戻る 次へ

滝汗と負傷気味な【御嶽山(剣ヶ峰)】の写真

2022.07.30(土) 09:12

この写真を含む活動日記

滝汗と負傷気味な【御嶽山(剣ヶ峰)】

御嶽山・継子岳・摩利支天山 (長野, 岐阜)

2022.07.30(土) 日帰り

昨日は御嶽山にお邪魔していました。 本当は常念岳の予定でしたが、天気予報が微妙…😓 でも、御嶽山は大正解でした👍 めっちゃいいお天気✨✨✨ 登山を始めたのが去年の秋なので、始めての夏山。 めちゃめちゃ暑い😨珍しく、滝汗でした😥 スタートは御嶽ロープウェイ『鹿ノ瀬駅』から‼️ https://asumo-g.co.jp/ontakerope/ ロープウェイ🚡は、すぐに次のがくるのでほとんど待たずに乗れます👍 飯盛高原駅からは雲海が見えて、初めから素敵な景色✨✨✨ はじめはウッドチップの敷かれた気持ちのいい道を歩きます。 なぜか、そこで派手に転倒してしまい、いい年なのに膝に擦り傷とか…😩後で見たら腕も足も胸も青タンだらけ…😞 皆さん、雨の後の道は滑りやすいので、気をつけてください…。 その後の木道は、濡れていて滑ることもあり慎重に登ります…が、景色か変わらずダラダラしんどい上り。 8合目を越えたあとは岩岩で、視界も開けて、景色も◎✨✨ 標高2,800mをこえたあたりから空気が薄くて身体が重たい。息切れはありますが、体調崩すことなく山頂まで登れました🍀 八合目の女人堂ではラムネを頂きました。なぜか飲みたくなる炭酸🍀 九合目の石室山荘は、建物内が影になってとても涼しい✨✨✨ 山頂付近は非常に整備されています。2014年に噴火し50人以上が亡くなられ、今はシェルターが設置されています。 登山途中に雲が上がってきていたけど、山頂の景色は最高でした👍 人もたくさんで賑わっていましたよ😆 久しぶりの山頂ラーメンしてきました💕 帰りは【ホテル木曽温泉 おうごんの湯】(元、おやど木曽温泉)に立ち寄り日帰り入浴♨ https://kiso.mypl.net/shop/00000369858/(まいぷれ) 700円です! この日は受付が13:00からで、最終受付は14:30でした。曜日や状況により時間は変動するかもしれませんので、一度ご確認いただく方が確実と思います。 温泉の後は松本市へ移動し、【ホテルブエナビスタ】 https://www.buena-vista.co.jp さんへ🚙 北アルプスをはじめ、どこからも山が見える素敵なところ✨✨✨ 朝ご飯も美味しい💕 今回も楽しい山行でした‼️ 後で気づいたのですが、二の腕がえらいことに…。 シャツを半袖にするか長袖にするか迷い、mont-bellのW.Cクールアームカバーも使ってみたかったので、半袖+アームカバーで。 ところが、半袖とアームカバーの隙間が、えらい日焼けに😱 なんか縛られた後みたいな🫣 痛い。ヒリヒリする😭 やっぱり高山の紫外線は強いな、とか、肌を出してたらえらいことになってたな、とか、いろいろ考えさせられました。 半ズボンで、足が真っ赤だったおじさまは大丈夫だったのかしら。 半袖+アームカバーの方はお気をつけください😭 私は、高山に挑むときは長袖を着る事を、この度の教訓に致しました😩 次は北海道遠征✈️ それまでに、ちょい鍛えとかないとなー🙄