訪れる度に深まる京都愛!!気温36℃でも行くねん〜😥眼病平癒の祈願所、柳谷観音 楊谷寺山登りウォーキング🥵-2022-07-30

2022.07.30(土) 日帰り

7月最後の土曜日、大阪も京都も熱中症警戒アラート発令中の予想最高気温は36℃、しかもコロナ第7波の感染拡大の余波を受けて外出自主規制も出ようかと言う中、行って来ましたよ!! 京都府長岡京市の柳谷観音、立願山楊谷寺(ようこくじ)だって、あの阪神タイガースが後半戦いきなりマジックナンバー出てる首位ヤクルトに大善戦してるのを見て これはワテも少しは頑張ってみたろ〜😆 と言う訳で選んだスポットは何と! あの 花手水の発祥地と呼ばれる楊谷寺。今回の目的は酷暑の中に涼を見つけ、皆さんにちょっとでも涼んでもらおうと言う意図から行動に至りました! でもちょっと大変! 最寄り駅からタクシーの選択肢もあった所、敢えて歩こうと決心。距離は5.2km時間にして1時間30分😅 平坦な道やろな〜と甘く見てました😣 歩く程に途中からずーっと登りの府道、しかも道幅も急に狭まりバンバンに対面で車やタクシーが行き交い、加えて側道からはマムシや蛇が頻繁に飛び出す危険な道😥 でも、めげずに大汗かきながら💦現地到着!!😊 あ〜しんどかった! これはウォーキングちゃうで。こちらも紫陽花寺の呼称あるお寺。疲れを忘れさせてもらうのには十分な癒やしは頂きましたが、最寄り駅からはバス🚌かタクシー🚕ケチらずに利用する事が賢明ですね😄 後、帰り道の事は余り覚えてません〜 以上、くそ暑い中大変な道のりであった事、暫くふくらはぎが忘れないでしょう🤗

先ずは、京阪電車で祇園四条駅迄行き、そこから徒歩で阪急電車四条河原町駅へ向かいます。土曜日の暑い朝の通勤風景
 ちらりと振り返って祇園四条界隈の雰囲気を、と余りまだ人が歩いていない。もう既に気温はこの時間で31℃やて😅
 阪急電車四条河原町駅から最寄り駅
少し涼んで行かないと倒れそうなんで😅
阪急電車四条河原町駅から最寄り駅 長岡天神駅に到着! 途中で長岡天満宮の隣にある八条ケ池に寄り道 少し涼んで行かないと倒れそうなんで😅
 おぉ〜! ええやんか😊
おぉ〜! ええやんか😊
 足に輪っかの付いた白鳩を発見!!
近寄ってパチリンコ! 全く逃げない😮 ゴメンな〜😅
足に輪っかの付いた白鳩を発見!! 近寄ってパチリンコ! 全く逃げない😮 ゴメンな〜😅
 長岡天満宮の横を通過、帰り余裕あったら寄りますね〜
長岡天満宮の横を通過、帰り余裕あったら寄りますね〜
 道のりは長〜い。暫くは柳谷線と言う府道が延々と続く。😥
道のりは長〜い。暫くは柳谷線と言う府道が延々と続く。😥
 こんな所も通過😑
こんな所も通過😑
 標識が早目に見えたので、またしても余裕をかまそうとする!!😄
 が、この山の上を登るみたいと分かり足が重くなる😂
が、この山の上を登るみたいと分かり足が重くなる😂
 歩く事、約40分程。今度は府道79号線へ〜🤣
歩く事、約40分程。今度は府道79号線へ〜🤣
このうっそうとした山道を奥へと進みます!😅 まだまだ先は長いな〜 暑いし、日影は全く無し。首に付けたアイスリングもほぼ溶けてアウト😣
 途中、マムシに噛まれそうになりながら延々と続く登り道の先に後1kmの表示が。上りの1kmの長さを痛感
 長岡天神駅から歩く事、約1時間30分〜。やっとこさ楊谷寺前に着きました😂😅
 とにかく、暑いのと湿度が高いのと
今日は参拝者もまばら
とにかく、暑いのと湿度が高いのと 今日は参拝者もまばら
 では、これから入ります!!
ちょっと達成感が😄
では、これから入ります!! ちょっと達成感が😄
 心休まる紅葉🍁に摺り寄りパチリンコ😆
心休まる紅葉🍁に摺り寄りパチリンコ😆
 今日も勿論、スマホカメラは
高熱の為に連続フリーズ続出
かなわんわぁ〜😥
今日も勿論、スマホカメラは 高熱の為に連続フリーズ続出 かなわんわぁ〜😥
 左手に観音様を発見!
左手に観音様を発見!
 不動明王像もパチリンコ!
不動明王像もパチリンコ!
 一礼し、中へ
一礼し、中へ
 こんなんあるの? 新西国霊場
第十七番札所🤔
こんなんあるの? 新西国霊場 第十七番札所🤔
 こんなんも! あるん? 洛西観音霊場第十番札所〜??
こんなんも! あるん? 洛西観音霊場第十番札所〜??
 とりあえず、先に参拝を
とりあえず、先に参拝を
 今回は敢えて歴史考証は省きまして
今回は敢えて歴史考証は省きまして こちら楊谷寺は春は桜🌸、夏は紫陽花、秋は紅葉🍁。加えて眼病平癒の霊験有りのお寺です。狛犬も長い時の流れを感じます。
 鬼瓦の表情も独特!
鬼瓦の表情も独特!
 最初の花手水、先ずはハート形の
型をお借りしてパチリンコ大失敗😅
最初の花手水、先ずはハート形の 型をお借りしてパチリンコ大失敗😅
 そのまま、撮る方がええよね😊
そのまま、撮る方がええよね😊
 綺麗に準備されてる印象
時期によって浮かべる花🌼も苦心されている様子😉
綺麗に準備されてる印象 時期によって浮かべる花🌼も苦心されている様子😉
 こちらは風車と紙手水
こちらは風車と紙手水
 ちょっと涼しいかな?😄
ちょっと涼しいかな?😄
 阿弥陀堂
阿弥陀堂
 風鈴と風車のパチリンコスポット
色々と考えはるんやね〜
風鈴と風車のパチリンコスポット 色々と考えはるんやね〜
 今日はほとんど無風状態の為
風車余り回らず😑
今日はほとんど無風状態の為 風車余り回らず😑
 二つ目のハート形花手水、やはり
こうでなくっちゃ〜😄
二つ目のハート形花手水、やはり こうでなくっちゃ〜😄
 庭園もパチリンコ
庭園もパチリンコ 近くの池にはモリアオガエルの生息地と書かれた看板もあって自然のまま
 花手水を遠くから
花手水を遠くから
 廊下も少し涼しい? かな
暑いけど心は穏やか🙂
廊下も少し涼しい? かな 暑いけど心は穏やか🙂
 三つ目の花手水は青紅葉仕様
ハートバージョン!!
癒されるわぁ〜😊
三つ目の花手水は青紅葉仕様 ハートバージョン!! 癒されるわぁ〜😊
 風鈴も全く鳴らず😂
風鈴も全く鳴らず😂
 4つ目は苔蒸した青紅葉仕様シンプルバージョン
4つ目は苔蒸した青紅葉仕様シンプルバージョン
 ここから先の階段を上がり
奥之院へ
ここから先の階段を上がり 奥之院へ
 奥之院 感謝の鐘!!
勿論、鳴らしましたけど
合掌🙏も忘れてないですよ😊
鐘の音は、心のリセット
奥之院 感謝の鐘!! 勿論、鳴らしましたけど 合掌🙏も忘れてないですよ😊 鐘の音は、心のリセット
 ご存知、淀殿。弁天堂に祀られている。美顔、美心、芸技上達を願う所
 帰り道に再びパチリンコ
帰り道に再びパチリンコ
 観音様の家来である二十八部衆像
私達を擁護し、観音様に仕える。こちら楊谷寺はほとんどの像が
何と撮影可。
観音様の家来である二十八部衆像 私達を擁護し、観音様に仕える。こちら楊谷寺はほとんどの像が 何と撮影可。
 楊谷奥之院、大提灯!!
楊谷奥之院、大提灯!!
 汗(^_^;)💦だくで疲れも見える中
汗(^_^;)💦だくで疲れも見える中 空を見上げ、陽射し交じりの青紅葉をパチリンコする意欲は見上げたもの😅
 紫陽花は終わってた筈なのに
白い紫陽花だけは待っててくれてました!! ありがとう😊
紫陽花は終わってた筈なのに 白い紫陽花だけは待っててくれてました!! ありがとう😊
 最後にもう一回、花手水で
では また 明日も笑顔☺で
最後にもう一回、花手水で 皆さん、今回も最後まで御覧頂きありがとうございます!! この暑い夏を何としても乗り切りましょうね!! では また 明日も笑顔☺で