最初で最後じゃない(はずの)④中山自然歩道と五葉の五滝(のはずが…)

2022.07.30(土) 日帰り

豊橋自然歩道の廃止宣言のあった区間の探索を続けています。豊橋市長からは廃止撤回発言が出ていますが、その後も例の看板は撤去されずそのまま、HPもまだ廃止通告のままで更新されていません。本当に廃止撤回に向かって進んでいるのか不安になります。もしこのまま廃止になった時に後悔しないように今のうちに…という気持ちを抱えつつ、今回は中山自然歩道に向かいました。 中山自然歩道は、豊橋自然歩道の支線の中でも一番地味なコースかも😅 今回は五葉湖の駐車場からのピストンか周回としました。五葉湖から稜線に出るルートに五葉の五滝というのがあるらしいけど、まだ行ったことがないのでこれを絡めることにしました。 新城PAのファミマでアクエリと🍙を調達して五葉湖の🅿️からスタート。YAMAPの赤線コースからは一旦外れますが、なんとかリカバリーして五の滝に到着。しかしその後四の滝と三の滝を見つけられず、いきなり二の滝にワープ😨 帰りに探すつもりで先に進みました。でも結局帰路はロードで戻ることにしたため五滝ならぬ三滝のままになってしまいました😣 次回の目標ができてラッキー? そのまま進んで出丸と五葉城址に寄ってから平尾山へ。そして稜線を南下して中山峠に到着。ここからがそもそものお目当て、中山自然歩道に入ります。トレイルの区間はあまり長くなく、林道区間が長い印象。でも整備が行き届いていて進みやすいコースでした。 帰路は時間の都合で、ロードで戻ることにしましたが、日向は暑くて汗だく💦 熱中症にならずに済んでよかったというくらい。駐車場に戻る前に新城PAでコーラを補給、ついでに出発前にここで買った🍙も補給… 最後にひと登りして五葉湖の駐車場に戻りました。 ちなみにこれまでの豊橋自然歩道の廃止宣言区間探索シリーズはこちら↓  多分最初で最後?の赤岩自然歩道  https://yamap.com/activities/17863048  最初で最後かも②普門寺自然歩道・神石山自然歩道  https://yamap.com/activities/18110103  最初で最後じゃないかも③長彦自然歩道  https://yamap.com/activities/18347180 そして五葉湖周辺の過去の記録はこちら↓  五葉湖からの平尾山・坊ヶ峰  https://yamap.com/activities/14467991  平尾山周回からの宇利峠往復  https://yamap.com/activities/14521797

坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 五葉湖の駐車場 この時間にはそこそこ停まっています。
五葉湖の駐車場 この時間にはそこそこ停まっています。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 夕焼けの小径も気になる。いつか夕方に行ってみたい。
夕焼けの小径も気になる。いつか夕方に行ってみたい。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 正式には大原調整池という名前らしいですが、五葉湖と呼ぶ方が良いイメージ?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 湖面がちらっと
湖面がちらっと
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 涼しの小径 暑い日にはそそられるネーミング でも今日は行かない。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 健脚の小径 前回はここから稜線へ でも今日は行かない。
健脚の小径 前回はここから稜線へ でも今日は行かない。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 シモバシラって冬の話かと思ったら、そういう名前の植物のことなんですね。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 展望の小径 これを登ってみたけど、よくみたら違ってた😝
展望の小径 これを登ってみたけど、よくみたら違ってた😝
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 しかも展望なし
しかも展望なし
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 トラバースっぽいルートに合流。右へ行けば赤線に合流できそう。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 振り返って撮影。左下から来て背後へ進む。右に行けば素晴らしい展望があったのかも…?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 赤線に合流したようです。
赤線に合流したようです。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 沢が近づいてきました。
沢が近づいてきました。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ちょっと高めから覗き込む
ちょっと高めから覗き込む
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 涼しい風が気持ちいい。
涼しい風が気持ちいい。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 五の滝に到着。下からカウントダウンかな。
五の滝に到着。下からカウントダウンかな。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 五の滝 ちょっと遠目から
五の滝 ちょっと遠目から
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 あれ、次は二の滝!? 三と四を飛ばしてしまったようです😓 表示を見落としたのかな…
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 二の滝 三と四は帰路に探そう。と思ったが結局周回にしたので帰路には通らず😣
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 石畳風
石畳風
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 一の滝 ちょっと回り込まないと見えない
一の滝 ちょっと回り込まないと見えない
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 一の滝 結構大きくて、なかなか写真に収まらない。とりあえず下部
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 上部はやや広がりがあって全体を写せない。なかなか見事です。
上部はやや広がりがあって全体を写せない。なかなか見事です。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 さらに登ると、一の滝の上部を渡渉。振り返って撮影。
さらに登ると、一の滝の上部を渡渉。振り返って撮影。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ピンクテープがたくさん 流石にこんなになくても感
ピンクテープがたくさん 流石にこんなになくても感
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 林道に合流
林道に合流
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ここに出ました。振り返って撮影。
ここに出ました。振り返って撮影。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 2週間前のONTAKEの「走る座禅」で林道をさんざん走ったけど、こちらはガレてないし距離もそこそこ。天国と地獄的な。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 城址へのショートカットコースかな? でも行きません。
城址へのショートカットコースかな? でも行きません。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 出丸への入り口を発見
出丸への入り口を発見
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 濃厚接触?
濃厚接触?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 出丸からの眺望 ベンチもあります。
出丸からの眺望 ベンチもあります。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ちょっと寄りで。
ちょっと寄りで。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 五葉城址への入り口にベンチあり。
五葉城址への入り口にベンチあり。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 城址に到着
城址に到着
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 新城市指定文化財
新城市指定文化財
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 雲がなければこんな山まで見えますよ、の看板
雲がなければこんな山まで見えますよ、の看板
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 今日は近場の山のみの限定営業
今日は近場の山のみの限定営業
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 当然富士山は見えず
当然富士山は見えず
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 パノラマでも撮ってみた。
パノラマでも撮ってみた。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ここから山道に入ります。
ここから山道に入ります。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 間伐しましたの看板
間伐しましたの看板
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 しばらく急登
しばらく急登
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 高城砦 一の曲輪
高城砦 一の曲輪
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ここを降ります。
ここを降ります。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 二の曲輪
二の曲輪
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 堀切
堀切
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 土塁
土塁
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 倒木を切ってくれたのかな。
倒木を切ってくれたのかな。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 偽ピーク風
偽ピーク風
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 豊橋市と新城市の境界?
豊橋市と新城市の境界?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 豊橋側のビューポイント
豊橋側のビューポイント
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 南には湖西連峰が連なる。
南には湖西連峰が連なる。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 平尾山に到着 豊橋市、新城市と浜松市の境界
平尾山に到着 豊橋市、新城市と浜松市の境界
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 矢印を逆流
矢印を逆流
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 山頂表示がたくさん
山頂表示がたくさん
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 こちらにも
こちらにも
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 鉄塔の麓の岩場 いつも正解ルートを見つけられない😅
鉄塔の麓の岩場 いつも正解ルートを見つけられない😅
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 真下に入れずちょっとオフセット
真下に入れずちょっとオフセット
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 三ヶ日側の平山からのルートは通れるのかな?
三ヶ日側の平山からのルートは通れるのかな?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 中山峠 まだ例の看板がありました。
中山峠 まだ例の看板がありました。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 三角点は別のピークにあるみたい。
三角点は別のピークにあるみたい。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ここから中山自然歩道に入ります。
ここから中山自然歩道に入ります。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 途中の折り返し 直進せずに右折
途中の折り返し 直進せずに右折
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 振り返って撮影。右上から来て左下へ。
振り返って撮影。右上から来て左下へ。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 崖側から水が湧き出ています。
崖側から水が湧き出ています。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 それが小さな沢となっていて渡渉します。
それが小さな沢となっていて渡渉します。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ちょっと足元注意
ちょっと足元注意
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 こんな感じの道ですが、
こんな感じの道ですが、
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ほどなく林道に出ます。
ほどなく林道に出ます。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 振り返って撮影。ここに出ました。
振り返って撮影。ここに出ました。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ここも味のある林道です。
ここも味のある林道です。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 別の林道にT字でぶつかります。左へ。
別の林道にT字でぶつかります。左へ。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 右は鉄塔巡視路で行き止まり?
右は鉄塔巡視路で行き止まり?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 左側に沢があるけどやや遠い。
左側に沢があるけどやや遠い。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 また林道分岐点です。
また林道分岐点です。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 令和4年製の真新しい堰。木製?
令和4年製の真新しい堰。木製?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ゲートがあります。
ゲートがあります。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 振り返って撮影
振り返って撮影
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ゲート前にはやっぱりこれが。
ゲート前にはやっぱりこれが。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 もう一つゲートが。紐で縛ってある。振り返って撮影。
もう一つゲートが。紐で縛ってある。振り返って撮影。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 墓地入り口に多少の駐車スペース
墓地入り口に多少の駐車スペース
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 分岐側の方が余地が広いかな。
分岐側の方が余地が広いかな。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 舗装路に合流。振り返って撮影。
舗装路に合流。振り返って撮影。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 この時間だと、ピストンでは次の予定に間に合わない。ロードで戻ればなんとかセーフ?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 結局ロードで戻る方を選択。なるべく近道で豊川用水沿いを進みます。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 しかし次第に日差しが強くなり、いわゆる「死のロード」になっていく。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 えーと。オニユリ? ←正しくはコオニユリ、かな。
えーと。オニユリ? ←正しくはコオニユリ、かな。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 用水はトンネルで山越え。人は…?
用水はトンネルで山越え。人は…?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 テープの目印あるけど、
テープの目印あるけど、
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 メッシュの柵あり。ここも紐式ですが、誰でも通行可というわけではないかも。やっぱり戻る😓
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 東名をくぐって高架沿いに進みます。
東名をくぐって高架沿いに進みます。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 大原調整池のダムが見えてきました。
大原調整池のダムが見えてきました。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ダム横の滑り台
ダム横の滑り台
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ウォータースライダー?
ウォータースライダー?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 下から見上げるロックフィルダム
下から見上げるロックフィルダム
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 新城PA下り線のぷらっとパーク 駐車スペースは4台くらい?しかも従業員用含めて。多少は路駐の余地もあるけど…
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 入ればすぐに休憩施設が出現。
入ればすぐに休憩施設が出現。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ファミマも蕎麦屋もソフトクリームも。もちろんトイレも。日陰でガッツリ休憩&補給。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 駐車場に戻りました。この時間にはもうがら空き。
駐車場に戻りました。この時間にはもうがら空き。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ダムから五葉湖越しに。
ダムから五葉湖越しに。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 あのあたりが五葉山かな。
あのあたりが五葉山かな。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ダムの逆側 向かいが吉祥山かな。
ダムの逆側 向かいが吉祥山かな。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 そして足元には東名。このダムは東名からでもよく見えますよね。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 最後はダムからの両側パノラマで締め。
最後はダムからの両側パノラマで締め。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 これをつなげると約360°のバーチャル画面になる…のかな?
これをつなげると約360°のバーチャル画面になる…のかな?