【日本二百名山・関西百名山】伯母子岳+夏虫山

2022.07.30(土) 日帰り

本日はたくぞうさんとくみなあさんと、GWに家族と出掛けて絶景に感動した伯母子岳に再訪。 ですが…先週の伊吹山に引き続き雨&霧という素晴らしい天候に恵まれ(?)、しっとり幻想空間に変貌していました。二人に山頂からの絶景を見せたかったー😭 二度目と言うことでピークゲットの為、伯母子岳より少し高いという夏虫山をコースに編入。 ですが…とんでもない目に会ってしまいました!! 先に気づくべきでした… 山名が夏の虫の山ということに!!😱😱😱 ブヨ?メマトイ?わかりませんが羽虫の集団にしつこくしつこくまとわりつかれ、結構な登りに疲れて休もうとしても耳、鼻、口にまで飛び込んでくる奴らにホトホト疲れ果ててしまい、もう伯母子岳いいかもとまで思ってしまう始末😵😵 ただ前回の感動が忘れられず、虫と雨に耐え凌ぐため、遠回りして伯母子峠の山小屋で昼飯を食べながら小一時間待つことに。そして雨が止んで来たためついに出発。 山頂は結構涼しい風が吹き、霧が流れて行くので期待しましたが、そんなに甘くはなくあきらめることに… 下山に際し、幾分か対面の山々が見え出しましたが、ゴールまでに間に合わず残念! 9月に高山を登るための訓練と割り切り、脳内では素晴らしい山行に変換しました。 耐え切ったことに山の神様からのご褒美か、道の駅ごまさんスカイタワーに戻る道中や駐車場では最後の最後で絶景を拝ませて頂きました!! やはり素晴らしい山行でした🥳🥳🥳