御嶽山(剣ヶ峰)

2022.07.30(土) 日帰り

2 時間

天気予報は晴れ。絶好の登山日和。 朝一のロープウェイに乗り霊山「御嶽山」へ 御嶽山の山麓には石碑が多数あり信仰の山のイメージが強かったが、やはり登ってみると 修験者が行き交う信仰の強い霊山だった。 ――――――――――――――――――――――――――――――――――――――― ◆今回の気づきと反省 (あくまで個人的な感想内容です(参考程度に)) ―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

御嶽山・継子岳・摩利支天山 日によってロープウェイの運行開始時間が違うので確認が必要です。この日は7時から運行開始です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 駐車場は満車ではなく、まだ余裕がある。警察の方が「前日雨が降って危ないので気をつけて下さい」との話がありました。朝早くご苦労様です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ロープウェイに乗って1570m→2150mへワープ
ロープウェイに乗って1570m→2150mへワープ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂駅(2150m)約7合目
山頂駅(2150m)約7合目
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂駅展望台からの絶景!雲海が美しい。
山頂駅展望台からの絶景!雲海が美しい。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂は超快晴!
山頂は超快晴!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣ヶ峰から継子岳まで綺麗に見える
剣ヶ峰から継子岳まで綺麗に見える
御嶽山・継子岳・摩利支天山 登山口まで雲海の絶景を横目に歩く
登山口まで雲海の絶景を横目に歩く
御嶽山・継子岳・摩利支天山 八ヶ岳方面まで綺麗にみえる
八ヶ岳方面まで綺麗にみえる
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここからスタート
ここからスタート
御嶽山・継子岳・摩利支天山 7合目小屋付近の看板。数分で到着。ここまでは標高は稼がずトラバースする。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 7合目神社
7合目神社
御嶽山・継子岳・摩利支天山 7合目横の川。涼しい。
7合目横の川。涼しい。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 登山道。木の階段が続きます。雨上がりは滑りやすいので注意。
登山道。木の階段が続きます。雨上がりは滑りやすいので注意。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 八合目到着!
八合目到着!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 八合目から山頂を見るとまだ快晴です。
八合目から山頂を見るとまだ快晴です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 八合目標識
八合目標識
御嶽山・継子岳・摩利支天山 八合目神社(中社)
八合目神社(中社)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 登山道に、あと何メートルで頂上との標識がある。
登山道に、あと何メートルで頂上との標識がある。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 9合目山荘が見える。真っ直ぐの直登です。
9合目山荘が見える。真っ直ぐの直登です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 途中に仏像が何箇所かあり。さすが霊山。
途中に仏像が何箇所かあり。さすが霊山。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 8.5合目あたり。少しづつ雲が出始めてきました。
8.5合目あたり。少しづつ雲が出始めてきました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この標識から一気に上がる。
この標識から一気に上がる。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 振り返ると超絶景!
振り返ると超絶景!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 石室山荘から見下ろすも登山道が美しい
石室山荘から見下ろすも登山道が美しい
御嶽山・継子岳・摩利支天山 おもむきのある山荘。山荘の方は本当に親切です。
おもむきのある山荘。山荘の方は本当に親切です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 あともうちょい
あともうちょい
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂に向けてスタート!
山頂に向けてスタート!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 9合目神社
9合目神社
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂見えてきた。近そうで近くない。
山頂見えてきた。近そうで近くない。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 田ノ原とは書いてあるが、現在通行止め。
田ノ原とは書いてあるが、現在通行止め。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂目鳥居前からみる絶景。御嶽神社頂上奥社(王滝奥社)が見えるが、火山の影響で通行止め。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 火山時のシェルターがある
火山時のシェルターがある
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この階段を登ると山頂。
この階段を登ると山頂。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この階段が一番キツかった。
この階段が一番キツかった。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 無事登頂。ありがとうございます。
無事登頂。ありがとうございます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂標識と三角点。
山頂標識と三角点。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂石碑
山頂石碑
御嶽山・継子岳・摩利支天山 一の池。水は無い。
一の池。水は無い。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ニノ池方面。継子岳方面まで見える。岐阜県側はガスっている
ニノ池方面。継子岳方面まで見える。岐阜県側はガスっている
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂は混んでいました。
山頂は混んでいました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂はちょうど昼ご飯の時間で皆んなご飯休憩中。
山頂はちょうど昼ご飯の時間で皆んなご飯休憩中。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 下山開始。素晴らしい神社。
下山開始。素晴らしい神社。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂付近は雲が多いが、下界は雲が少なく絶景が広がる
山頂付近は雲が多いが、下界は雲が少なく絶景が広がる
御嶽山・継子岳・摩利支天山 登山者が多く賑わう登山道。
登山者が多く賑わう登山道。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ニノ池まで降りてみました。
ニノ池まで降りてみました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 標識位置が低いと思われる。埋まったかな?
標識位置が低いと思われる。埋まったかな?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ニノ池は隅の方に少し水があるが、9割が干上がっている。
ニノ池は隅の方に少し水があるが、9割が干上がっている。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ニノ池ヒュッテまで行こうと思ったけど、時間的に今回はここまでとしました。、
御嶽山・継子岳・摩利支天山 賽の河原方面。時間的に断念。
賽の河原方面。時間的に断念。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ニノ池。残雪が美しい。
ニノ池。残雪が美しい。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 下山します。
下山します。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 緑色の下界が綺麗です。
緑色の下界が綺麗です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 遠くに三の池が見える。
遠くに三の池が見える。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 石室山荘へまで一気に降る。
石室山荘へまで一気に降る。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 石室山荘からロープウェイまではまだまだ距離はあるが近い感じに錯覚。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 注意。砂利道が下山時に滑りやすい。
注意。砂利道が下山時に滑りやすい。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 日が傾き斜面が美しい。
日が傾き斜面が美しい。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 下山でスピードを上げたいが、砂利が滑ってスピードが上げられない。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 木の階段が続く。ここから8合目、7合目を通過しロープウェイ山頂駅へ。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ロープウェイで2150m→1570mへワープ。天候に恵まれた素晴らしい山行だった。