注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

異世界、別世界、なんて言われている前掛山。 小諸インターで降りる予定が通り過ぎて佐久インターまで行ってしまいました。 浅間山荘まで4キロ程のダートコースを通り、無事駐車場着。 既にたくさんの車。 駐車料金を払って、身支度整えて6時頃スタート。 因みに駐車場にブタさんとワンちゃんがいました。 しばらくは歩きやすい道です。 途中分岐では滝を楽しめるコースを選択。 途中太陽の光が差し込み写真に夢中でなかなか前に進まない。 普段ならのんびりで良いけど今回は火山活動中の山。 最初で最後と思っているので、なるべく天気の良い時間帯に登りたい思いがある。 予報では9時から曇り。 火山館に到着すると、一緒にスタートした方が下山してきました。 普段から走ってるそうで、2時間程で登るそう。 その方や、火山館の方が「曇が発達してきそう」 と教えてくれた。 とはいえ今以上にペースらあげられない。 むしろここからが本番。 火山館を過ぎると少しの間平らな道。 それを過ぎると景色も変わり、心臓の動きも激しくなってきた。 既に空は怪しい雰囲気。 そんな中シェルターに到着。 山頂まで、10〜15分程。 山頂の方を見ると、そんな時間では到底つかないと思うほど遠く感じる。 そしていよいよ、雨。 次第強くなり、レインウェアに着替える。 シェルターで良かった…。 あたりが暗くなり、雨が強くなり、ガスで視界も悪い。 悔しいが、下山を考える。 と、少し小雨になった。 もう少しだけ様子を見ながら登る。 すると雨が止む。 気がつくと山頂が目の前。 あたりの雲がなくなり、絶景が… そして遂に到着。 さすがに感動。 感動に浸り、時間を忘れる…。 昼を食べ損ねる。 次に雨が来る前に下山開始。 今日は下山後のお風呂も楽しみたい。 なんやかんやで下山。 2人とも出し切りました。 言うまでもなく、その後の温泉は格別。 牛乳と珈琲牛乳で乾杯。 その後野尻湖の花火大会に移動。 激混みで中止。 昼兼夕飯を食べ帰宅。 ありがとうございました。