守門岳(⇆ 保久礼登山口駐車場ピストン)、日帰り(前夜車中泊)、マイカー。

2022.07.30(土) 日帰り

週末は「たまには本格的な鎖場も」ということで八海山に行くことに。 ただ、珍しく仕事を全く気にしなくて良い土日となったため、八海山はより天気の良さそうな日曜日にとっておいて土曜日は同じ新潟の二百名山である守門岳(3つのピーク:大岳・青雲岳・袴岳)へ。 ◆登山口、利用コース・ルート 今回のコースは、守門岳の3つのピーク大岳・青雲岳・袴岳を通る最短ルートであろう、保久礼登山口からのピストンを選択。 往路は、保久礼登山口駐車場から大岳へとまっすぐ登り、そこから青雲岳・袴岳へと縦走。 復路は、その逆。袴岳から青雲岳・大岳へと戻り、そこから保久礼登山口駐車場へと下る。 というもの。 翌日の八海山も考えて無理をしないことにした。 YAMAPのコースタイム6時間25分。 ◆駐車場・アクセス 駐車場は保久礼登山口駐車場(無料)を利用。 保久礼登山口駐車場は15台程度の駐車スペース。 2022年7月現在、トイレは駐車場内にはなく、3,4分ほど山道を歩いた先の保久礼小屋にあり。 ただし、夜は真っ暗だと思う。 なお、2022年11月4日までの工事予定で駐車場内にトイレを新設していたので、晩秋にはトイレが使えるようになりそう。 保久礼登山口駐車場までのアクセスは、関越自動車道の小出ICを降りて46km1時間ちょっと。 駐車場までの道は駐車場の手前8km程度は細くてすれ違い困難な山道。そしてそのうちの後半4kmほどは未舗装路。 深夜に走るのは気を遣った。 コンビニは、小出IC降りて目の前にセブンイレブンあり。ただ、ここは牧場が近いのか家畜の臭いが強い。 保久礼登山口駐車場へは1:25ごろに到着し、その時点で先客は1台。 ◆トイレ、水場 今回のルート上の山小屋は、ほぼスタート地点の保久礼小屋とキビタキ小屋という避難小屋あり。 保久礼小屋はいわゆるザ・避難小屋って感じで、キビタキ小屋は寄らなかったため詳細不明。 トイレは保久礼小屋のみ。そして寄ってないけどキビタキ小屋にトイレはなさそう。3つのピークにもトイレはなし。 水場はピーク付近にはないけど、何か所かに「清水」の案内があり、そのうちの一つ「天狗清水」はしっかりとした水流があって冷たい水が飲めました。 ◆登山道 文字は消えかけていることが多かったけど案内はしっかりあるため迷うことは少なそう。 登山道も危険と思うような箇所はなし。 ただ、大岳・稜線に出るまでの登山道は粘土質かつエグれていて特に下りは歩きにくい。 そして、新潟の山はとにかく蒸し暑い。。。真夏は熱中症対策が一番の核心部か?? ◆今回のタイムコード 07:04、保久礼登山口駐車場 09:02、大岳(5分ほど休憩) 10:21、青雲岳(途中で5分ほど休憩) 10:38、袴岳:守門岳(20分ほどの休憩) 11:16、青雲岳 12:19、大岳(下山途中の天狗清水で20分ほど休憩) 14:22、保久礼登山口駐車場 って感じ。トータル7時間18分(合計50分ほどの休憩含む)。 今回は暑さにより比較的ゆっくりペース。 ◆登山客数、混雑 守門岳は二百名山ではあるもののそこまでメジャーでない?ため、天気の良い土曜日でも登山客数はそこまで多くなく、どちらかというと空いていた印象。保久礼登山口駐車場も10数台の駐車だったし。 よって完全に自分のペースで歩けました。 ◆眺望、植物、虫、他 眺望は若干ガスっていたこともありさほど楽しめず。 花も特徴的な花は見かけなかったかな。ニッコウキスゲ?ぐらい。 虫もさほど気にならず。ただ袴岳の山頂はこれまで経験したことのないぐらいトンボが飛んでた。 ただ、トンボのため全く不快さはなし。 ◆下山後のお楽しみ 下山後は明日の八海山に備えて早めに宿(木曜日に楽天トラベルで予約した安宿)へ。 そして、宿が素泊まりのため夕飯は食べログで評価の高い焼肉「バッファロー」へ。 ここが安くて美味かった!!品質の高いお肉が東京の5〜6割程度の値段で食べられる。ここはリピ確定!! たらふく肉を食った後は、宿に戻り明日の八海山に備えて早めの就寝。 さぁ、明日は鎖祭りの八海山へ!!

守門岳・大岳・網張山 保久礼登山口駐車場までの道。
駐車場手前8km程度はすれ違いも難しい山道。
夜だと気を遣う。
保久礼登山口駐車場までの道。 駐車場手前8km程度はすれ違いも難しい山道。 夜だと気を遣う。
守門岳・大岳・網張山 1:25に保久礼登山口駐車場に到着。
この時点で先客1台。
1:25に保久礼登山口駐車場に到着。 この時点で先客1台。 保久礼登山口駐車場はトイレ新設工事中で、15台ほどの駐車スペースあり。 ※2022年7月現在トイレはなし。ただし5分ほど山道を歩いた保久礼小屋にはトイレあり(夜は多分真っ暗)。
守門岳・大岳・網張山 朝7:00の保久礼登山口駐車場の様子。10台ほどの駐車。あと5,6台の駐車スペースあり。
守門岳・大岳・網張山 保久礼登山口駐車場内にトイレ新設中。2022年11月4日できる様子。
紅葉シーズンには間に合わせないのね。。。
保久礼登山口駐車場内にトイレ新設中。2022年11月4日できる様子。 紅葉シーズンには間に合わせないのね。。。
守門岳・大岳・網張山 7:04、駐車場の奥から登山スタート。
7:04、駐車場の奥から登山スタート。
守門岳・大岳・網張山 登山道入り口。保久礼小屋までしばらく下る。
登山道入り口。保久礼小屋までしばらく下る。
守門岳・大岳・網張山 7:07、保久礼小屋に到着。
裏にトイレあり。清潔さはザ・避難小屋といった感じか。
7:07、保久礼小屋に到着。 裏にトイレあり。清潔さはザ・避難小屋といった感じか。
守門岳・大岳・網張山 本格的な登山道入り口。
登山届ボックスあり。
本格的な登山道入り口。 登山届ボックスあり。
守門岳・大岳・網張山 しばらく階段が続く。
しばらく階段が続く。
守門岳・大岳・網張山 キビタキ清水の案内。
今回は寄らず。
キビタキ清水の案内。 今回は寄らず。
守門岳・大岳・網張山 キビタキ小屋経由の道との分岐。
今回は経由せずに直登。
キビタキ小屋経由の道との分岐。 今回は経由せずに直登。
守門岳・大岳・網張山 案内と登山道。
案内と登山道。
途中の眺望。
守門岳・大岳・網張山 不動平。
不動平。
守門岳・大岳・網張山 天狗清水(?文字が消えかかっている)への分岐。
往路では寄らずに復路で寄りました。
2,3分下ったところに冷たい水が汲めました。
天狗清水(?文字が消えかかっている)への分岐。 往路では寄らずに復路で寄りました。 2,3分下ったところに冷たい水が汲めました。
途中の眺望。
守門岳・大岳・網張山 9:02、大岳に到着。
9:02、大岳に到着。
守門岳・大岳・網張山 ニッコウキスゲ。
ニッコウキスゲ。
稜線歩き。
守門岳・大岳・網張山 二口からの合流点。5分ほどの補給休憩。
二口からの合流点。5分ほどの補給休憩。
稜線歩き。
守門岳・大岳・網張山 10:21、青雲岳に到着。
10:21、青雲岳に到着。
守門岳・大岳・網張山 眺望。
眺望。
守門岳・大岳・網張山 守門岳(袴岳)を目指す。
守門岳(袴岳)を目指す。
守門岳・大岳・網張山 10:38、袴岳(守門岳)に到着。
20分ほど休憩。
10:38、袴岳(守門岳)に到着。 20分ほど休憩。
守門岳・大岳・網張山 11:16、青雲岳に到着。
11:16、青雲岳に到着。
守門岳・大岳・網張山 二口方面への分岐。保久礼方面へ戻る。
二口方面への分岐。保久礼方面へ戻る。
稜線歩き。
守門岳・大岳・網張山 途中の眺望。谷にはまだ雪渓が残る。
途中の眺望。谷にはまだ雪渓が残る。
守門岳・大岳・網張山 12:19、大岳に到着。
12:19、大岳に到着。
守門岳・大岳・網張山 あまりの暑さで水が少なくなってきたため、天狗清水へ。
ここで20分ほど休憩。
あまりの暑さで水が少なくなってきたため、天狗清水へ。 しっかり冷たい水が出ていて水分補給&手を水にさらして体温を下げる。 ここで20分ほど休憩。
守門岳・大岳・網張山 20分ほど休憩してから天狗清水への案内に戻る。
この案内から清水まで3,4分ほどの距離。
20分ほど休憩してから天狗清水への案内に戻る。 この案内から清水まで3,4分ほどの距離。
途中の眺望。
守門岳・大岳・網張山 キビタキ小屋経由の分岐。
下りも小屋には寄らずに保久礼へ。
キビタキ小屋経由の分岐。 下りも小屋には寄らずに保久礼へ。
守門岳・大岳・網張山 14:18、保久礼小屋に到着。
14:18、保久礼小屋に到着。
守門岳・大岳・網張山 保久礼小屋の中。
関係者?が焼却作業をしている。
保久礼小屋の中。 関係者?が焼却作業をしている。
守門岳・大岳・網張山 14:22、保久礼登山駐車場に到着してゴール。
14:22、保久礼登山駐車場に到着してゴール。 車の残りは6,7台。この日は満車(駐車スペースすらナシ)にまではならなかったぽい。
守門岳・大岳・網張山 宿泊した宿のお風呂にアマガエルが鎮座。かわいい。
宿泊した宿のお風呂にアマガエルが鎮座。かわいい。 風呂内だと餌がないと思うので、優しく捕まえて外に逃がしました。
守門岳・大岳・網張山 夕飯は食べログ評価のたかい「バッファロー」で焼肉。
たしかに安くて美味い!!
凡そ東京の4~5割ぐらいは安いと思う。
夕飯は食べログ評価のたかい「バッファロー」で焼肉。 たしかに安くて美味い!! 凡そ東京の4~5割ぐらいは安いと思う。
守門岳・大岳・網張山 ごちそうさまでした。
「バッファロー」の看板。
宿に帰って明日の八海山に備えて早く寝る。
ごちそうさまでした。 「バッファロー」の看板。 宿に帰って明日の八海山に備えて早く寝る。