高尾山22-07-30

2022.07.30(土) 日帰り

とくとくブックのスタンプ押すために高尾山に行ってきました。 今日も主人が仕事なので、家出たのは8時台。 高尾山には11時頃到着。 駅に着いたあとは、まずはピクミンブルームの美術館の苗獲得へ。 今日は何度かやったけど、全く取れず… 諦めて、駅に戻って高尾山🏔へ。 今日も暑いからケーブルカー往復?と思っていましたが、しばらく待つので、稲荷山コースは日がけだったので歩く事にしました。 2度目なのでどんな感じかわかっていたので、私にしてはサクサクも進みました。 前回は最後の階段は使わず5号路経由で山頂行ったので、稲荷山コース(新しい階段道)で山頂へ。 これが良くなかったのか? 最後に階段は結構きつかった💦 山頂では、今回も富士山🏔は見られず。 山頂では、ピクミンの山バッジ獲得しようと、探知機押しました。 山のマークはあるけど、なかなかゲット出来ず💦 なんとか取れたのは、前回と同じ赤。 今日はピクミンに嫌われまくり… ひと休みした後、まだ歩けると思い、もみじ台まで行く事に。 山頂からはいきなり階段の下り。 この時やや不安が… 10分くらいと記載だったので、進む事に。 これが失敗でした。 もみじ台までは行きましたが、その戻りでちょっと足伸ばしてと思ったら、ふくらはぎがものすご〜く痛くなり、どうにも動けず💦💦 とにかく痛くてどうにもならず、常備しているコムレケア飲み薬もなかなか出せず… 近くにいらしたおじさまがコムレケアヨコヨコだったかな?差し出してくださりお言葉に甘えて使わせていただきました。→今日買ってきます。 本当にありがとうございました。 高尾山もしっかり登山仕様で行かなくちゃですね。 そして、なるべく涼しい時間帯で歩かなくちゃですね。 来月のとくとくブックのスタンプ時は朝早く出て歩きに行けたらと思います。 下りはケーブルカー利用です。 軌道は止めてないので、歩行ペースは参考になりません。 学びの多い山行でした。 最後までお読みくださりありがとうございます😊

高尾山・陣馬山・景信山 駅前の氷川神社⛩鳥居
駅前の氷川神社⛩鳥居
高尾山・陣馬山・景信山 トリックアート美術館
トリックアート美術館
高尾山・陣馬山・景信山 改めて高尾山口駅
改めて高尾山口駅
高尾山・陣馬山・景信山 ゴンドラ🚡は行ったばかりで15分待ち
稲荷山コースは日陰そうで、歩く事に。
ゴンドラ🚡は行ったばかりで15分待ち 稲荷山コースは日陰そうで、歩く事に。
高尾山・陣馬山・景信山 タマアジサイ蕾
タマアジサイ蕾
高尾山・陣馬山・景信山 タマアジサイ、少し咲いてました。
タマアジサイ、少し咲いてました。
高尾山・陣馬山・景信山 赤くなったマムシグサ
赤くなったマムシグサ
高尾山・陣馬山・景信山 大きなキノコ
大きなキノコ
高尾山・陣馬山・景信山 ここはやや急のぼり
ここはやや急のぼり
高尾山・陣馬山・景信山 稲荷山山頂への分岐
右は山頂へ、やや急のぼり
稲荷山山頂への分岐 右は山頂へ、やや急のぼり
高尾山・陣馬山・景信山 稲荷山山頂からの見晴らし
稲荷山山頂からの見晴らし
高尾山・陣馬山・景信山 ここはコースの約半分
ここはコースの約半分
高尾山・陣馬山・景信山 分岐
どこに進む?
左手方面へ
分岐 どこに進む? 左手方面へ
高尾山・陣馬山・景信山 ここも分岐
今回は稲荷山コースの階段コースへ
ここも分岐 今回は稲荷山コースの階段コースへ
高尾山・陣馬山・景信山 こんな感じ
歩きやすいけど、かなりの段数できつかった。
こんな感じ 歩きやすいけど、かなりの段数できつかった。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山山頂からの景色
またもや富士山🏔見えず
高尾山山頂からの景色 またもや富士山🏔見えず
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山山頂
高尾山山頂
高尾山・陣馬山・景信山 もみじ台に進みながらヤマユリ
もみじ台に進みながらヤマユリ
高尾山・陣馬山・景信山 オオハキボウシ
オオハキボウシ
高尾山・陣馬山・景信山 もみじ台の🚾
あれ?どこかにもみじ台の看板あったのかな?
気がつけなかった💦
もみじ台の🚾 あれ?どこかにもみじ台の看板あったのかな? 気がつけなかった💦
高尾山・陣馬山・景信山 ヤマユリとオオハキボウシ
ヤマユリとオオハキボウシ
高尾山・陣馬山・景信山 もみじ台の案内板
もみじ台の案内板
高尾山・陣馬山・景信山 ベンチのある所で休もうとしたら、足がものすごい痛みで💦
本当に助かりました。

ベンチのある所で休もうとしたら、足がものすごい痛みで💦 親切なおじさまに塗り薬お借りして塗ったらすぐにひけてきました。 その後飲み薬も出せたので、こちらも飲み、アドバイスどおり足伸ばしてひと休み。 本当に助かりました。 時々足がつりそうは最近は自分でコントロールできてましたが、今回はどうにもならず。
高尾山・陣馬山・景信山 落ち着いたので、帰路へ。
山頂経由は急のぼりがあるので、5号路でケーブルカー方面へ。
ここは初めて歩きました。、
落ち着いたので、帰路へ。 山頂経由は急のぼりがあるので、5号路でケーブルカー方面へ。 ここは初めて歩きました。、
高尾山・陣馬山・景信山 これはユリのつぼみ、
これはユリのつぼみ、
高尾山・陣馬山・景信山 ホトトギスのつぼみ?それとも?
ホトトギスのつぼみ?それとも?
高尾山・陣馬山・景信山 タマアジサイ
タマアジサイ
高尾山・陣馬山・景信山 終わりかけのオカトラノオかな?
終わりかけのオカトラノオかな?
高尾山・陣馬山・景信山 オトコエシ?
オトコエシ?
高尾山・陣馬山・景信山 あじさい
あじさい
高尾山・陣馬山・景信山 キキョウ
キキョウ
高尾山・陣馬山・景信山 ボケてますが…
なんだったかな?
ボケてますが… なんだったかな?
高尾山・陣馬山・景信山 レンゲショウマのつぼみ
あと少しかな?
先月より丸みが大きくなってました。
レンゲショウマのつぼみ あと少しかな? 先月より丸みが大きくなってました。
高尾山・陣馬山・景信山 風鈴が涼しそう
風鈴が涼しそう
高尾山・陣馬山・景信山 白いキノコ
白いキノコ
高尾山・陣馬山・景信山 今日は写真だけ
今日は写真だけ とくとくブックの割引あるので、次回はレンゲショウマが咲いてそうなら入ろうかな?
高尾山・陣馬山・景信山 レンゲショウマ開花ののぼり
ケーブルカー駅
高尾山・陣馬山・景信山 高尾ミュージアムも風鈴
高尾ミュージアムも風鈴
高尾山・陣馬山・景信山 スミカで買ったチーズタルト
帰宅後にモグモグ。
美味しかった。
スミカで買ったチーズタルト ケーブルカー待ちで食べそこめて、クーラーバックでお持ち帰り。 帰宅後にモグモグ。 美味しかった。
高尾山・陣馬山・景信山 駅でもらったパンフととくとくブック
駅でもらったパンフととくとくブック