とある模様を見たくて比良へ

2022.07.30(土) 日帰り

夏になると行きたくなるのが比良山地です。 神戸から遠いけど…。 ブナ林に囲まれた心地よいトレイルや比良ならではの美しい稜線が織りなす絶景を満喫しにソロで行ってきました。 湿度は高かったですが、殆どが木立のトレイルだったため、直射日光を浴びることなく快適に山中を駆け抜けることができました。 お気に入りのコースがまた一つ増えました。 〈本日のコース〉 朽木栃生バス停→イクワタ峠→釣瓶岳→地蔵山→荒谷峠→滝谷ノ頭→蛇谷ヶ峰→小椋栖山→くつき温泉てんくう 〈メモ〉 ・水は2.0ℓ消費(持参したのは4.0ℓ) ・てんくう→朽木学校前のシャトルバスは要予約 ・朽木学校前→安曇川駅のバス(江若交通)は現金のみ

蛇谷ヶ峰 出町柳駅から朽木学校前行きの京都バスに乗ります🚌
出町柳駅から朽木学校前行きの京都バスに乗ります🚌 確実に座りたい場合、発車時刻の30分前には到着することをオススメします😗
蛇谷ヶ峰 私は朽木栃生で降車🚏
ほとんどの方は手前の坊村と平で降りられました。
おそらく武奈ヶ岳に行かれるのかな😉
私は朽木栃生で降車🚏 ほとんどの方は手前の坊村と平で降りられました。 おそらく武奈ヶ岳に行かれるのかな😉
蛇谷ヶ峰 バス停から南方面に50mくらい戻った所に登山口があります👆
バス停から南方面に50mくらい戻った所に登山口があります👆
蛇谷ヶ峰 標高500m付近まで九十九折りの急登が続きます💦
湿度が高くて滝汗が止まらない…。
標高500m付近まで九十九折りの急登が続きます💦 湿度が高くて滝汗が止まらない…。
蛇谷ヶ峰 出発して1時間後、本日の1座目、イクワタ峠に到着✌️
出発して1時間後、本日の1座目、イクワタ峠に到着✌️
蛇谷ヶ峰 せっかくなのでイクワタ峠の近くにある山に立ち寄ることにしました😏
その山とは、
せっかくなのでイクワタ峠の近くにある山に立ち寄ることにしました😏 その山とは、
蛇谷ヶ峰 釣瓶岳です⛰
釣瓶岳です⛰ ツルベ→鶴瓶師匠→ミニオンズのグルーさん→子どもたちと映画『ミニオンズ フィーバー』を観に行かなきゃ💡
蛇谷ヶ峰 ここから武奈ヶ岳まで行けないことないです。
が、今日はお預け。近々、ippeioと行く予定です😎
ここから武奈ヶ岳まで行けないことないです。 が、今日はお預け。近々、ippeioと行く予定です😎
蛇谷ヶ峰 休憩していたらアブらしき虫がしつこくまとわりついてきたので🪰、おにやんま君登場❗️
それなりに効いていたような気がします😙
休憩していたらアブらしき虫がしつこくまとわりついてきたので🪰、おにやんま君登場❗️ それなりに効いていたような気がします😙
蛇谷ヶ峰 アブを追い払いつつ、トレイルを下ります💨
奥に見えるのが蛇谷ヶ峰のはず🤔
アブを追い払いつつ、トレイルを下ります💨 奥に見えるのが蛇谷ヶ峰のはず🤔
蛇谷ヶ峰 琵琶湖側の眺望✨
残念ながら伊吹山や霊仙山は微かに確認できるくらいでした🫣
蛇谷ヶ峰からの眺望に期待して前進👟
琵琶湖側の眺望✨ 残念ながら伊吹山や霊仙山は微かに確認できるくらいでした🫣 蛇谷ヶ峰からの眺望に期待して前進👟
蛇谷ヶ峰 今回のコースは標識が多い上に、整備されたトレイルが多いです。
トレランのレースに使われるのも納得です😄
今回のコースは標識が多い上に、整備されたトレイルが多いです。 トレランのレースに使われるのも納得です😄 ビワイチと言えば自転車と思っていましたが、トレランにもあるんですねー😲
蛇谷ヶ峰 白と黄のテープも目印としてよく見かけました。
白と黄のテープも目印としてよく見かけました。
蛇谷ヶ峰 気持ちよく地蔵山を通過💨
気持ちよく地蔵山を通過💨
蛇谷ヶ峰 ここはYAMAPの荒谷峠のアイコン付近です。
何の標識もないので、あれっと思っていたら
ここはYAMAPの荒谷峠のアイコン付近です。 何の標識もないので、あれっと思っていたら
蛇谷ヶ峰 少し先にありました😝
少し先にありました😝
蛇谷ヶ峰 滝谷ノ頭は山頂標識を見つけられませんでした😥
(YAMAPの滝谷ノ頭付近です)
滝谷ノ頭は山頂標識を見つけられませんでした😥 (YAMAPの滝谷ノ頭付近です)
蛇谷ヶ峰 標高700m辺りから急登が待ち受けていました😈
山頂までも1kmもない所です。
標高700m辺りから急登が待ち受けていました😈 山頂までも1kmもない所です。 キツさのイメージは大和葛城山の手前での階段地獄といったところでしょうか🥵
蛇谷ヶ峰 如何に急斜面かを伝えたくて撮影📸
けど、伝わらないんですよねー🤣
如何に急斜面かを伝えたくて撮影📸 けど、伝わらないんですよねー🤣
蛇谷ヶ峰 蛇谷ヶ峰に到着✌️
蛇谷ヶ峰に到着✌️ 険しい顔つきなのは、12:00までにピークを踏みたく最後にダッシュをしたからです😅
蛇谷ヶ峰 琵琶湖側の景色です✨
琵琶湖側の景色です✨ 他のYAMAPPERさんが紹介していた蛇の模様を自分の目で見れて大満足😁
蛇谷ヶ峰 ここまで来たのでピークハントへGo🏃‍♂️
西側に位置する小椋栖山(おぐらすやま)です。
ここまで来たのでピークハントへGo🏃‍♂️ 西側に位置する小椋栖山(おぐらすやま)です。
蛇谷ヶ峰 蛇谷ヶ峰⇆小椋栖山はシダ地獄💦
蛇谷ヶ峰⇆小椋栖山はシダ地獄💦
蛇谷ヶ峰 さくっとピークをGETして、
さくっとピークをGETして、
蛇谷ヶ峰 蛇谷ヶ峰の山頂に戻ってきました。
蛇谷ヶ峰の山頂に戻ってきました。 北方面に今日のゴール、グリーンパーク想い出の森が見えました👀
蛇谷ヶ峰 下山途中にもう1枚📸
さっきより分かりやすいかも😄
下山途中にもう1枚📸 さっきより分かりやすいかも😄 帰宅後、娘たちに何に見えるか聞いたら、「金魚」や「ウミガメ」という反応でした🤣
蛇谷ヶ峰 グリーンパークに続くコースを使いました。
ワタシ スベッテ コケマシタ😂
グリーンパークに続くコースを使いました。 木製の階段が一部朽ちているところもあり要注意です⚠️また粘土質のトレイルもあり滑りやすいです。 ワタシ スベッテ コケマシタ😂
蛇谷ヶ峰 この沢で顔を洗わせていただきました😃
ここまで来たら、ゴールまであと少しです。
この沢で顔を洗わせていただきました😃 ここまで来たら、ゴールまであと少しです。
蛇谷ヶ峰 13:00ジャストにゴール🏁
これまた偶然😅
こちらの温泉は程よい広さで気持ちよく入れました👌
13:00ジャストにゴール🏁 これまた偶然😅 こちらの温泉は程よい広さで気持ちよく入れました👌
蛇谷ヶ峰 シャトルバス待ちの間にアドベリーソフト🫐🍦
暑くて疲れたカラダに酸味が効きました😊
お疲れ山でしたー⛰
シャトルバス待ちの間にアドベリーソフト🫐🍦 暑くて疲れたカラダに酸味が効きました😊 お疲れ山でしたー⛰