避難小屋。 戻る 次へ

2015.10.27(火) 14:52

避難小屋。

この写真を含む活動日記

西黒尾根から谷川岳、一ノ倉岳

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 (群馬, 新潟)

2015.10.27(火) 日帰り

千葉コンビ遠征 阿弥陀岳リベンジ行けるかな?お天気が厳しそう? じゃあねぇ…と、行きたいところ気になるところが一致(笑) Takuさん数日前からバッチリ下調べしてくれて感謝です(^-^) お天気の様子から、谷川岳へ行く事に決定! 谷川岳へは昨年6月、登山を始めて三座目(で、シーズン始め一座目)の山として登っているけど、 訳も分からず登った上に悪天候で視界はほぼゼロだったので、改めてちゃんと登ってみたかった。 二度目の西黒尾根だけど、初めて登るのと同じ気持ち。 ホントにまともな記憶ない(−_−;) Takuさんごめん。私の案内は全く役に立ちませぬ(−_−;) 色んなブログやらで『日本三大急登だけど大した事はなかった』とかかれてたりしてて、 Takuさん「そんなにキツくはないんでしょ?(^-^)」って。 ん〜よく憶えてません^^; なので、 山の景色がず〜〜〜〜〜〜っと見えてる事に感動!あれが有名な双耳峰! (千葉県民の双耳峰といえば、富山とみさんです^^) 谷川岳といえば〜!の洒落た案内標識の文字までバッチリ見える事に感激! ちらっと耳にして何故だか心惹かれてた一ノ倉岳まで歩けた事がまたと〜っても嬉しい!!!想像以上に素敵な道でした(≧∇≦) 写真記録を見返して、谷川岳の山頂標識の写真を撮り忘れてた事に気付く程、気持ちは一ノ倉岳だったみたい。 そうそう、Takuさんの事前の質問 「そんなにキツくないんでしょ?(^-^)」 の結果は写真参照で…(^ν^) ツルツル滑る凍った道を一緒に笑って歩いたお兄さんや、 ひょいひょい身軽に歩く年配のおじ様コンビや、 ロープウェイで手を振り合ったり、 今回も楽しい出会いあり お天気最高なり(^∇^)で 谷川岳の素晴らしさを体感できました。 ありがとうございます!! また行きたい山になりました。 そして、今回課題となったのが 寒い時は着る?動いてあったまる?? 着た方が良いんでしょうね^^; 面倒くさがりで貧乏性な私は動けば良いのかと思ってました…。ちょっぴり可哀想な人だった(^◇^;) Takuさん今回も楽しい美味しい登山ありがとうございました(^^) 今後の山行は蓄えた脂肪で寒さをしのげそうです♪