荒川三山〜赤石岳縦走🏕

2022.07.28(木) 3 DAYS

136 / 2099 m

ほんとは飯豊山縦走するつもりが、まさかの林道通行止めで直前で中止に。 教えていただきありがとうございました、こはるさん。知らずに行っちゃうところでした。 ということで前回に続きまたしてもプランB発動。 天気、絶対外したくないのでギリギリまで天気予報とにらめっこしてたら、直前でずーっと満室だった赤石岳避難小屋に1人分空きが!これはもう行くしかない!! 畑薙〜椹島のバスは、山小屋or避難小屋宿泊者のみ乗車可◎のため、せっかくテント担いでいくのでほんとは2泊ともテン泊したいところを、 1日目 千枚小屋 テント泊🏕 2日目 赤石岳避難小屋泊 という行程になりました。 登山口には5台ほどのチャリが置かれており、この区間をチャリで行く強者もおられるようです。(ちょっと憧れます) シーズンだというのにやはり北アルプスよりも断然人が少ない。そのため、歩いてるうちに顔見知りが増えたりして登山者同士の距離が近かったように感じました。いろんな方とたくさんお話ができてとても楽しかった。あと、わたしのようなミーハー登山者がほとんどいない印象でした。笑 甲斐駒ヶ岳から光岳まで9泊10日で南アルプス大縦走されている男性にはしびれた。(しかも全く臭くなかったのすごい!) 親子で荒川三山〜聖岳縦走されてた女性はめちゃめちゃかっこよくて希望の星のような方だったし、小屋で一緒だった女性はソロで聖岳〜赤石岳を縦走されていて山のいろんな事を教えてくださり元気でとても楽しい方だった。 とにかく皆さんパワフルで刺激的でした。 2日目にお世話になった赤石岳避難小屋。あんまりよく知らずに位置的にベストだろうと思いここに決めたのだけど、避難小屋とは思えないほど充実しており、まるでおじいちゃんちに遊びにきたかのようなあたたかい雰囲気だった。 管理人の榎田さんとちえこさんは今年の営業をもって引退されるそうなので、このタイミングでお会いできて本当によかった。引退したらいろんな山に登りたいとおっしゃっていたので、またどこかのお山で会えるといいなー✨ 3日目は日の出をみてから下山。標高差2000m超えの激下りです。 小屋で一緒だった方たちとアイス食べたりおしゃべりしながら下ったので、長くてしんどい道のりも楽しかった。ありがとうございました! またどこかで会えますように😊 お天気にも人にも恵まれてほんとに最高に楽しかった3日間。南アルプスが大すきだーー!!! さっそく次は光岳〜聖岳〜赤石岳を4〜5日かけて縦走したくなってる!! 山登りと旅ってやっぱり似ているなーと改めて感じた山行でした◎ 行き 23:00 竹橋発→5:30 畑薙臨時駐車場着  毎日アルペン号🚌往復2万円(テント泊応援割で1000円引き) 6:45頃?畑薙臨時駐車場発→8:00前くらい椹島着 東海フォレストバス🚌 帰り 12:45 椹島発→13:45 畑薙臨時駐車場着  東海フォレストバス🚌 畑薙臨時駐車場→白樺荘♨️ 一緒に下山した方に乗せてもらう🚗 15:00白樺荘発→20:30 東京駅着 毎日アルペン号 1日目 千枚小屋 テント泊🏕 2000円 2日目 赤石岳避難小屋泊 10000円 メモ 夜中目を覚ましたら、テントの中が虫だらけだった。なぜ、、、 シュラフはモンベル#5に、フリースとダウン上下で少し暑いくらいでした。 午前中勝負!毎日お昼前から雲がかかりガスって雨。早出早着だいじ! 千枚小屋にヘッドランプ忘れてきてしまった。 毎回なにかしら失くすので、移動する前にちゃんと忘れ物ないか振り返ってかくにん!!!

荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 おまいりして
おまいりして
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 夏やねー!緑が深い!
夏やねー!緑が深い!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 こんな立派な橋渡って
こんな立派な橋渡って
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ぐわんぐわんなる吊橋。恐怖!
ぐわんぐわんなる吊橋。恐怖!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 あそこに行くんだねぇ
あそこに行くんだねぇ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 清水平の水
清水平の水
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 清水平
清水平
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 シダエリア
シダエリア
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 両面シダていうらしい。
両面シダていうらしい。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 イソギンチャクみたいな。きのこ?
イソギンチャクみたいな。きのこ?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 見晴らし台より。お山はどんより雲の中☁️
見晴らし台より。お山はどんより雲の中☁️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 きのこ?
きのこ?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 この辺だけ植物ちがってた。
この辺だけ植物ちがってた。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 あっ!
あっ!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 これもきのこ?
これもきのこ?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 別角度から。ギンリョウソウ。きもかわいい!
別角度から。ギンリョウソウ。きもかわいい!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 あとちょっと!
あとちょっと!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 この辺からお花畑!
この辺からお花畑!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 へびいちごかなー?て教えてもらった
へびいちごかなー?て教えてもらった
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 到着!ガス!
到着!ガス!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 よるごはん
よるごはん
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 くるまゆり!
くるまゆり!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 晴れてきた!
晴れてきた!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚小屋
千枚小屋
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 おっ!富士山きそう?
おっ!富士山きそう?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 おぉ!
おぉ!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 きた!この日はこれが限界でした〜
きた!この日はこれが限界でした〜
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 夕焼けもこれが限界
夕焼けもこれが限界
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚小屋のテン場🏕
なぜか起きたらわたしのテントの中は虫だらけでした😇
千枚小屋のテン場🏕 なぜか起きたらわたしのテントの中は虫だらけでした😇
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 おはよー富士山🙋‍♀️
おはよー富士山🙋‍♀️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚小屋から日の出。
千枚小屋から日の出。 絶対これは千枚岳からみるべきだった。ここで1時間ロスったがばっかりに赤石岳がガスった☁️☁️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 あれが悪沢岳!
あれが悪沢岳!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚岳
千枚岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 こんなんあるて聞いてない!てなったハジゴ。
こんなんあるて聞いてない!てなったハジゴ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 双六感ある
双六感ある
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 槍ヶ岳もみえる〜🙌
槍ヶ岳もみえる〜🙌
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 塩見岳の向こうに仙丈ヶ岳と先週登った甲斐駒ヶ岳!
塩見岳の向こうに仙丈ヶ岳と先週登った甲斐駒ヶ岳!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中央アルプスの向こうに御嶽山と白山かなー?
中央アルプスの向こうに御嶽山と白山かなー?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 悪沢岳!
悪沢岳!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 きた道を振り返る。
え?わたしどーやって下りてきたん?てなった。
きた道を振り返る。 え?わたしどーやって下りてきたん?てなった。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 悪沢岳と富士山
悪沢岳と富士山
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 さよなら、富士山またあした🙋‍♀️
さよなら、富士山またあした🙋‍♀️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 雲行きが、、
雲行きが、、
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川小屋の水場。赤石岳避難小屋に水場がないと聞いてたのでここで4L汲んだら重くてエラい目にあった。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 雨まだ降らないで〜と急ぎたいんだけど水が重すぎてぜんぜん進まない😫
雨まだ降らないで〜と急ぎたいんだけど水が重すぎてぜんぜん進まない😫 前を歩いているのは甲斐駒から歩いてきたというおっちゃん!かっこよすぎるやん!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 なんちゃら平。
なんちゃら平。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 終わりかけのチングルマ
終わりかけのチングルマ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 登頂!まっしろ!
登頂!まっしろ!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 人生避難小屋マスク買いそびれた。後悔。
人生避難小屋マスク買いそびれた。後悔。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 満点の星空!iPhoneでも星と天の川が写る!
満点の星空!iPhoneでも星と天の川が写る!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳避難小屋を管理されてる榎田さんご夫婦
お世話になりました〜!あたたかな素敵な小屋でした。
赤石岳避難小屋を管理されてる榎田さんご夫婦 お世話になりました〜!あたたかな素敵な小屋でした。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 たまらんねー
たまらんねー
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 一緒に下山した方がとってくれた私と南アルプス😆
パッキングが雑でザックがものすごいナナメw
一緒に下山した方がとってくれた私と南アルプス😆 パッキングが雑でザックがものすごいナナメw
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 あいす!
あいす!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 聖岳と兎岳!こんどはあっち縦走したい!
聖岳と兎岳!こんどはあっち縦走したい!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石小屋
赤石小屋
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 シラカバの木はいい匂いがするんだよって榎田さんが教えてくれた。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 だいぶ降りてきた!長い!
だいぶ降りてきた!長い!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 下山!
下山!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 なんとこの辺りは社有林です!衝撃!
なんとこの辺りは社有林です!衝撃!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 行きはスルーでしたが、歴史を教えてもらうとなかなかおもしろい
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ただいま椹島帰ってきたよー
ただいま椹島帰ってきたよー
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小屋から一緒に下山したおふたり。
小屋から一緒に下山したおふたり。 いろんなお話してとっても楽しかった!ありがとうございました!またどこかのお山で会えたらうれしいなぁ🙋‍♀️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 もう一度言います!社有林です!
もう一度言います!社有林です!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 🙌
🙌
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 榎田さんにもらったステッカーお気に入り!
榎田さんにもらったステッカーお気に入り!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 これは小屋で一緒だったおにーさんにいただいたすてきな写真。
これは小屋で一緒だったおにーさんにいただいたすてきな写真。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 これも。かっこいい!
これも。かっこいい!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 これも。わたしには絶対撮れないやつ!
これも。わたしには絶対撮れないやつ!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 これも。これはどこだろ。
これも。これはどこだろ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 これも!
これも!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ちなみにこれは私のiPhoneで同じかんじで撮ったやつ。全然ちがう🥲