経塚めぐりNo.11③③ 四ノ谷山・雲山峰・地蔵山・籤法ヶ岳・大福山・見返山・札立山・高野山

2022.07.30(土) 日帰り

葛城修験の経塚めぐりも亀瀬岩から始めて、だんだん南下して和歌山市に近づいてきました。今回は紀泉アルプスの雲山峰と大福山の経塚を訪ねました。

葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 今日は南海本線の尾崎駅付近に車を停めて、阪南市コミュニティバスに乗って山中渓まで行き、そこからスタートです。
バス運賃は一回100円😁
時刻表はyahoo乗り換え案内には載っていました。
今日は南海本線の尾崎駅付近に車を停めて、阪南市コミュニティバスに乗って山中渓まで行き、そこからスタートです。 バス運賃は一回100円😁 時刻表はyahoo乗り換え案内には載っていました。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 尾崎駅前のお店?の軒先にツバメが巣を作っていました。巣にいるヒナに親ツバメがエサを運んでいます。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) あらあら、ヒナが一羽、巣から落っこちています🥺この箱は糞が落ちるので置いてあるみたいですが、ヒナが落ちてしまったようです。
すでに羽はリッパなのが生えているので飛べないかな?
バスの時間もあるので行くよ!
あらあら、ヒナが一羽、巣から落っこちています🥺この箱は糞が落ちるので置いてあるみたいですが、ヒナが落ちてしまったようです。 すでに羽はリッパなのが生えているので飛べないかな? バスの時間もあるので行くよ!
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) コミュニティバスの車内です。
お客さんは数人です。
コミュニティバスの車内です。 お客さんは数人です。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 山中渓に着きました。
コミュニティバスありがとう😊
山中渓に着きました。 コミュニティバスありがとう😊
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 新しくなった山中渓駅。
キレイなトイレが改札の外にあります。
新しくなった山中渓駅。 キレイなトイレが改札の外にあります。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) それでは、今日もスタートしましょう!
それでは、今日もスタートしましょう!
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 第一パノラマ台から。
しかし今日も暑い💦
第一パノラマ台から。 しかし今日も暑い💦
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) こっちは関空島。
こっちは関空島。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 四の谷山に寄っていきます。
三角点あります。
四の谷山の山銘板石は戻ってきてないようです。
四の谷山に寄っていきます。 三角点あります。 四の谷山の山銘板石は戻ってきてないようです。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 次は雲山峰に向かっています。
所々、いい景色のポイントがあります😃
次は雲山峰に向かっています。 所々、いい景色のポイントがあります😃
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 紀泉アルプスの最高峰、雲山峰に到着!
といっても490mですが😅
標高が低いので暑いです。
紀泉アルプスの最高峰、雲山峰に到着! といっても490mですが😅 標高が低いので暑いです。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) まずは経塚を確認!
第三経塚を発見!
まずは経塚を確認! 第三経塚を発見!
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 地蔵山からの景色!
紀の川が見えます。
地蔵山からの景色! 紀の川が見えます。 中央に見える三本の橋らしきものは、下流(右)から紀の川大堰、県道141号と六十谷水管橋(重なっています)、少し空いてJR紀の川橋梁です。六十谷水管橋は修理が終わったところのようです。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 紀泉アルプスでは急な部類です。
紀泉アルプスでは急な部類です。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 井関峠を通過します。
井関峠を通過します。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 暑いとおもったら、47℃😵
なんぼなんでもそれはないでしょ?
故障中!
暑いとおもったら、47℃😵 なんぼなんでもそれはないでしょ? 故障中!
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 懴法ヶ嶽(せんぽうがだけ)に到着。
懴法ヶ嶽(せんぽうがだけ)に到着。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) つづいて、大福山に到着。ここにも、経塚があります。
つづいて、大福山に到着。ここにも、経塚があります。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) ここも雲山峰とおなじ第3経塚です。どれが経塚かよくわかりません。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 大福山からの景色。ここでおにぎり食べました😃
大福山からの景色。ここでおにぎり食べました😃
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 見返山を通過。銘板だけが新しいのはなぜ?
見返山を通過。銘板だけが新しいのはなぜ?
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 札立山を通過。
札立山を通過。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 紀泉アルプスで、いちばんいい感じの場所(個人の感想です😅)
紀泉アルプスで、いちばんいい感じの場所(個人の感想です😅)
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) YAMAPでは認定されていない藤戸山。左のキノコすごく大きいです!
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 反射板があります。なにか工事中のようです(今日はお休み)。
反射板があります。なにか工事中のようです(今日はお休み)。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 高野山まで来ました。ということは孝子駅まではもう少しですね。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) さっきの反射板が見えます。
反射板の下のほうはかなり山を削っていますね。
さっきの反射板が見えます。 反射板の下のほうはかなり山を削っていますね。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 急に雲行きが怪しくなったかと思うと、大雨が降って、道に川が流れています。15分ほどで止みましたけど、ズブ濡れです。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 高仙寺まで下りて来ました。もう雨は上がりましたが、むっとする暑さに逆戻りです🥲
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 山門のオブジェ?
山門のオブジェ?
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 孝子駅に到着です。
お疲れ様でした。
濡れたシャツもパンツも気持ち悪い😫
孝子駅に到着です。 電車はガラガラでしたが、ズブ濡れのままなので座れません😂尾崎駅まで立って行きます。 お疲れ様でした。 濡れたシャツもパンツも気持ち悪い😫