子連れ 乗鞍岳

2022.07.30(土) 日帰り

メンバー:父・母・長女(8)・長男(6)・祖父+α 駐車場:乗鞍観光センター駐車場(無料、トイレあり) 富士登山の前に、高度慣れをしておくために乗鞍岳へ行ってきました。 昨秋の紅葉シーズンに行ったときと同じく、位ヶ原山荘から剣ヶ峰まで登り、帰りは畳平からバスを利用するルート。 バスで一気に標高2350mへ上がり、そこから3000m超えまで登っていくので、富士登山の練習としてもちょうどいいルートです。 今回は富士登山の練習のほか、高山植物と雷鳥が目当て。 天気予報だと昼過ぎころから雲が出てきて15時頃は雷雨の予報だったので、頂上まで青空がもてばOKという感じで行ってきました。 位ヶ原山荘から肩の小屋口までは登山者がほとんどいない静かな山歩き。 高山植物もたくさん咲いていて綺麗でした。 肩の小屋から剣ヶ峰までは登山者が急激に増えて、渋滞が起きるレベルでした。 午後は雷鳥探しに大黒岳へ足を伸ばし、無事に雷鳥親子に会うことができました。 今回は高度順応のレベルを確認するために、パルスオキシメーターを持参。 2700m付近で90%、3000m付近で85%と高度をあげると血中酸素濃度も低下。 自覚症状はほとんどありませんが結構下がるんですね。 頂上で休憩後に測定してみると90%くらいに回復してきて、高度順応ができていることを確認。 高度障害がでやすいのかなと思っていた子どもたちのほうが90%以上に回復する時間が大人たちより早かったのには驚きました。 その日の体調にもよると思いますが、うちの子どもたちは高度順応しやすい体質のようです。 富士登山に向けた準備はこれで終了。あとは天気が荒れないことを祈るだけです。 ⌚ SUUNTO 9 PEAKのトレッキングデータ ⌚ 距離:8.76km 歩数:17125歩 最高高度:3034m 最低高度:2363m 累積上昇:768m 累積上昇時間:3時間47分 累積下降:424m 累積下降時間:1時間24分 消費カロリー:5059kcal

乗鞍岳 乗鞍観光センター駐車場から剣ヶ峰がくっきり。
頂上につくまで青空が残っていてくれればいいけど。
乗鞍観光センター駐車場から剣ヶ峰がくっきり。 頂上につくまで青空が残っていてくれればいいけど。
乗鞍岳 バスの中から雲海が綺麗に見えました。
バスの中から雲海が綺麗に見えました。
乗鞍岳 位ヶ原山荘で下車。
位ヶ原山荘で下車。
乗鞍岳 くまさんおはよう🌞
くまさんおはよう🌞
乗鞍岳 今回もここからスタートします。
今回もここからスタートします。
乗鞍岳 小屋の外にトイレあります。
小屋の外にトイレあります。
乗鞍岳 出発
出発
乗鞍岳 登山道入り口。
この時期は雪解け水で沢に水が流れている。
この日は問題なく歩けました。
登山道入り口。 この時期は雪解け水で沢に水が流れている。 この日は問題なく歩けました。
乗鞍岳 クルマユリ
クルマユリ
乗鞍岳 前回は紅葉の中歩きましたが、今回は新緑の中を歩きます。
前回は紅葉の中歩きましたが、今回は新緑の中を歩きます。
乗鞍岳 モミジカラマツ
モミジカラマツ
乗鞍岳 ナナカマド
紅葉していない時期も綺麗。
ナナカマド 紅葉していない時期も綺麗。
乗鞍岳 チングルマの綿毛
チングルマの綿毛
乗鞍岳 ミヤマキンバイ
ミヤマキンバイ
乗鞍岳 アオノツガザクラ
アオノツガザクラ
乗鞍岳 チングルマの群生
チングルマの群生
乗鞍岳 まだまだ青空。
まだまだ青空。
乗鞍岳 空の色も濃い。
空の色も濃い。
乗鞍岳 ナナカマドの花のつぼみ
ナナカマドの花のつぼみ
乗鞍岳 お花畑
お花畑
乗鞍岳 宝徳霊神
宝徳霊神
乗鞍岳 シナノオトギリ
シナノオトギリ
乗鞍岳 肩の小屋口に到着。
スキー客が準備をしていました。
肩の小屋口に到着。 スキー客が準備をしていました。
乗鞍岳 🎿
🎿
乗鞍岳 チングルマが大量に咲いている
チングルマが大量に咲いている
乗鞍岳 昨秋来た時にイルカの形に見えると娘が言っていた雪渓は、今回は左向きの犬が体を伸ばしてジャンプしている形に見えるとのこと。
確かにそう言われればそう見えるかな。

右向きでみると、ペリカンにも見えるとのこと。
残雪は色々な形に見えるので面白いです。
昨秋来た時にイルカの形に見えると娘が言っていた雪渓は、今回は左向きの犬が体を伸ばしてジャンプしている形に見えるとのこと。 確かにそう言われればそう見えるかな。 右向きでみると、ペリカンにも見えるとのこと。 残雪は色々な形に見えるので面白いです。
乗鞍岳 雪だるま⛄
雪だるま⛄
乗鞍岳 キバナシャクナゲ
キバナシャクナゲ
乗鞍岳 🎿楽しそう。
🎿楽しそう。
乗鞍岳 肩の小屋が見えてきた。
肩の小屋が見えてきた。
乗鞍岳 摩利支天のコロナ観測所。
手前にお花畑。
摩利支天のコロナ観測所。 手前にお花畑。
乗鞍岳 イワツメクサ
イワツメクサ
乗鞍岳 イワギキョウ
イワギキョウ
乗鞍岳 肩の小屋到着。
肩の小屋到着。
乗鞍岳 まだいい天気。
頂上までもちそう。
まだいい天気。 頂上までもちそう。
乗鞍岳 剣ヶ峰に向けて出発
剣ヶ峰に向けて出発
乗鞍岳 渋滞中
渋滞中
乗鞍岳 コマクサ
コマクサ
乗鞍岳 権現池
権現池
乗鞍岳 剣ヶ峰頂上までもう少し。
剣ヶ峰頂上までもう少し。
乗鞍岳 蚕玉岳頂上。
蚕玉岳頂上。
乗鞍岳 頂上小屋
頂上小屋
乗鞍岳 剣ヶ峰の向こうにある大日岳。
剣ヶ峰の向こうにある大日岳。
乗鞍岳 登頂!
撮影に15分待ちの行列でした。
登頂! 撮影に15分待ちの行列でした。
乗鞍岳 みんなで撮ってもらいました。
じいじは頂上まで到達できず。。。
みんなで撮ってもらいました。 じいじは頂上まで到達できず。。。
乗鞍岳 じいじは体調が優れず、蚕玉岳付近まででギブアップとのこと。
富士山大丈夫かな?
じいじは体調が優れず、蚕玉岳付近まででギブアップとのこと。 富士山大丈夫かな?
乗鞍岳 下山します。
下山します。
乗鞍岳 雲は多く遠くの山は見えませんが、いい天気です。
雲は多く遠くの山は見えませんが、いい天気です。
乗鞍岳 肩の小屋に戻ってきました。
肩の小屋に戻ってきました。
乗鞍岳 まだ青空
まだ青空
乗鞍岳 昼食
昼食
乗鞍岳 ここの生ビールはうまい🍺
ここの生ビールはうまい🍺
乗鞍岳 朝よりスキーしている人が増えている
朝よりスキーしている人が増えている
乗鞍岳 畳平の方へ向かいます。
畳平の方へ向かいます。
乗鞍岳 コマクサの群生
コマクサの群生
乗鞍岳 富士見だけは前回登っているの今回はパス。
雷鳥ポイント(大黒岳)を目指します。
富士見だけは前回登っているの今回はパス。 雷鳥ポイント(大黒岳)を目指します。
乗鞍岳 不消ヶ池
不消ヶ池
乗鞍岳 コマクサがたくさん咲いていました。
コマクサがたくさん咲いていました。
乗鞍岳 正面に見えるのが大黒岳。
正面に見えるのが大黒岳。
乗鞍岳 岐阜県と長野県の県境
岐阜県と長野県の県境
乗鞍岳 日本一標高の高いところにあるバス停。
日本一標高の高いところにあるバス停。
乗鞍岳 大黒 岳へ。
雷鳥いるかな?
大黒 岳へ。 雷鳥いるかな?
乗鞍岳 いた!
いた!
乗鞍岳 親子で散歩中。
親子で散歩中。
乗鞍岳 雛は1羽だけのようです。
雛は1羽だけのようです。
乗鞍岳 息子から雷鳥と一緒に撮ってとリクエスト。
雷鳥の位置が分かりづらかったので丸印つけました。
息子から雷鳥と一緒に撮ってとリクエスト。 雷鳥の位置が分かりづらかったので丸印つけました。
乗鞍岳 雛がすぐ近くまで近づいてきました。
かわいい。
雛がすぐ近くまで近づいてきました。 かわいい。
乗鞍岳 人間をあまり警戒していないようで、雛が人間の近くまで行っても、親鳥は近くで見守っています。
乗鞍岳 雷鳥親子と分かれて畳平へ向かいます。
本日の目的は全て達成!
雷鳥親子と分かれて畳平へ向かいます。 本日の目的は全て達成!
乗鞍岳 鶴ヶ池
雷鳥の形に見えなくもない。
鶴ヶ池 雷鳥の形に見えなくもない。
乗鞍岳 畳平到着。
おつかれさま。
畳平到着。 おつかれさま。