松尾谷をうろうろ(嵐山と新嵐山)

2022.07.30(土) 日帰り

嵐電嵐山〜西山トレイル26〜松尾山分岐〜P264〜松尾谷林道〜滝の谷〜嵐山縦走路〜嵐山〜新嵐山〜松尾山〜西山トレイル26〜阪急嵐山 最近は愛宕山ばかりで少し間が開いてしまった松尾谷界隈です😅 今まで通っていないP264の尾根ルートと滝の谷を通って、嵐山(山の方)に行って、山坊主さん情報で知った新嵐山も行ってみることに🚶🚶🚶🚶 P264ルートは尾根を追いながらルート探し🕵シダ藪やら急斜面やらをのんびり楽しみながら歩きました🤭 滝の谷も荒れてるとは聞いていましたが、それほどでもなくすんなり縦走路に抜けられました♪谷に入ってすぐの大きなナメ滝は見る価値アリですよ😙😙😙 新嵐山は雑木茂る道ですが、テープがしっかりあるので迷わずに上り下りできるかと😄 久々の松尾谷でしたが、やっぱりいいすね〜♪♪♪ ※テープのない場所も多く、歩き難い場所もありますので、通行にはご注意下さい。

沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 朝の渡月橋
朝の渡月橋
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 この後鹿に遭遇しました🦌
この後鹿に遭遇しました🦌
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 愛宕山、今日明日と人が多いだろうな〜
愛宕山、今日明日と人が多いだろうな〜
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 松尾山手前の分岐広場にてスパッツやら取り付け。今回初投入の冷感アームスリーブ(640円)⛄これをTシャツの袖の上にまで被せて藪に備える。道中ずっとヒンヤリしてて大正解でした🎉🎊🎉
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 京都トレイルが破線になっている所へ入って行く💨
京都トレイルが破線になっている所へ入って行く💨
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 狭めのシダ道を抜けるとちゃんとした雑木ルートに🌳🌳🌳
狭めのシダ道を抜けるとちゃんとした雑木ルートに🌳🌳🌳
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 あれよあれよとシダに覆い尽くされる🌿🌿🌿🌿🌿🌿
あれよあれよとシダに覆い尽くされる🌿🌿🌿🌿🌿🌿
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 一応踏み跡はある。こないだの長坂谷北尾根みたい🌿🌿🌿
一応踏み跡はある。こないだの長坂谷北尾根みたい🌿🌿🌿
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 このあたりがP264かな?🤔
このあたりがP264かな?🤔
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 ピークを過ぎるとシダは消えた
ピークを過ぎるとシダは消えた
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 途中に景色が開けた👀向日市方面👀
途中に景色が開けた👀向日市方面👀
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 尾根を追う🚶🚶🚶🚶
尾根を追う🚶🚶🚶🚶
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 明確な東西を通る道に出くわす。一本杉西の谷と坊城の谷を結ぶ道なのかな?
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 いろんな道が交差するポイント。マークあり。
いろんな道が交差するポイント。マークあり。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 とにかく尾根を追う💨
とにかく尾根を追う💨
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 尾根が細く硬くなってきた
尾根が細く硬くなってきた
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 なんでパンが落ちてるのかな?と思ったほどのキノコ🍄
なんでパンが落ちてるのかな?と思ったほどのキノコ🍄
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 一本杉西の谷に降りられるっぽいポイント
一本杉西の谷に降りられるっぽいポイント
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 尾根の先の急降下ポイントは、竜ヶ岳の東尾根のような岩尾根になっていた。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 倒木もさけつつ…
倒木もさけつつ…
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 松尾谷林道が見えた👀
松尾谷林道が見えた👀
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 無事林道に降りてきた
無事林道に降りてきた
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 魚がたくさん泳いでいて涼しげ
魚がたくさん泳いでいて涼しげ
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 ハチノスの谷の入口のナメ滝
ハチノスの谷の入口のナメ滝
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 号泣してる😂
号泣してる😂
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 油の谷休憩所🚬川の向こう岸にも休憩所が出来てた👀
油の谷休憩所🚬川の向こう岸にも休憩所が出来てた👀
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 松尾谷エリアの概略図🗺(林道より北側)
松尾谷エリアの概略図🗺(林道より北側)
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 松尾谷エリアの概略図🗺(林道より南側)
松尾谷エリアの概略図🗺(林道より南側)
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 土砂崩れしてる😨
土砂崩れしてる😨
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 滝の谷にイン💨
滝の谷にイン💨
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 少し進むとある見事な大ナメ滝。滝の谷の名前の元かな。
少し進むとある見事な大ナメ滝。滝の谷の名前の元かな。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 滝の下で顔を洗おうと思ったら水がバシャバシャかかる岩の窪みにメスクワガタが縮こまっていた🐞水のかからないそばの倒木に移し変えた。いらんことするなと威嚇される😙
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 思っていたほど倒木は無い😙
思っていたほど倒木は無い😙
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 谷の二股は右俣をとり続ける。このあたりで猪2頭と遭遇🐗逃げていってくれて助かった😅
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 いい感じの谷筋をのんびり歩く🚶かなり荒れてるという噂だったんだけどなぁ🤔
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 今回はあんまりキノコに会わない🍄
今回はあんまりキノコに会わない🍄
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 縦走路に乗り上げたと思ったら縦走路の上の尾根だった🤪
縦走路に乗り上げたと思ったら縦走路の上の尾根だった🤪
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 今度こそ縦走路に合流🐴
今度こそ縦走路に合流🐴
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 嵐山のビューポイントでひと休憩🍵
嵐山のビューポイントでひと休憩🍵
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 噂の新嵐山にとうちゃこ🗻
噂の新嵐山にとうちゃこ🗻
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 山頂の雰囲気。雑木もりもりで見通しなし🙅
山頂の雰囲気。雑木もりもりで見通しなし🙅
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 あんまり見ないキノコ🍄
あんまり見ないキノコ🍄
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 松尾山山頂より📸よく見たら真正面は仁和寺なんだ〜
松尾山山頂より📸よく見たら真正面は仁和寺なんだ〜
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 仏様がいなくなってる、とよく見たら移動してお金持ちに🤭
仏様がいなくなってる、とよく見たら移動してお金持ちに🤭
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 渡月橋と愛宕山🏞️おつかれ山でした🗻
渡月橋と愛宕山🏞️おつかれ山でした🗻