御在所岳・国見岳・青岳♪

2022.07.30(土) 日帰り

今日は大杉谷🌲の渓谷歩きの予定でしたが、玄関を開けると雲行きが怪しい。 天気予報を見ると見事に雨マーク☔ せっかく早朝4時起きしたので、急きょ変更して快晴マーク☀️の鈴鹿方面へ。 しかし運転中、中勢バイパスを北へ進むにつれ、雨雲が。😅 津を超えたあたりでは大雨☔に。 一時的なものかなとプラスに信じて、そのまま現地へ。 御在所岳はいつ訪れても大人気。県外ナンバーいっぱい。登りたかった中登山道は既に満車。 サイコロ岩(地蔵岩)、おばれ岩、大黒岩、キレット… 楽しみだったけど、次回にしよう。 武平峠まで走らせて青岳まで登ってみよう。行けたら鎌ヶ岳も… 結果は…まぁ、やはり、悪天候には勝てず、色々ありました。 この時期の山の天気予報はアテにできないよ😆 最近、ツイてないなあ〜 本日はうってかえって晴天なり。それでも熱中症警戒アラーム発令中🥵 みなさま、水分補給しっかり摂って楽しい山歩き🥾になりますように😌 余談 ゴジラ岩でお会いした方に、この時期の鈴鹿はヒル🪱が…の話をしたところ、ヒルは花崗岩質より石灰岩を好む性質があり、御在所岳には居ないんですよ、との事。(場所にもよりますが)なるほど、確かに武平峠は花崗岩質ですね。今回、雨にも関わらずヒル被害はありませんでした。一方で釈迦ヶ岳や藤原岳、竜ヶ岳は石灰岩だからヒルが出るんですね。 いいお話が聞けました。 色んな出会い、一期一会っていいね🍀

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道登山口駐車場🅿いっぱいでした😆 諦めて武平峠からスタート🥾
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大丈夫かなぁ?
今回もこんな天気なのか〜💦
大丈夫かなぁ? 今回もこんな天気なのか〜💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 菰野菊 まだ完全に咲いてなかった
菰野菊 まだ完全に咲いてなかった
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 オトギリソウも一輪だけ
オトギリソウも一輪だけ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 晴れたら絶景なんだけどなあ
晴れたら絶景なんだけどなあ 今日は久しぶりの引率登山なんです。こんな天気になり申し訳ない気持ちでした
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今回唯一鮮やかな一枚
今回唯一鮮やかな一枚
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なんとか辿り着いたけど…
この時間帯なのに誰も居ない😵
あんなに車いっぱいだったのに?
なんとか辿り着いたけど… この時間帯なのに誰も居ない😵 あんなに車いっぱいだったのに?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨が本降りになり、リフト乗り場に避難😣 すると管理人さんが気を利かせていただき、ヒーターを点けてくれました。この時は私は寒くて寒くて💦 人の優しさに触れました🍀
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 以前、御在所岳に行った時にはこのフレームに入って山頂で撮ってもらったなぁ。
以前、御在所岳に行った時にはこのフレームに入って山頂で撮ってもらったなぁ。 しばらく待機してたら岐阜から来たという方も避難しにきて、登山談義に花を咲かせました。またYAMAP繋がりができました♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 1時間ほど待機して、管理人さんにお礼を言い外に出ましたが相変わらずの霧の中…さて、どうする?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見岳から青岳に向かいたいのですが。ホントに10M先には人が急に消えるんです。不安が募ります😂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さらに1時間近く周りをウロウロ
仕方なくショートカットを諦めて、裏登山道に行ってみる
こちらはリフト乗り場カモシカ駅🚉
実は初めて見ました。
さらに1時間近く周りをウロウロ 仕方なくショートカットを諦めて、裏登山道に行ってみる こちらはリフト乗り場カモシカ駅🚉 実は初めて見ました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おっ、国見岳の案内板があったぞ
おっ、国見岳の案内板があったぞ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 少し霧が抜けたので行ってみます
少し霧が抜けたので行ってみます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なかなかのザレ具合です
滑りやすいので慎重に
なかなかのザレ具合です 滑りやすいので慎重に
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 沢に出ました
沢に出ました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 見覚えある案内標識
2時間半以上ロスしてしまった
最初から裏道から行けばよかったのかな?
気を取り直して、国見岳へ
見覚えある案内標識 2時間半以上ロスしてしまった 最初から裏道から行けばよかったのかな? 気を取り直して、国見岳へ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ナマズ岩
言われてみると確かに😊
ナマズ岩 言われてみると確かに😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 石門も観ておきたいな
石門も観ておきたいな
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こうしてみるとやはり大きいです
こうしてみるとやはり大きいです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見岳登頂 1175M
国見岳登頂 1175M 前回はここで引き返しましたが今日は青岳まで行きます 上空が心配💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見岳から約15分
ですが展望なし😅
青岳登頂  私も区切りの150座目 ですが展望なし😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 余韻に浸ってると再び雨粒が☔
今回は無謀過ぎました🤣
もう山メシもできない。
間もなく土砂降りになり…
石門に駆け込み雨宿り🌂
余韻に浸ってると再び雨粒が☔ 今回は無謀過ぎました🤣 もう山メシもできない。 間もなく土砂降りになり… 石門に駆け込み雨宿り🌂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 小雨になったので再び歩き出すと今まで見えなかった視界が😃
小雨になったので再び歩き出すと今まで見えなかった視界が😃
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 伝わりますか?
やっとです。ようやく霧が風に流れ景色が見えてきました😃
伝わりますか? やっとです。ようやく霧が風に流れ景色が見えてきました😃
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 と思ったらまたガスガス😭
呆然と立ち尽くす様子を撮ってもらいました
と思ったらまたガスガス😭 呆然と立ち尽くす様子を撮ってもらいました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 昨年登った時はここからの眺望が最高で大勢の登山客が弁当🍱食べてました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 もうキリがないので霧の抜け間に下ります
もうキリがないので霧の抜け間に下ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なんとか国見峠まで下りてきたら…
なんとか国見峠まで下りてきたら… なんと青空です。嬉しくて泣きそうになりました。これならショートカットで山頂に戻れる‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 せっかくなので寄り道してゴジラ岩へ 向かう途中、足元に😆
出ました🐍💦
せっかくなので寄り道してゴジラ岩へ 向かう途中、足元に😆 出ました🐍💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 歯の間に可愛らしいものが詰められていました💕
歯の間に可愛らしいものが詰められていました💕
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イカついなあ😃
ここで後方から歩いて来た方もゴジラ岩を観に来たんだよ、と。
イカついなあ😃 ここで後方から歩いて来た方もゴジラ岩を観に来たんだよ、と。 意気投合し、武平峠の入口の岩場まで行きたいとの要望を受け、ではショートカットしたら時短できますよと言って、ご一緒することに
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 滋賀から来た方と一緒にショートカットを登りました。このルート知らなかったみたい。国見岳分岐点の近くにマグロ岩🐟というのもあったんだって。ここでもYAMAP繋がりができました。共通の話題ができると会話が弾みます。
山歩きの醍醐味ですよね🍀
滋賀から来た方と一緒にショートカットを登りました。このルート知らなかったみたい。国見岳分岐点の近くにマグロ岩🐟というのもあったんだって。ここでもYAMAP繋がりができました。共通の話題ができると会話が弾みます。 山歩きの醍醐味ですよね🍀
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 天指し岩 👆
登りでは気づかなかった
滋賀から来られた方はこのあとロープウェイで帰られました。
貴重な時間、色んなお話をありがとうございました🍊
天指し岩 👆 登りでは気づかなかった 滋賀から来られた方はこのあとロープウェイで帰られました。 貴重な時間、色んなお話をありがとうございました🍊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下山途中、高度感ある岩から撮ってもらいました😃
下山途中、高度感ある岩から撮ってもらいました😃
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 四日市の街並みも見えました。ですが、鎌ヶ岳には終始雲☁が停滞し、ピラミッドが見えませんでした。
残念😆
四日市の街並みも見えました。ですが、鎌ヶ岳には終始雲☁が停滞し、ピラミッドが見えませんでした。 残念😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 駐車場に着いたら完全に夏空でした。先週の三峰山同様お天気にやられました。
とりあえず無事に下山できてホッとしました。
駐車場に着いたら完全に夏空でした。先週の三峰山同様お天気にやられました。 とりあえず無事に下山できてホッとしました。 今日は朝から快晴で絶好の山歩き日和ですが、私は休足日に充てます🍀