2022 テント泊1発目⛺️ 妙高山&火打山 35座36座

2022.07.29(金) 2 DAYS

毎年恒例になりつつあるお友達のきゅうちゃんとの2人旅⛺️ 今年は景色が最高な白馬三山へ行くぞっ❗️ って事で雪渓歩きのために軽アイゼンを買い、準備もし、あとは行くだけだぁぁ😼 と思ってたら てんくらの予報がよろしくない😰 何だか不安定だし景色見れないんじゃ場所を変更しよう、てんくら見てたら南アルプスは悪くなさげ。 んじゃ塩見岳だぁぁ❗️ルートやテント場を調べて あとは行くだけ❗️てんくらもオールA✨️ 出発前の夕方にてんくらを再度見ると夜に☂️マーク😓 んぁぁぁあ😱😱てんくらぁ~コロコロ変わるな~😵 塩見は遠いし☂️マークじゃ…って事で A判定な妙高&火打に前乗りで向かいました🚗³₃ 笹ヶ峰🅿️は木曜夜なのでガラガラ、車から降りると満天の星空、新月なので真っ暗✩.*˚長~い天の川、そして流れ星☆彡 駐車場で寝っ転がりながら夜空を2人占め(男男です…) 朝になり登山届けを出していざ出発❗️ 久しぶりの重装備、スタート時から首筋が痛いよぉ😫 濡れてるけど歩きやすい木道の道を進み、木階段を上り、黒沢橋で沢を渡る。 大好きな湿った森の香りがして癒される時間(◦ˉ ˘ ˉ◦) 進んでいくと ムムっ👀なになに「十二曲がり」だと❓ 小さな標識がありました。 そこから始まる急登🙄💧 ザックは重いし暑いしでなかなかハードじゃありませんか~(;゚Д゚) 段も高い❗️ 一気に汗だくになりました~😵‍💫 難所な十二曲がりも終わりサクサク歩いて行くと 妙高方面と火打方面に別れる分岐「富士見平」を 火打山方面へ🚶‍♀️ しばらく歩くと高谷池ヒュッテに到着🏠 「よーし、ここにテント張ったら火打山へアタックするぞー」 ところがテント場の予約でトラブルがあり今日は埋まってるからダメって言われてしまいました😱 まだ誰も居ないのに💦 小屋主に「黒沢池ヒュッテなら空いてると思います」 と教えてもらいましたが黒沢池ヒュッテのテント場は確か10張りほど…予約は要らないけど… うわー💦あっちも埋まったら大変だぞ❗️ って事で急遽予定を変更、火打山アタックは止めて 妙高側にある黒沢池ヒュッテへ急いで向かいました。 黒沢池ヒュッテに着いたらテントはまだ張られてない😮‍💨 ホッとしながら小屋で受付しようとしたら 「15時からの受付けになります。それまで場所も確保しちゃダメですテントも張らないで」と言われ、 不安な中、荷物をデポして妙高山へアタックしました⛰ まずは外輪山を登り大倉乗越に到着、そしてめちゃ急な坂で火口部へ下りながら巻いて行きます。 雪渓を渡り長助池分岐から火口丘を一気に登りますが 岩岩してて段が高い❗️ アタックザックだし軽装だから舐めてかかってたけどなかなか大変な登りでした( ̄▽ ̄;) とりあえず登頂して日本百名山35座目げっと♡⛰ 山頂はあいにくガスってましたが、日本岩なる巨石群もあり見応えある山でした❗️ 下りも段が高いので大変、そして外輪山の登り返しも急でキツい( ´›ω‹`)ココノボルノカー 黒沢池ヒュッテへ戻るまで「テント受付待ちの人が何人も並んでたらどうしよう💦」なんて不安になってましたが、戻ってみたら小屋泊っぽい人らが外で飲み食いしてて一安心😊自分も相方のきゅうちゃんとビールを飲みながら受付時間まで待っていたら⚡️ゴロゴロ音が😱 テント泊するといつも⚡️が来る気がします。 でも降られず無事にテント受付完了✨🫡 チャチャッとテントを張って 小屋外のテーブルで宴会🍻見知らぬ方と情報交換したり山の思い出話をしたり、山泊は一期一会な感じが良いですね~☺️ 持ってきたビール、チューハイ、ワイン、芋焼酎、 全てを飲み干し、酔っ払ったのでまだ明るい19時前に就寝😴 そしたら21時頃に目が覚めちゃって1時過ぎまで眠れなくなっちゃいました。携帯電波も入らず暇なので天の川のある夜空を見てました🌌 翌朝☀️撤収して昨日通った道で高谷池ヒュッテに戻ります🚶‍♀️途中北アルプスが見えました✨️ 白馬見えるじゃーん😅 てんくらだと雨予報だったのに~… 白馬も妙高も近いのに そんなに天気違う~? って疑問に思ってたけど… まぁ白馬三山は来年に取っておきます⛰⛰⛰ 高谷池ヒュッテに荷物をデポして今度は火打山へアタックですヽ(•̀ω•́ )ゝ 湿原に池塘、そして様々な種類の高山植物🌸 今まで花に興味無かったけど今回高山植物に目覚めてしまいました☺️名前が分からないのでポケット図鑑を買うと山の中で誓います( •̀_•́)ง 昨日の妙高と違い草も刈られ木道や木の階段で整備され、火打山はとても登りやすく子供達も沢山いました😄 高い木が生えていなく沢山の花々あり、自分はよく知らない山でしたがとても良いお山でしたよ~😄 ここはサクッと登れて日本百名山36座目(σ´∀`)σゲッツ!! ⛰ 少し足を延ばして影火打山まで行ってから高谷池ヒュッテまで戻ってきました。 そこからはまた重いザックを背負い下山、昨日通った十二曲がりは下りも段が高いのでヤッパリ大変でしたよ… 下山後は登山口の脇にある小屋でかき氷を食べてアイシング🍧 着替え終わって車に乗り込んだら大雨が降ってきて間一髪でした~😅 年一のきゅうちゃんとのテント泊山行⛺️ 自分のワガママで行った事ない百名山ばかり付き合ってもらい感謝ですm(_ _)m 心の広い兄貴です~☺️ 今のところ今年はあと2回テント泊へ行く予定なので 今から楽しみ🎶 日にちが決まってるから晴れるといいな☀️ 花の名前は調べながら記入しましたが、 分からないのもあり、もしかしたら間違ってるのもあるかもしれません🌸 教えていただけたら幸いです😌 長文でしたが最後まで読んでいただきありがとうございます😄 GARMIN計測 32.5km

妙高山・火打山 笹ヶ峰🅿️に駐車🚗
ザックには水4リットル、酒1.2リットル
重いわけだ~😅
笹ヶ峰🅿️に駐車🚗 ザックには水4リットル、酒1.2リットル 重いわけだ~😅
妙高山・火打山 🅿️から二百名山の黒姫山が見えました⛰
🅿️から二百名山の黒姫山が見えました⛰
妙高山・火打山 登山口、登山届けを記入します✏️
下山届けもありました📄
登山口、登山届けを記入します✏️ 下山届けもありました📄
妙高山・火打山 濡れた木道を進みます🚶‍♀️
濡れた木道を進みます🚶‍♀️
妙高山・火打山 黒沢橋
黒沢橋
妙高山・火打山 滝を発見👀
沢の音は癒されます☺️
滝を発見👀 沢の音は癒されます☺️
妙高山・火打山 難所の十二曲り登場
難所の十二曲り登場
妙高山・火打山 写真無いけどハードでした😅
写真無いけどハードでした😅
妙高山・火打山 1キロ事に看板あります。
山頂とは火打山の事です~⛰
1キロ事に看板あります。 山頂とは火打山の事です~⛰
妙高山・火打山 白馬岳が見える😅
白馬岳が見える😅
妙高山・火打山 見た目は食べられそうな🍄
見た目は食べられそうな🍄
妙高山・火打山 富士見平で火打方面と妙高方面に分岐します
オオバミゾホオズキ
妙高山・火打山 コバイケイソウ
コバイケイソウ
妙高山・火打山 ツマトリソウ
sakiさん教えてくれてありがとー😆
ツマトリソウ sakiさん教えてくれてありがとー😆
妙高山・火打山 ゴゼンタチバナ
高谷池ヒュッテから火打山、湿原良いです~🎶
妙高山・火打山 ウサギギク
ウサギギク
妙高山・火打山 ゆるキャラ?のミョーコーさん
ゆるキャラ?のミョーコーさん
妙高山・火打山 黒沢池付近の湿原と妙高外輪山、火口丘は見えない😢
黒沢池付近の湿原と妙高外輪山、火口丘は見えない😢
妙高山・火打山 黒沢池ヒュッテが見えてきた❗️
黒沢池ヒュッテが見えてきた❗️
妙高山・火打山 ヒュッテの脇には雪渓がありました⛄️
ヒュッテの脇には雪渓がありました⛄️
妙高山・火打山 黒沢池ヒュッテ、ドーム型で変わってますね~😄
小窓がある所が部屋だそうです。
黒沢池ヒュッテ、ドーム型で変わってますね~😄 小窓がある所が部屋だそうです。
妙高山・火打山 外輪山上部の大倉乗越、ここから急降下します
外輪山上部の大倉乗越、ここから急降下します
妙高山・火打山 火口丘見えました❗️
遠くから妙高を見た時のプリンぽいアレです🍮
火口丘見えました❗️ 遠くから妙高を見た時のプリンぽいアレです🍮
妙高山・火打山 雪渓を渡ります⛄️
雪渓を渡ります⛄️
妙高山・火打山 燕温泉方面との分岐になる長助池分岐
燕温泉方面との分岐になる長助池分岐
妙高山・火打山 雪渓を登ります。踏み抜いてるハイカーさんがいたので注意しながら登りました⚠️
妙高山・火打山 ヒメシャジン
ヒメシャジン
妙高山・火打山 コケに癒されます☺️
コケに癒されます☺️
妙高山・火打山 山頂直下に祠が、1964年7月26日に出来たっぽいです。
山頂直下に祠が、1964年7月26日に出来たっぽいです。
妙高山・火打山 キツい急登を経て妙高山登頂⛰✨️
キツい急登を経て妙高山登頂⛰✨️
妙高山・火打山 手書きの標識あり😄
手書きの標識あり😄
妙高山・火打山 巨石群の日本岩🪨なにか彫り込んである??
巨石群の日本岩🪨なにか彫り込んである??
妙高山・火打山 最高地点の妙高大神
最高地点の妙高大神
妙高山・火打山 巨石群🪨🪨
巨石群🪨🪨
妙高山・火打山 職場の女の子からお守りと差し入れをもらいました😊
職場の女の子からお守りと差し入れをもらいました😊
妙高山・火打山 黒沢池ヒュッテに戻ってきてとりあえず🍺
黒沢池ヒュッテに戻ってきてとりあえず🍺
妙高山・火打山 テン場は狭いです💦
固定する岩が無いのでペグ持ってきて良かった😃
テン場は狭いです💦 固定する岩が無いのでペグ持ってきて良かった😃
妙高山・火打山 テントを張ったあとはレモンチューハイ♡
テントを張ったあとはレモンチューハイ♡
妙高山・火打山 ワインと黒霧島を飲みながら焼肉🍖
生肉を凍らせて持ってきました😄
山の焼肉最高✨️
きゅうちゃんからポテサラをゲット
〆は棒ラーメン🍜
ワインと黒霧島を飲みながら焼肉🍖 生肉を凍らせて持ってきました😄 山の焼肉最高✨️ きゅうちゃんからポテサラをゲット 〆は棒ラーメン🍜
妙高山・火打山 朝は快晴です☀️
朝は快晴です☀️
妙高山・火打山 高谷池方面へ行きます🚶‍♀️
外輪山の上に妙高山頂がひょっこり
高谷池方面へ行きます🚶‍♀️ 外輪山の上に妙高山頂がひょっこり
妙高山・火打山 また茶臼山⛰
また茶臼山⛰
妙高山・火打山 北アルプスぅ~🤩
白馬岳、五竜岳、鹿島槍ヶ岳が見える⛰⛰⛰
北アルプスぅ~🤩 白馬岳、五竜岳、鹿島槍ヶ岳が見える⛰⛰⛰
妙高山・火打山 遠くぅ~に槍様ぁ🤩
遠くぅ~に槍様ぁ🤩
妙高山・火打山 高谷池ヒュッテで泊まれてたら朝焼けの北アルプスが見れたなぁ…
妙高山・火打山 高谷池と火打山、素晴らしい景色です✨️
高谷池と火打山、素晴らしい景色です✨️
妙高山・火打山 ヒュッテ周りの湿原
ヒュッテ周りの湿原
妙高山・火打山 ✨️逆さ火打山✨️
無風で良い写真が撮れました📸
✨️逆さ火打山✨️ 無風で良い写真が撮れました📸
妙高山・火打山 コバイケイソウの群落と火打山⛰
コバイケイソウの群落と火打山⛰
妙高山・火打山 ライチョウ平🐦
ライチョウいません😭
調査だと火打山には18羽しかいないそうです。
ライチョウ平🐦 ライチョウいません😭 調査だと火打山には18羽しかいないそうです。
妙高山・火打山 オタカラコウ
オタカラコウ
妙高山・火打山 ハイマツのトンネルをくぐる
ハイマツのトンネルをくぐる
妙高山・火打山 お花が沢山咲いてます🌸
お花が沢山咲いてます🌸
妙高山・火打山 ヤマハハコ?
ヤマハハコ?
妙高山・火打山 火打山登頂❗️三角点ターッチ✋
火打山登頂❗️三角点ターッチ✋
妙高山・火打山 百名山36座目、今年中に40行けるかな~⛰
百名山36座目、今年中に40行けるかな~⛰
妙高山・火打山 奥にある影火打山へ向かいます
奥にある影火打山へ向かいます
妙高山・火打山 🌼お花がいっぱい🌼
🌼お花がいっぱい🌼
妙高山・火打山 日本海??
よく分からないけど、そーゆー事にしておきます🌊
日本海?? よく分からないけど、そーゆー事にしておきます🌊
妙高山・火打山 アザミが開きだしました🌸
アザミが開きだしました🌸
妙高山・火打山 アサギマダラ🦋
アサギマダラ🦋
妙高山・火打山 影火打山ピークはヤマップの地図からズレたところにあるけど、標識はこれかな?風化してて読めない…
地図上のピークに入る道はありません。
影火打山ピークはヤマップの地図からズレたところにあるけど、標識はこれかな?風化してて読めない… 地図上のピークに入る道はありません。
妙高山・火打山 火打山へ登り返します
火打山へ登り返します
妙高山・火打山 稜線の半分から左が雲でもくもく☁
稜線の半分から左が雲でもくもく☁
妙高山・火打山 ワタスゲがたくさん😄
ワタスゲがたくさん😄
妙高山・火打山 ワタスゲ
ワタスゲ
妙高山・火打山 ツガザクラ
ツガザクラ
妙高山・火打山 ハクサンコザクラ
ハクサンコザクラ
妙高山・火打山 下山します。
こんなに登ってきたっけ?ってくらい長く感じました。
下山します。 こんなに登ってきたっけ?ってくらい長く感じました。
妙高山・火打山 十二曲がりを下ります。
十二曲がりを下ります。
妙高山・火打山 黒沢橋まで戻ってきたぁ~
黒沢橋まで戻ってきたぁ~
妙高山・火打山 500円寄付して木札をもらいました😃
1000円だとピンバッジをもらえるそうですが
違う場所みたい
500円寄付して木札をもらいました😃 1000円だとピンバッジをもらえるそうですが 違う場所みたい
妙高山・火打山 下山後のアイシングは明星荘のイチゴミルク
下山後のアイシングは明星荘のイチゴミルク
妙高山・火打山 道の駅しなのでお買い物
妙高山が見えました😃
道の駅しなのでお買い物 妙高山が見えました😃
妙高山・火打山 道の駅のレストランで。
信州に来たので今回はラーメンじゃなくて蕎麦にしてみました。
道の駅のレストランで。 信州に来たので今回はラーメンじゃなくて蕎麦にしてみました。
妙高山・火打山 帰りの横川PAできゅうちゃんに奢ってもらいました😃
スタバのクリームが乗ったの初めて飲みました😄
甘くて疲れた身体に染み込みます。美味しかったなぁ😆
きゅうちゃんありがとー✨️
帰りの横川PAできゅうちゃんに奢ってもらいました😃 スタバのクリームが乗ったの初めて飲みました😄 甘くて疲れた身体に染み込みます。美味しかったなぁ😆 きゅうちゃんありがとー✨️
妙高山・火打山 今回の戦利品
今回の戦利品
妙高山・火打山 下山祝いは地元のきたなシュラン
焼肉げこちゃん🍺
下山祝いは地元のきたなシュラン 焼肉げこちゃん🍺

活動の装備

• グレゴリー(GREGORY)
    ズール55
  • キャラバン(caravan)
    C1_02S 【0010106】 220 グレー
  • ライペン(RIPEN)
    エアライズ2
  • レキ(LEKI)
    ジャーニーライト
  • モンベル(mont-bell)
    アルパインダウンハガー800
  • サーマレスト(THERMAREST)
    Zライトソル