7月30日:姥ヶ岳・柴灯森・月山

2022.07.30(土) 日帰り

7月30日 グレートトラバースで田中陽希さんが 冬の月山に登っていたのをTVで見て “やっぱり投稿しよう” と思ってのレポです。 TVの映像は写真禁止らしいのですが、あまりにも豪雪の月山の景色が想像を超えての映像だったものですから。 季節によってこれほどまでに違う景色に言葉を失いました 当日は浮かれっぱなしでしたが テレビを観てから少しだけ何かが 変わったワタクシ目線の月山です

月山 駐車場からリフト下駅まで、ウオーミングアップに程よい距離です(*^_^*)
月山 迷うことなくリフトに乗ります

*7時半でチケット売り場は長蛇の列でした😲
*往復1100円
迷うことなくリフトに乗ります *7時半でチケット売り場は長蛇の列でした😲 *往復1100円
月山 ゆらり
ゆらり
揺れて

まもなくリフト上駅
鐘がかなり下についてましたが....
う~ん🤔?気のせい?
ゆらり ゆらり 揺れて まもなくリフト上駅 鐘がかなり下についてましたが.... う~ん🤔?気のせい?
月山 今日も安全に怪我のないように
今日も安全に怪我のないように
月山 まもなくして
この絶景
まもなくして この絶景
月山 姥ヶ岳を見上げると雪渓が

姥ヶ岳を見上げると雪渓が 雪の季節は10mもの雪が積もるらしいですが、よくここまで溶けるものです
月山 ✨✨✨✨

テレビで見た豪雪の月山とは別世界
✨✨✨✨ テレビで見た豪雪の月山とは別世界
月山 青空に映えますね

今日はお日様カンカン✨
青空に映えますね 今日はお日様カンカン✨
月山 沢山のハイカーで賑わっています

観光地のよう
沢山のハイカーで賑わっています 観光地のよう
月山 この日は陽光がとても強かったです
この日は陽光がとても強かったです
月山 これから歩く稜線がとても美しい

豪雪の月山は強風も凄まじかったです
これから歩く稜線がとても美しい 豪雪の月山は強風も凄まじかったです
月山 ✨✨🌳🍃🌳🍃✨✨✨
✨✨🌳🍃🌳🍃✨✨✨
月山 雪渓でスノーボーやスキーで楽しむ人もおりました
雪渓でスノーボーやスキーで楽しむ人もおりました
月山 ハクサンフウロが沢山咲いてました
ハクサンフウロが沢山咲いてました
月山 祈祷して来ましたが30分待ち😲

大変な人で賑わっていました

祈祷しないと奥には行けません。
カメラも禁止です
祈祷して来ましたが30分待ち😲 大変な人で賑わっていました 祈祷しないと奥には行けません。 カメラも禁止です
月山 拡大して見て🧐

拡大して見て🧐 人がいっぱいです👨‍👨‍👧‍👦👨‍👨‍👧👨‍👨‍👦👨‍👦👭👬👫
月山 テレビから
テレビから
月山 グレートトラバースの田中陽希さん

頂上小屋の前
グレートトラバースの田中陽希さん 頂上小屋の前
月山 鳥居からくぐり抜けた瞬間😲
鳥居からくぐり抜けた瞬間😲
月山 今はこの景色

太陽の威力が凄いと思う
今はこの景色 太陽の威力が凄いと思う
月山 雪が溶けて

一面緑色💚💚
ニッコウキスゲの黄色も映えますね💛
雪が溶けて 一面緑色💚💚 ニッコウキスゲの黄色も映えますね💛
月山 オカエリ アナタ
  ✿サク エガオ

毎年このあたりで

ほっこりするアナウンスのお声が

聞かれてましたが

今年は違ってましたよね💧

オカエリ アナタ   ✿サク エガオ 毎年このあたりで ほっこりするアナウンスのお声が 聞かれてましたが 今年は違ってましたよね💧 (*今春パトロールされてて事故に遭われた方が毎年アナウンスされていたとお聞きしています)
月山 帰りにあぜ道に咲いてた
セイヨウオダマキを見つけました

優しい色合いに
うっとり....

いろんな方々のお力があって
気持ち良く登山が出来感謝でした🙏

有り難うございました。
帰りにあぜ道に咲いてた セイヨウオダマキを見つけました 優しい色合いに うっとり.... いろんな方々のお力があって 気持ち良く登山が出来感謝でした🙏 有り難うございました。