中岳・木曽駒ヶ岳(西駒ヶ岳)

2022.07.30(土) 日帰り

5 時間

東駒ヶ岳(甲斐駒ヶ岳)に続いて西駒ヶ岳(木曽駒ヶ岳)に訪れたのである🚶‍♂️ この景色が見れただけで余は満足なのじゃ👴 ここは天国か?

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 時刻は4:15。菅の台バスセンター駐車場にはすでに行列が…
時刻は4:15。菅の台バスセンター駐車場にはすでに行列が…
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 コチラはバス乗り場。
そんな中、車中泊明けのワシは呑気に歯磨き🪥
コチラはバス乗り場。 そんな中、車中泊明けのワシは呑気に歯磨き🪥
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 なぜなら、予約のシータクがあるからね😤
なぜなら、予約のシータクがあるからね😤
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あっちゅーまにロープウェイしらび平駅に到着!
あっちゅーまにロープウェイしらび平駅に到着!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 5時前の朝飯。
サンキューセブンイレブン🎰
5時前の朝飯。 サンキューセブンイレブン🎰
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駅の中にあった花の図鑑🌸
みんな今のうちにちゃんと勉強しろよ?
駅の中にあった花の図鑑🌸 みんな今のうちにちゃんと勉強しろよ?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 GoGo駒ヶ根ロープウェイ🚡
GoGo駒ヶ根ロープウェイ🚡
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 世界の車窓から🚂
ロープウェイでも車窓で間違いないっしょ
世界の車窓から🚂 ロープウェイでも車窓で間違いないっしょ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷駅に到着!
千畳敷駅に到着! ちなみに駐車場の標高は850米らしいので、約1時間で一気に1,800米の高低差😨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駅を出た瞬間に絶景😲
駅を出た瞬間に絶景😲
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷カーーーーール!!!!
千畳敷カーーーーール!!!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 絶景の中を歩いてゆくで
絶景の中を歩いてゆくで
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こんなところを歩けるなんてゴイスー
こんなところを歩けるなんてゴイスー
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 眩しいぜ…

太陽に照らされるオレ…
眩しいぜ… 太陽に照らされるオレ…
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 オラ、ワクワクすっぞ
オラ、ワクワクすっぞ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登山興味ないヤシは遊歩道でぐるっとできるからオヌヌメだよ。
景色すごいから絶対1度は来た方が良い😌
登山興味ないヤシは遊歩道でぐるっとできるからオヌヌメだよ。 景色すごいから絶対1度は来た方が良い😌
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いっちょやってみっか
いっちょやってみっか
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 カールの中を歩くひたすら歩くオレ
くうぅーーー
カールの中を歩くひたすら歩くオレ くうぅーーー
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷カールと夏の花🌼
さあ、なんの花だか分かるかな?
千畳敷カールと夏の花🌼 さあ、なんの花だか分かるかな?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返ると駒ヶ根の街並み
振り返ると駒ヶ根の街並み
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あまりにも青すぎる空
あまりにも青すぎる空
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ラストスパートは階段ダッシュか!?
ラストスパートは階段ダッシュか!?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 階段はダイエットしてから使おうと思ったのであった。
階段はダイエットしてから使おうと思ったのであった。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 「のっこしじょうど」だかんね?
のりこしじゃないよ?
酔っ払って乗り越すのはワシだ😤
「のっこしじょうど」だかんね? のりこしじゃないよ? 酔っ払って乗り越すのはワシだ😤
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 だいぶ開けてこれまたええ景色じゃ✨
だいぶ開けてこれまたええ景色じゃ✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 なるほどー、良いこと言うよねー👍
なるほどー、良いこと言うよねー👍 あ、わりーわりー。バカには見えないありがたいお言葉だったわ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 とりあえず補給だな
いやー、サンキューセブンイレブン🎰
とりあえず補給だな いやー、サンキューセブンイレブン🎰
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あー、ソフトクリームね!
暑い夏にはいいねー🍦
あー、ソフトクリームね! 暑い夏にはいいねー🍦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 のっこしからロープウェイ駅を眺める。
さてそろそろ行きますか
のっこしからロープウェイ駅を眺める。 さてそろそろ行きますか
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳は厳しそうなのでスルーで😆
宝剣岳は厳しそうなのでスルーで😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 誰かの顔に似てんだよなー
あっ、酔っ払って電車乗り過ごす時の俺の顔か😜
誰かの顔に似てんだよなー あっ、酔っ払って電車乗り過ごす時の俺の顔か😜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳に向かって歩く🚶
空が綺麗すぎてそのまま飛んで行ってしまいそうだ🚂

…すでに酔ってるのかオレ?
中岳に向かって歩く🚶 空が綺麗すぎてそのまま飛んで行ってしまいそうだ🚂 …すでに酔ってるのかオレ?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 右手に見えますのは南アルプス山脈でございます💁
右手に見えますのは南アルプス山脈でございます💁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ややっ!
ややっ! あれはワタクシが辛うじて制覇した甲斐駒ヶ岳ではありませんこと!?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さあこれは何の花でしょう??
分かった人は答えをどうぞ!
さあ!
さあこれは何の花でしょう?? 分かった人は答えをどうぞ! さあ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空が綺麗すぎてこのまま飛んで行ってしまいそうだ(2回目)🚂
空が綺麗すぎてこのまま飛んで行ってしまいそうだ(2回目)🚂
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 7月下旬でも雪が残っとるんか❄️
7月下旬でも雪が残っとるんか❄️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳に到着!もう2925米!
木曽駒ヶ岳山頂はもうすぐか!?
中岳に到着!もう2925米! 木曽駒ヶ岳山頂はもうすぐか!?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂に登るためにまた降りる。
さすがに慣れてきたよこのパターン😑
山頂に登るためにまた降りる。 さすがに慣れてきたよこのパターン😑
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここらへんはキャンプ場になってるんやな🏕
こんなところでお星様になるまでお星様を眺めていたいね🌠

まだ酔っ払ってんのかオレ!?
ここらへんはキャンプ場になってるんやな🏕 こんなところでお星様になるまでお星様を眺めていたいね🌠 まだ酔っ払ってんのかオレ!?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あー、クレープね!
それもいいよねー😋
あー、クレープね! それもいいよねー😋
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まあ、なんやかんやで向かいますよ
まあ、なんやかんやで向かいますよ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空を目指して駆け登るオレ🏃

……。本当はゆっくり登っとる😌
空を目指して駆け登るオレ🏃 ……。本当はゆっくり登っとる😌
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 花に詳しいみんななら分かるよね?
さあ、聞かせておくれ!
さあ早く!
花に詳しいみんななら分かるよね? さあ、聞かせておくれ! さあ早く!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いやー、着きました!
これで東西駒ヶ岳制覇ですな😤
いやー、着きました! これで東西駒ヶ岳制覇ですな😤
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 情報量が多いのう
情報量が多いのう
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ありがたや的なやつね😏
ありがたや的なやつね😏
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 人が見えないけど営業しとるんかあそこは??
人が見えないけど営業しとるんかあそこは??
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さて、そろそろゲザりますか
さて、そろそろゲザりますか
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰りは難ありの中岳巻道で行ってみっか
帰りは難ありの中岳巻道で行ってみっか
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 難あるか?
オラ行けそうな気がするぞ
難あるか? オラ行けそうな気がするぞ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 反対側から、崖沿いにヘルメットあんちゃん達がやってきたので危険を察知して撤退!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 結局また登ってからのゲザり〜😭
結局また登ってからのゲザり〜😭
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 高濃度ガス発生中☁️
高濃度ガス発生中☁️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そろそろ誰かオラに答えを教えてけろ
そろそろ誰かオラに答えを教えてけろ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ようやく戻ってきましたなー
帰りは遊歩道をぐるっとしやすか
ようやく戻ってきましたなー 帰りは遊歩道をぐるっとしやすか
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返ると絶景かな
振り返ると絶景かな
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ああー、これこれ
やっぱこのビューだよなー
ああー、これこれ やっぱこのビューだよなー
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 剣ヶ池からのカーーーール!!!
剣ヶ池からのカーーーール!!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 天国ってこういうところ?
じゃあ死ぬまでにまたここに来るしかないね…
天国ってこういうところ? じゃあ死ぬまでにまたここに来るしかないね…
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 遊歩道といえど、ロープウェイの駅までは登るでな
遊歩道といえど、ロープウェイの駅までは登るでな
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ヶ根名物ソースカツ丼である
駒ヶ根名物ソースカツ丼である
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 白樺湖で🍺♨️
白樺湖で🍺♨️ パン食って、おにぎり食って、ソースカツ丼食って、宿でバカみたいに飲んで食って。 登山から帰ると出かける前よりも体重が増えてることがよく分かったのでした。(今更?)