岩屋山・舞岳 お2人ともご達者で先にどんどん進んでいかれます。
お2人ともご達者で先にどんどん進んでいかれます。
岩屋山・舞岳 道広く平坦、登りやすい
道広く平坦、登りやすい
岩屋山・舞岳 トラック🚚も通っていたらしい。
トラック🚚も通っていたらしい。
岩屋山・舞岳 左は杉林崖
左は杉林崖
岩屋山・舞岳 広場に出る。写真には見えないけどトンボさんが一杯
広場に出る。写真には見えないけどトンボさんが一杯
岩屋山・舞岳 左
岩屋山・舞岳 ベンチで小休止、ダンプが刈った草を下ろしていた。
ベンチで小休止、ダンプが刈った草を下ろしていた。
岩屋山・舞岳 右へ
右へ
岩屋山・舞岳 以外と急、初めての道、岩屋山ルートどんだけ〜
以外と急、初めての道、岩屋山ルートどんだけ〜
岩屋山・舞岳 左
岩屋山・舞岳 見えないけどトンボさん一杯😆
見えないけどトンボさん一杯😆
岩屋山・舞岳 待って〜
待って〜
岩屋山・舞岳 早っ
早っ
岩屋山・舞岳 ココから階段急登らしい
ココから階段急登らしい
岩屋山・舞岳 きつっ
きつっ
岩屋山・舞岳 途中の眺め、気持ちいいな
途中の眺め、気持ちいいな
岩屋山・舞岳 防火広場、あと少し
岩屋山・舞岳 ARナビ南
ARナビ南
岩屋山・舞岳 ARナビ東、雲仙岳くっきり
ARナビ東、雲仙岳くっきり
岩屋山・舞岳 とりあえず昼食、年配お2人とご一緒に、同級生でお2人とも69歳らしい。とてもお元気でよく登山されているとのこと。
岩屋山・舞岳 麓は一体何度?
麓は一体何度?
岩屋山・舞岳 モンベル復習、分かりやすい稲佐山に向かって進行線を向け度数リングを磁石と重ねてメモリ、磁北線とメモリした線を平行にすると岩屋山ピークは大体コンパス🧭長辺延長線上に
岩屋山・舞岳 出来るだけ最初の線と角度をつけた方がいいらしいので烽火山で繰り返し、2つの線が交わる付近に岩屋山ピーク⛰があり現在地特定に成功した。
岩屋山・舞岳 帰りも途中までご一緒させていただきました。コンクリート製丸太のある急な下り坂(分県登山ガイド長崎県の山)
岩屋山・舞岳 手熊、舞岳と路傍園地の分岐でお別れ、十郎岳ルートに戻られるとのこと。舞岳はメマトイ多いからねとアドバイスあり。半日ありがとう😊ございました。お気をつけて
岩屋山・舞岳 正面、手熊舞岳ルートへ
正面、手熊舞岳ルートへ
岩屋山・舞岳 歩きやすい
歩きやすい
岩屋山・舞岳 いい感じ
いい感じ
岩屋山・舞岳 ベンチあり、眺めなし
ベンチあり、眺めなし
岩屋山・舞岳 林道渡ってまっすぐ
林道渡ってまっすぐ
岩屋山・舞岳 杉林
杉林
岩屋山・舞岳 ヤバっ、多数メマトイ攻撃再開、たまらず防虫ネット被る。先程のお2人は小型扇風機で吹き飛ばしたり、蚊取線香で防がれていた。「つだみちるさんアドバイス→ネットを被る」はソロ男が実践するには怪しすぎるためやっていなかったが、なんと快適😆なこと。早くやれば良かった。
岩屋山・舞岳 ブヒ🐗掘り返しすぎっ、道荒れてます
ブヒ🐗掘り返しすぎっ、道荒れてます
岩屋山・舞岳 舞岳、手熊、式見、黒仁田分岐、とりあえず初めての式見ダム目指す、右
岩屋山・舞岳 下り
下り
岩屋山・舞岳 メマトイ大量攻撃、ネットで快適😆
メマトイ大量攻撃、ネットで快適😆
岩屋山・舞岳 何か暗くて怖いんですけど。誰も通ってないし‥。
何か暗くて怖いんですけど。誰も通ってないし‥。
岩屋山・舞岳 式見ダムへ、メマトイ、アブ🪰攻撃続く、長居はまずい
式見ダムへ、メマトイ、アブ🪰攻撃続く、長居はまずい
岩屋山・舞岳 初めての式見ダム
初めての式見ダム
岩屋山・舞岳 舞岳ピークまでの標高差100mをいっきに登るbyガイド
舞岳ピークまでの標高差100mをいっきに登るbyガイド
岩屋山・舞岳 右
岩屋山・舞岳 ココまではルートはハッキリしていたが‥
ココまではルートはハッキリしていたが‥
岩屋山・舞岳 舞岳古城跡の石垣byガイド
舞岳古城跡の石垣byガイド
岩屋山・舞岳 ルートが分からない。試行錯誤で登る。小さなガレが多く、滑って登りにくい。
岩屋山・舞岳 やったー😆、初めての舞岳252m
やったー😆、初めての舞岳252m
岩屋山・舞岳 古城跡の表示柱、1586年福田大和守忠兼の築城で当時の典型的な山城byガイド
岩屋山・舞岳 説明
説明
岩屋山・舞岳 ヒロスケさんアドバイス、式見ダム往復から舞岳直登で喉カラカラ😱、水1.5リットル一気飲み
岩屋山・舞岳 小さな祠が
小さな祠が
岩屋山・舞岳 黒色の玄武岩でできた山頂は狭いが、眼下に式見の漁港、手熊の海岸声が俯瞰できるbyガイドだけど私には見えないっ。
岩屋山・舞岳 帰り、左下へ
帰り、左下へ
岩屋山・舞岳 最初は分かりやすいが‥
最初は分かりやすいが‥
岩屋山・舞岳 途中から試行錯誤下山、車🚗を停めた総合運動公園へ戻るため、上浦町へ右
岩屋山・舞岳 メマトイ大量攻撃再開、ネット快適😆
メマトイ大量攻撃再開、ネット快適😆
岩屋山・舞岳 コンクリ道スタート
コンクリ道スタート
岩屋山・舞岳 ブヒ🐗避け柵、バネ式トビラだった。
ブヒ🐗避け柵、バネ式トビラだった。
岩屋山・舞岳 左
岩屋山・舞岳 ネット快適😆だけど、蜘蛛の巣🕸がよく見えず、数回まともにひっかかり🕷が目の前を動き回る😱、これはデメリット
岩屋山・舞岳 まっすぐ
まっすぐ
岩屋山・舞岳 左
岩屋山・舞岳 人里に出た🥹、2時間近く誰にも会わないのでビビりました。
人里に出た🥹、2時間近く誰にも会わないのでビビりました。
岩屋山・舞岳 左から来た
左から来た
岩屋山・舞岳 何か安心😮‍💨した。
何か安心😮‍💨した。
岩屋山・舞岳 左
岩屋山・舞岳 上浦町バス停、先の無人販売所でレモン🍋3個(100円)買う。帰って絞り炭酸割り、生き返った
岩屋山・舞岳 こちらのグレーロードはデスロード、遮るもののない登りアスファルトを駐車場まで約40分、最後の水も無くなり、頭がぼんやりして具合が悪くなる。さっき通ったバス🚌に乗れば良かった。
岩屋山・舞岳 やっとゴールが見えてきた
やっとゴールが見えてきた
岩屋山・舞岳 着いたっ、水3.5リットル持ってきたのに無い、夏の長時間アスファルトはかなり危険
岩屋山・舞岳 岩見町のマックスバリューで早期回復のご褒美アイス🍨とタンパク質、お疲れ様!!、無事に帰れてよかった😮‍💨