快晴、花の緑岳♪

2022.07.30(土) 日帰り

前日から、登山口直近で車中泊の緑岳♪ 朝4時半までグッスリ寝て朝飯を食べ、諸準備整え、登り始めが5時半♪ 非日常の体力、集中力が必要な登山なのに、仮眠程度で車を走らせ、寝不足ぎみで山に登るのは辛い。 睡眠を含め、自分の歳と体力に見合った楽しみ方が良い。  スタート直後から、タイセツヒナオトギリソウがお出迎え♪ ゆっくりと高度を上げて第一花畑に着くと、エゾコザクラが満開で、アオノツガザクラや、チングルマも咲いている。 写真ネチ撮りで、一向に前に進めない。 ハイマツ帯を超えて岩場になると、チシマツガザクラが咲いており、名物のイルカ岩やアシカ岩(小生命名)が目に入る。  山頂に到着すると爆風~ ここは、いつも風が強いなぁ~ そこから、小泉岳→白雲避難小屋を回るが、花が多すぎ、嬉しくて困る(笑) 新しくなった避難小屋は、フローリングの床がピッカピカで、テント場には数張り。 いつか、ここに泊まりたいなぁ~  下山後は、高原温泉のお風呂で汗を流す♪ 露天風呂から青空を眺め、最高だなぁ♪と独り言。 サラサラになった体で、以前、いつも買い物をしていた、旭川のダイイチへ♪ 反省会の食料&酒を仕入れ、二泊目の車中泊♪ 目を瞑ると、昼間の風景が蘇る。 素晴らしい青空と花♪ 緑岳、最高だったなぁ♪  ※ 花の種類が多く、写真用の活動記録をセットで上げています。

大雪山系・旭岳・トムラウシ 苞(ホウ)が二段のゴゼンタチバナ
苞(ホウ)が二段のゴゼンタチバナ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 第一花畑♪ まさに花畑だよ✨
第一花畑♪ まさに花畑だよ✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ エゾコザクラと緑岳 美しい~
エゾコザクラと緑岳 美しい~
大雪山系・旭岳・トムラウシ エゾコザクラの薄い色。
エゾコザクラの薄い色。
大雪山系・旭岳・トムラウシ エゾコザクラ♪ 咲き始めと終わりかけが混在している。 日にちが経過すると、花の色が徐々に褪せてくる。
大雪山系・旭岳・トムラウシ アオノツガザクラ ピッカピカ♪
アオノツガザクラ ピッカピカ♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ アオノツガザクラと緑岳
アオノツガザクラと緑岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ クモマユキノシタ
クモマユキノシタ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 遅咲きのチングルマも、ちょっと咲いている~
遅咲きのチングルマも、ちょっと咲いている~
大雪山系・旭岳・トムラウシ チングルマのホワホワ😊 「残存花柱のついた果実」と言うらしい。
大雪山系・旭岳・トムラウシ チングルマは、花が終わっても見応えがあるね
チングルマは、花が終わっても見応えがあるね
大雪山系・旭岳・トムラウシ 苦手な岩を登って、ひょっこりはん(笑)
苦手な岩を登って、ひょっこりはん(笑)
大雪山系・旭岳・トムラウシ ウメバチソウの花の中心部は、変わった形をしているね~
ウメバチソウの花の中心部は、変わった形をしているね~
大雪山系・旭岳・トムラウシ チシマツガザクラ♪
チシマツガザクラ♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ ミヤマホツツジ。 メシベのクルンが可愛いね💕
ミヤマホツツジ。 メシベのクルンが可愛いね💕
大雪山系・旭岳・トムラウシ イルカ🐬 見ようによってはシャチ😁
イルカ🐬 見ようによってはシャチ😁
大雪山系・旭岳・トムラウシ アシカ岩😆
アシカ岩😆
大雪山系・旭岳・トムラウシ 緑岳山頂は、いつも風が強いよ🌀
緑岳山頂は、いつも風が強いよ🌀
大雪山系・旭岳・トムラウシ あー疲れた😵💨 素晴らしい景色を見ながら一休み。 いつか、あのトムラウシに登るよ~
大雪山系・旭岳・トムラウシ 青空とイワギキョウ
青空とイワギキョウ
大雪山系・旭岳・トムラウシ チシマギキョウの花びらは、毛深いね~
チシマギキョウの花びらは、毛深いね~
大雪山系・旭岳・トムラウシ 素晴らしい景色♪
素晴らしい景色♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ エゾツツジ~
エゾツツジ~
大雪山系・旭岳・トムラウシ 感動しかない♪
感動しかない♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ キバナシオガマ ギリギリ間に合った~ 数株残るのみ
キバナシオガマ ギリギリ間に合った~ 数株残るのみ
大雪山系・旭岳・トムラウシ イワブクロ
イワブクロ
大雪山系・旭岳・トムラウシ エゾマルバシモツケ 背丈が低くて、こじんまりと咲いている
エゾマルバシモツケ 背丈が低くて、こじんまりと咲いている
大雪山系・旭岳・トムラウシ ミヤマキンバイ 花弁が♥️型で可愛い💕
ミヤマキンバイ 花弁が♥️型で可愛い💕
大雪山系・旭岳・トムラウシ メアカンキンバイ
メアカンキンバイ
大雪山系・旭岳・トムラウシ エゾヒメクワガタ
エゾヒメクワガタ
大雪山系・旭岳・トムラウシ ミヤマリンドウ。 美しい~
ミヤマリンドウ。 美しい~
大雪山系・旭岳・トムラウシ 集団のミヤマリンドウ 小さい花も集まると見ごたえあるね
集団のミヤマリンドウ 小さい花も集まると見ごたえあるね
大雪山系・旭岳・トムラウシ リシリリンドウ ミヤマリンドウとは
微妙に形が違うね~
リシリリンドウ ミヤマリンドウとは 微妙に形が違うね~
大雪山系・旭岳・トムラウシ 手前のリシリリンドウが咲いた。
手前のリシリリンドウが咲いた。
大雪山系・旭岳・トムラウシ タカネトウチソウ
タカネトウチソウ
大雪山系・旭岳・トムラウシ コマクサ
コマクサ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 最高の天気だ♪ 今日は、お鉢周りも最高だったろうなぁ~
最高の天気だ♪ 今日は、お鉢周りも最高だったろうなぁ~
大雪山系・旭岳・トムラウシ クロ:「最高の天気だね」
シロ:「 花の撮影に足止めばかりで、やっとの山頂よ」
クロ:「最高の天気だね」 シロ:「 花の撮影に足止めばかりで、やっとの山頂よ」
大雪山系・旭岳・トムラウシ 小泉岳で、しっかり休憩~
小泉岳で、しっかり休憩~
大雪山系・旭岳・トムラウシ ヨツバシオガマ
ヨツバシオガマ
大雪山系・旭岳・トムラウシ チシマクモマグサ
チシマクモマグサ
大雪山系・旭岳・トムラウシ  新しくなった白雲岳避難小屋♪ ピカピカの床とコロナ対策のついたて。泊まってみたい~
大雪山系・旭岳・トムラウシ 7月末にして雪だるま作り~
7月末にして雪だるま作り~
大雪山系・旭岳・トムラウシ 季節外れの⛄ 気温高めで、本日中に、さようなら~
季節外れの⛄ 気温高めで、本日中に、さようなら~
大雪山系・旭岳・トムラウシ 夏に、雪上を歩くなんて♪ 素晴らしい~
夏に、雪上を歩くなんて♪ 素晴らしい~
大雪山系・旭岳・トムラウシ 最高の天気と、夏の雪渓にバンザイ♪
最高の天気と、夏の雪渓にバンザイ♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ エゾイブキトラノオ
エゾイブキトラノオ
大雪山系・旭岳・トムラウシ ミヤマサワアザミ
ミヤマサワアザミ
大雪山系・旭岳・トムラウシ エゾイワツメクサ
エゾイワツメクサ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 帰りの道路脇にいたオスのバンビ
帰りの道路脇にいたオスのバンビ