💯赤城山 コンパクトなプレジャーランドでした😁 で、私にとって赤城は…⁉️

2022.07.30(土) 日帰り

◆プロローグ ・今週末の山行  ぜーんぜん考えてませんでした  YAMAPの皆さん、  標高の高いところ行かれてますよね  アルプスや八ヶ岳とか…  いつかは行きたいですが、計画性のなさが…  でも、行きます いつか😄 ・で、てんくらで、登山指数Aの人気の山  開設されてました  https://tenkura.n-kishou.co.jp/tk/index.html  金曜になって、🅰️が増えてきたような…💦  迷う 迷う… ・で、  今回はやや近目の💯百名山 赤城山にしました  💯百名山です  この前の金峰山で懲りたので  今回は金曜の夜、🏠で寝ようとしないで  早めに現地着の車中泊🚙にチャレンジ ・そうそう、皆さんにとって 赤城と聞くと何を想像されます 赤城レッドサンズ?  あーイニシャルD好きですね 確かにここの峠道、直線が、  波打ってて走りにくかった…  ドリフト族対策でしょうね 空母赤城?  あーミッドウェーで沈んだ?  って、それはミリオタだけでしょ 私にとって、赤城は…  〜計画性がない麹®︎ 今週はやや近目の💯赤城山へ     赤城って言ったら〜      やっぱりアレですよねー 〜 ◆山行記  🏠〜🚙関越道(練馬〜赤城)〜おのこ駐車場🅿️  山行ルートは、赤城の外輪山を巡って、  覚満淵を2回通る8の字ルート  1回目は覚満淵の右、2回目は左の木道を歩く  我ながらナイスなルート設定😁  詳しくは写真のキャプションで❗️  以下はダイジェストでーす  大沼は「おの」、小沼は「この」と読むようです ・第1ラウンド(黒檜山〜駒ヶ岳〜鳥居峠) 黒檜山までの岩岩道、話しには  聞いてましたが、そこそこ大変でした💦  ペースが速い方に抜かされまくり…  途中の開けた所から、地蔵岳越しに  140キロ先の富士山🗻拝めました🙏  黒檜山の奥の絶景スポットからは、  谷川岳方面、前に行った平標山、仙ノ倉山が  何となくわかりました😅  日差しが強い中、細めのトレイル駒ヶ岳、篭山  を通って覚満淵へ  篭山周辺は道が分かりにくかったなー ・第2ラウンド(地蔵岳〜長七郎山〜鳥居峠) 地蔵岳までの直登キツかったなー💦  地蔵岳山頂には人が多かったです  皆さん小沼から登ってきてたようです  山頂から黒檜山が見えたと思ったら、  あっという間にガスガスへ  なーんも見え無くなりました  小沼への下りは、しっかり木道、木段が  整備されてました  小沼も綺麗な場所です  長七郎山への登りは短かったですが、  山頂はガスガスで眺望なし  帰りは雨に降られ、鳥居峠の  元赤城山頂駅でソフトクリーム🍦 ・覚満淵  綺麗なところです  お花も多め  やっぱり木道のルートが良いですね  ベンチもあったりでおススメです ◆まとめ ・火口湖の外輪山を巡る  コンパクトなプレジャーランドだなー  と感じました  山登りだけではなく、  湖周りをランニングしている人、  湖を散策する人、  冬は凍った池でわかさぎ釣り🎣、スキー場が  あるのでスキー⛷も楽しめるそうですね  峠道もあるので走り屋、ライダー🏍も  惹きつけます ・深田久弥の百名山にも 「山には、きびしさを持って我々に対するものと、  暖かく我々を包容してくれるものと、二種類  ある。  赤城山はその後者のよい代表である。」 「赤城は、登山というより逍遥という言葉に  あたる、大きなプレイ・グラウンドであって、  その中心は、山上の火口湖の大沼である。  …黒檜山が最高と言っても、湖畔から二時間と  かからずその頂上に立つことが出来る。…」 「その黒檜や地蔵岳に登ったり、登ることの嫌な人 は湖のほとりを散策したり、少し足を伸ばして  小沼を訪れたり、一日の遊びに事欠くことはな い。」  とありました❗️  プレイ・グラウンドとプレジャーランドと  文言は違いますが、同じ感想を持たれたんだなー  と思って笑っちゃいました😄  コンパクトなので、登りの時間は短くてすみます  今回は暑くて堪えましたが、  他の季節だと物足りない?  山単体では、やや物足りなさがありましたど…  ガス、雲がないと格別に良くなるんでしょうね  山単体オンリーの方は、不向きかもしれません。  って、色々書きましたが、  私はほんわかプレジャーランドを  結構楽しみました   ・ここ最近の車中泊🚙登山は、  計画性がなく、天気次第で突発的に出かける  私には合っているかな  実は車の中で過ごす時間、結構楽しんでます  大好きな運転で、  音楽ガンガン♫にしたり、歌ったり、  他の車を鑑賞したり…  まぁ安全運転第一ですけどね  も少しガソリン⛽️安いといいんですが… ・今回も写真多く、冗長すいません🙇‍♂️    さてさて、この次はどこ行こー  お疲れ山でしたー

赤城山・黒檜山・荒山 おのこ🅿️で車中泊🚙
4:30起床⏰
トイレあり
観光地なので、駐車場🅿️トイレ多し
おのこ🅿️で車中泊🚙 4:30起床⏰ トイレあり 観光地なので、駐車場🅿️トイレ多し
赤城山・黒檜山・荒山 今日は地元のセブン🏪で
バッチリ🍩
ん?オールドファッション🍩が…
変則的?
朝ご飯は左のプニプニ系2個
今日は地元のセブン🏪で バッチリ🍩 ん?オールドファッション🍩が… 変則的? 朝ご飯は左のプニプニ系2個
赤城山・黒檜山・荒山 出発です
目の前の黒檜山へGO‼️
出発です 目の前の黒檜山へGO‼️
赤城山・黒檜山・荒山 関東ふれあいの道だそうです
関東ふれあいの道だそうです
赤城山・黒檜山・荒山 啄木鳥橋は、通れません
啄木鳥橋は、通れません
赤城山・黒檜山・荒山 赤城神社⛩の手水舎の龍🐉
なんか綺麗に撮れた😄
赤城神社⛩の手水舎の龍🐉 なんか綺麗に撮れた😄
赤城山・黒檜山・荒山 赤城神社⛩
立派な神社
道中安全を祈願🙏
赤城神社⛩ 立派な神社 道中安全を祈願🙏
赤城山・黒檜山・荒山 テクテク歩いて、登山口🥾‼️
テクテク歩いて、登山口🥾‼️
赤城山・黒檜山・荒山 あーゴツゴツ岩岩ですね
濡れてて、ややスリッピー
あーゴツゴツ岩岩ですね 濡れてて、ややスリッピー
赤城山・黒檜山・荒山 空が見える
少し開けるか?
空が見える 少し開けるか?
赤城山・黒檜山・荒山 開けた所から
山頂に📡のある地蔵岳
左は長七郎山
大沼の畔にはさっき寄った赤城神社⛩

大沼は、「おの」と読むそうですね
開けた所から 山頂に📡のある地蔵岳 左は長七郎山 大沼の畔にはさっき寄った赤城神社⛩ 大沼は、「おの」と読むそうですね
赤城山・黒檜山・荒山 猫岩🐱
由来が、わからず

ん?、大沼 おぬま?おの?じゃないの?
謎
猫岩🐱 由来が、わからず ん?、大沼 おぬま?おの?じゃないの? 謎
赤城山・黒檜山・荒山 また少し行った開けた場所
岩岩は続く
赤城山・黒檜山・荒山 そして、黒檜山山頂‼️
ここは見晴らしなし
少し先に絶景スポット‼️
そして、黒檜山山頂‼️ ここは見晴らしなし 少し先に絶景スポット‼️
赤城山・黒檜山・荒山 絶景スポットから
うーんよく分からん
アプリかざすもよく分からず
あれは谷川岳で
仙ノ倉、平標? で、あれが苗場山?
かなと想像して楽しむ
絶景スポットから うーんよく分からん アプリかざすもよく分からず あれは谷川岳で 仙ノ倉、平標? で、あれが苗場山? かなと想像して楽しむ
赤城山・黒檜山・荒山 男体山、
黒檜大神様🙏
赤城山・黒檜山・荒山 そして、神様の祠の前は
大概、霊宝富士山🗻を望む
ここはその典型😄
「神様はいい場所にいらっしゃいますね」
とお伝え
そして、神様の祠の前は 大概、霊宝富士山🗻を望む ここはその典型😄 「神様はいい場所にいらっしゃいますね」 とお伝え
赤城山・黒檜山・荒山 ガーンと下る
ガーンと下る
赤城山・黒檜山・荒山 振り返りの黒檜山
振り返りの黒檜山
赤城山・黒檜山・荒山 今から向かう駒ヶ岳
結構あったな
今から向かう駒ヶ岳 結構あったな
赤城山・黒檜山・荒山 さっきの写真で
こんなに登ったかな
と記憶がないが、
この写真を見て、思い出す
さっきの写真で こんなに登ったかな と記憶がないが、 この写真を見て、思い出す
赤城山・黒檜山・荒山 駒ヶ岳山頂です
開けた場所
赤城山・黒檜山・荒山 赤城山
夏が一番人が来るのかー
全然人いないぞ
って、時間が早いんだな😁
赤城山 夏が一番人が来るのかー 全然人いないぞ って、時間が早いんだな😁
赤城山・黒檜山・荒山 山道参考
山道参考
赤城山・黒檜山・荒山 ここを鳥居峠へ下ります
ここを鳥居峠へ下ります
赤城山・黒檜山・荒山 本当は右のアカクロコースの予定が
篭山というピークを見て、真っ直ぐ行くことに
本当は右のアカクロコースの予定が 篭山というピークを見て、真っ直ぐ行くことに
赤城山・黒檜山・荒山 荒れて、分かりづらい道を超えて、山頂
当然見晴らしなし
荒れて、分かりづらい道を超えて、山頂 当然見晴らしなし
赤城山・黒檜山・荒山 鳥居峠
この碑の右側に降りてきます
豪い岩岩コースでした
あんまりお勧めしません
鳥居峠 この碑の右側に降りてきます 豪い岩岩コースでした あんまりお勧めしません
赤城山・黒檜山・荒山 お地蔵様
お地蔵様
ガスってて見晴らしなし
ここに昭和の時代ケーブルカーが通ってたようです
ケーブルカー駅の跡がレストランみたいになってます
鳥居峠 ガスってて見晴らしなし ここに昭和の時代ケーブルカーが通ってたようです ケーブルカー駅の跡がレストランみたいになってます
赤城山・黒檜山・荒山 これから8の字コースの1回目通過する
覚満淵を望む
こっちは晴れ渡ってますね
これから8の字コースの1回目通過する 覚満淵を望む こっちは晴れ渡ってますね
赤城山・黒檜山・荒山 覚満淵へ
獣避けのジグザグドア
ザックが引っかかる
覚満淵へ 獣避けのジグザグドア ザックが引っかかる
赤城山・黒檜山・荒山 Google先生に聞きました
カラマツソウ?アオダモ?
Google先生に聞きました カラマツソウ?アオダモ?
赤城山・黒檜山・荒山 覚満淵
1回目は右側通ります
地蔵岳
覚満淵 1回目は右側通ります 地蔵岳

オカトラノオ?
Google先生 オカトラノオ?

チダケサシ?
Google先生 チダケサシ?
赤城山・黒檜山・荒山 Google先生

ツリガネニンジン?
Google先生 ツリガネニンジン?
赤城山・黒檜山・荒山 Google先生に聞きます

クガイソウ?
Google先生に聞きます クガイソウ?
赤城山・黒檜山・荒山 テクテク、登山口まで歩きます
テクテク、登山口まで歩きます
赤城山・黒檜山・荒山 雲に影ってしまってますが、
黒檜山、駒ヶ岳
雲に影ってしまってますが、 黒檜山、駒ヶ岳
赤城山・黒檜山・荒山 登山口です
だーれにも会いませんでした
登山口です だーれにも会いませんでした
赤城山・黒檜山・荒山 直登コースです
大汗💦
直登コースです 大汗💦
赤城山・黒檜山・荒山 少し開けた場所
少し休憩
駒ヶ岳かな?
ここから細いトレイルを登ります
少し開けた場所 少し休憩 駒ヶ岳かな? ここから細いトレイルを登ります
赤城山・黒檜山・荒山 細いんだなー
少しジメジメしてます
細いんだなー 少しジメジメしてます
赤城山・黒檜山・荒山 YAMAPでは高天原という場所らしい
休憩します
振り返り
大沼、覚満淵を、望む
YAMAPでは高天原という場所らしい 休憩します 振り返り 黒檜山、駒ヶ岳 大沼、覚満淵を、望む
赤城山・黒檜山・荒山 そして、これから向かう
山頂のアンテナ見えます
あと一踏ん張り
そして、これから向かう 山頂のアンテナ見えます あと一踏ん張り
赤城山・黒檜山・荒山 地蔵岳山頂です
アンテナ📡多し
人が多かった
ワンちゃん🐶も居ました
地蔵岳山頂です アンテナ📡多し 人が多かった ワンちゃん🐶も居ました
赤城山・黒檜山・荒山 雲が出てきました
そして大沼
雲が出てきました 黒檜山、駒ヶ岳 そして大沼
赤城山・黒檜山・荒山 おにぎり🍙2個食べて
おやつ🍩
なーんにも付いていないプレーンと
チョコだらけのチョコ
私は片方だけチョコに漬けた
チョコファッションが好きなんですけど…

って、高3年の数ヶ月、
ミスドでドーナツ売ってました😄
おにぎり🍙2個食べて おやつ🍩 なーんにも付いていないプレーンと チョコだらけのチョコ 私は片方だけチョコに漬けた チョコファッションが好きなんですけど… って、高3年の数ヶ月、 ミスドでドーナツ売ってました😄
赤城山・黒檜山・荒山 プレーンさんの方で
ドーナツ🍩写真
黒檜山と大沼
プレーンさんの方で ドーナツ🍩写真 黒檜山と大沼
赤城山・黒檜山・荒山 ってあっという間に、ガスガス
さっきの黒檜山、大沼方面です
なーんも見えません
無数のトンボが見えますね
ってあっという間に、ガスガス さっきの黒檜山、大沼方面です なーんも見えません 無数のトンボが見えますね
赤城山・黒檜山・荒山 アンテナ郡もこんな感じ
アンテナ郡もこんな感じ

分からない
Google先生 分からない
赤城山・黒檜山・荒山 Google先生

アケボノフウロ?
Google先生 アケボノフウロ?
赤城山・黒檜山・荒山 木道
先の八丁峠からの道がメジャーなんですね
沢山のハイカー、家族連れとすれ違いました
木道 先の八丁峠からの道がメジャーなんですね 沢山のハイカー、家族連れとすれ違いました

シモツケ

下野って栃木でしょ
ここは群馬 上野でしょ😁
Google先生 シモツケ 下野って栃木でしょ ここは群馬 上野でしょ😁
赤城山・黒檜山・荒山 木段を下ります
木段を下ります
赤城山・黒檜山・荒山 八丁峠まで下りました
八丁峠まで下りました
赤城山・黒檜山・荒山 ここを小沼への

小沼は「この」と読むそうですね
ここを小沼への 小沼は「この」と読むそうですね
赤城山・黒檜山・荒山 静かな湖です
静かな湖です
赤城山・黒檜山・荒山 湖畔の祠⛩
湖畔の祠⛩
赤城山・黒檜山・荒山 雲が出てますが、綺麗な景色
雲が出てますが、綺麗な景色
赤城山・黒檜山・荒山 長七郎山へ
ガスガスです
長七郎山山頂 ガスガスです
赤城山・黒檜山・荒山 沢山のトンボ
沢山のトンボ
赤城山・黒檜山・荒山 長七郎山から少し下ったところの
小地蔵
見晴らしなし
長七郎山から少し下ったところの 小地蔵 見晴らしなし
赤城山・黒檜山・荒山 鳥居峠まで下ります
雨降ってきました☔️
鳥居峠まで下ります 雨降ってきました☔️
雨が強いので、元ケーブルカー駅のレストランに避難
鳥居峠 雨が強いので、元ケーブルカー駅のレストランに避難
赤城山・黒檜山・荒山 ソフトクリーム🍦をゲット
濃厚で美味しかった
ソフトクリーム🍦をゲット 濃厚で美味しかった
赤城山・黒檜山・荒山 雨は上がったので、覚満淵まで下りてきました
雨は上がったので、覚満淵まで下りてきました
赤城山・黒檜山・荒山 2回目の覚満淵
今回は左の木道コース
2回目の覚満淵 今回は左の木道コース
赤城山・黒檜山・荒山 笑い
笑い
赤城山・黒檜山・荒山 晴れてきたので、
机のあるベンチで最後のドーナツ🍩
チョコだらけだったので持ちにくい😅
晴れてきたので、 机のあるベンチで最後のドーナツ🍩 チョコだらけだったので持ちにくい😅
赤城山・黒檜山・荒山 振り返り
気持ちいい木道です
振り返り 気持ちいい木道です
赤城山・黒檜山・荒山 振り返り
覚満淵いい所でした
鳥居峠方面
振り返り 覚満淵いい所でした 鳥居峠方面
赤城山・黒檜山・荒山 赤城公園ビジターセンターを覗く
赤城公園ビジターセンターを覗く
赤城山・黒檜山・荒山 ヤマノススメも出てくるんですね
一回も読んだことない
Netflixでやってくれないかな
ヤマノススメも出てくるんですね 一回も読んだことない Netflixでやってくれないかな
赤城山・黒檜山・荒山 ビジターセンターからの帰り
おのこ駐車場🅿️への近道
駐車場🅿️脇に沢?発見‼️

そしたら…
ビジターセンターからの帰り おのこ駐車場🅿️への近道 駐車場🅿️脇に沢?発見‼️ そしたら…
赤城山・黒檜山・荒山 やるでしょ😁
冷たくて気持ちいい〜

さっきの写真は沢の後に撮ってます
やるでしょ😁 冷たくて気持ちいい〜 さっきの写真は沢の後に撮ってます
赤城山・黒檜山・荒山 朝は全然、車少なかったけど、
今はほぼ満車🈵
朝の写真と比べると面白い
この周り、駐車場🅿️多いので、困りません

という事で、帰ります
お疲れ山でしたー

って、
私にとっての赤城は…
朝は全然、車少なかったけど、 今はほぼ満車🈵 朝の写真と比べると面白い この周り、駐車場🅿️多いので、困りません という事で、帰ります お疲れ山でしたー って、 私にとっての赤城は…
赤城山・黒檜山・荒山 これでした
私にとって、赤城って言ったら
赤城乳業のガリガリ君でしょ😄

赤城ICまでのLAWSONに置いてなくて、
🏠近くで、
元気になるレモン🍋ジュースと共に購入
これでした 私にとって、赤城って言ったら 赤城乳業のガリガリ君でしょ😄 赤城ICまでのLAWSONに置いてなくて、 🏠近くで、 元気になるレモン🍋ジュースと共に購入
赤城山・黒檜山・荒山 今回の燃費🚙
高速混んでないと燃費いいですね
行き帰りの環八が混んでました
今回の燃費🚙 高速混んでないと燃費いいですね 行き帰りの環八が混んでました