大門坂から熊野那智大社、那智の滝へ~大門坂はナメたらあかん!

2018.05.12(土) 日帰り

熊野三山を熊野本宮大社からお詣りして、熊野速玉神社、そして新宮の神倉神社という強烈な石段を登ったところにある神社をお詣りしてから最終目的地の熊野那智大社、那智の滝へ。 大門坂を通って那智大社までの道のことをあまり調べずに、大門坂の駐車場に車を停めて歩きました。 神倉神社でかなり脚を使ったあとなのでキツい😭 これでもかこれでもかというくらい容赦なく階段が続きました😭 妻は苦悶の表情で口も聞かなくなりました😅 登りきって那智大社に着いたときにはすごい達成感がありました! しかし! 本殿は改修工事中でガッカリ😭😭 そこから那智の滝へ近づいていき間近で滝を拝みました!ものすごい迫力でした😱 滝への道の途中でお宿の女将さんが作ってくれたおにぎりとめはり寿司をいただきました😋 これで苦悶の表情を浮かべていた妻もにっこり😄 バテた妻を滝の近くで待たせて、私は大門坂の駐車場まで走っていき、車で迎えに行きました😅

熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 大門坂の駐車場。ここに車を停めて那智大社を目指して大門坂を歩きました。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) なでしこジャパン記念モニュメント⚽
なでしこジャパン記念モニュメント⚽
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 2011年だったのか。
2011年だったのか。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 川澄選手と!
川澄選手と!
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) アメリカに勝てたのは凄かった!!
アメリカに勝てたのは凄かった!!
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 行ってきます!
行ってきます!
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 使わなかったですが、親切ですね😊
使わなかったですが、親切ですね😊
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 熊野那智大社まで1.6キロ
熊野那智大社まで1.6キロ
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ここから大門坂です。
ここから大門坂です。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 熊野古道です。
熊野古道です。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 鳥居をくぐります。
鳥居をくぐります。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 那智大社まで1.2キロ
那智大社まで1.2キロ
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 夫婦杉
夫婦杉
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 平安衣装を着た方とすれ違い後ろ姿を撮らせていただきました!
平安衣装を着た方とすれ違い後ろ姿を撮らせていただきました!
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 階段はじまりはじまり!
階段はじまりはじまり!
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 残していってええのは足あとだけやで👣持って帰ってかまんのは土産と思い出だけやで!
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) いい雰囲気です🎶
いい雰囲気です🎶
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 三町
三町
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 長い階段が終わりようやく一息つく😌
長い階段が終わりようやく一息つく😌
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 熊野那智大社へ。
熊野那智大社へ。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ここを左に曲がります←
ここを左に曲がります←
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 階段階段😣
階段階段😣
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 妻は苦悶の表情で口も聞いてくれません😅
妻は苦悶の表情で口も聞いてくれません😅
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 一休みしたいところですが、構わず進みます。
一休みしたいところですが、構わず進みます。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 世界遺産に登録されたのは2004年。そんなに前だったんですね。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 階段はまだまだ終わらない😭
階段はまだまだ終わらない😭
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) まだまだ。容赦ない😭
まだまだ。容赦ない😭
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ついに熊野那智大社の鳥居が!!!
ついに熊野那智大社の鳥居が!!!
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 一気によく登りましたよ!
一気によく登りましたよ!
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) あれ?まだ階段かよ😭😭
あれ?まだ階段かよ😭😭
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) やっと着いたのか!
やっと着いたのか!
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) よく登りました✨
よく登りました✨
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) がんばって歩いたのに改修工事中だなんて残念すぎる😭😭
がんばって歩いたのに改修工事中だなんて残念すぎる😭😭
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) がんばって登って高いところから眺める景色はサイコーですね😁✨
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) お清めの護摩木。清めよう!
お清めの護摩木。清めよう!
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 伊勢に七度、熊野に三度か~伊勢はすでにクリアしてるな😁熊野はあと二度!
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 八咫烏
八咫烏
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 日本一のおみくじ
日本一のおみくじ
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) よっしゃ!大吉でた🙌
よっしゃ!大吉でた🙌
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) あれは那智の滝だ!!!
あれは那智の滝だ!!!
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) こちらには行きませんが、熊野古道はこちらです。
こちらには行きませんが、熊野古道はこちらです。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 滝を見ながらごはんを食べよう!
滝を見ながらごはんを食べよう!
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) お宿の女将さんが作ってくれたおにぎり🍙とめはり寿司🍣持って歩いてきてよかった😊妻もようやくにっこりスマイル😊
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 滝を見ながらめはり寿司をいただきます😋
滝を見ながらめはり寿司をいただきます😋
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) マムシに注意😱落ち着いて食べられへんやん😭
マムシに注意😱落ち着いて食べられへんやん😭
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) エネルギーチャージしたので那智の滝へ向かいます。
エネルギーチャージしたので那智の滝へ向かいます。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 那智大滝へ。
那智大滝へ。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 石段を下ります。
石段を下ります。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 那智の滝に近づいてきました!
那智の滝に近づいてきました!
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 鳥居をくぐってさらに那智の滝に近づきます!
鳥居をくぐってさらに那智の滝に近づきます!
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) わあわあ!すごいすごい😱
わあわあ!すごいすごい😱
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 300円を払って中に入れば滝の水が飲めます。
300円を払って中に入れば滝の水が飲めます。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 滝もさらに近くで見えます。
滝もさらに近くで見えます。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 300円をケチらず中に入ってよかったです😊
300円をケチらず中に入ってよかったです😊
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) さあ帰ろう!バテて動けなくなった妻を残してこの先から大門坂の駐車場まで走りました。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 大門坂への近道😊
大門坂への近道😊
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 大門坂だ!
大門坂だ!
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 大門坂を下りる。
大門坂を下りる。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 夫婦杉
夫婦杉
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 大門坂の入口まで戻りました!
大門坂の入口まで戻りました!
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 那智の滝前から15分ほどで大門坂の駐車場に到着!車で妻の待つ那智の滝前へ🚗