新潟への家族旅行の合間に妙高山登山。

2022.07.30(土) 日帰り

7月29日~31日の2泊3日で新潟への家族旅行👪そして、遠方の旅行の際に、どこか山に登りたくなるのは山屋?の性分。 色々検討した結果、百名山の妙高山が燕温泉から往復約5時間で登頂できそう。4時から登れば、10時のチェックアウトに間に合い、家族への迷惑も最小限に抑えられる。 3時半に起床し、燕温泉の日帰り客用の駐車場へ。4時頃でも意外にも駐車場には結構多くの車が停まっている。日帰り登山が多いと思っていたが、結構宿泊での登山も多いのかもしれない。 まだ、薄暗い4時過ぎにヘッデンを点けて登山開始🚶こんな時間に登り始めるのも久しぶりだし、初めて登る妙高山に気持ちは高ぶる⤴️天気は良く、妙高山の山頂も確認できる。 最初は舗装された登山道を沢に沿ってひたすら登る。赤倉温泉の源湯、光明滝、称明滝を過ぎると沢道から尾根道への胸突き八丁に到着。ここは標高差約150mを一気に登るしんどいポイントで汗も噴き出す💦  八合目の風穴では、小さい2つの穴から、冷気が噴き出ていて、顔を近づけてみると涼しく、ここで小休憩🎐九合目の⛓️鎖場を慎重にクリアし、さらに登ると十合目の妙高山南峰に到着。ここから、妙高山へは目と鼻の距離。途中、温度計が設置してあり、見てみると22℃。7時前の約2500mの山頂で涼を感じられないとは、日本の夏はとんでもない暑さになってしまったものだ🥵  百名山の妙高山山頂は貸し切り。途中、ガスが出てきて、天気が心配だったが、西側の天気はバッチリ👍白馬岳方面がキレイに見えて良かった。その後、ガスは濃くなり、午後からは雨だったようで、まさに「早起きは三文の徳」だった。 最後は秘湯の黄金の湯♨️で汗を流す。白濁色の開放感のある露天風呂でなかなかいい湯。しかし、せっかく流した汗もあまりの暑さで、車に戻る頃にはまた汗だく‪になってしまったが💦‬ とにかく 久しぶりに標高の高い新エリアの山に登れて、満足満足☺

妙高山・火打山 まだ薄暗い4時過ぎに燕温泉の駐車場から登山開始🚶
まだ薄暗い4時過ぎに燕温泉の駐車場から登山開始🚶
妙高山・火打山 温泉街を歩いて登山口に到着。
温泉街を歩いて登山口に到着。
妙高山・火打山 登山口から少し登ると秘湯の黄金の湯♨️帰りに寄らせてもらいます。
妙高山・火打山 妙高山が見えてきた。天気は良さそうだ👍
妙高山が見えてきた。天気は良さそうだ👍
妙高山・火打山 滝のポイントまで歩きやすい舗装された登山道が続く。下りは駆け下りれそう🏃
妙高山・火打山 赤倉温泉の源湯。水場も右側にあり、帰りにいただきました🙇‍♂️
妙高山・火打山 水の音が大きくなり、2段の滝が見えてきた。上段が称明滝、下段が光明滝。
妙高山・火打山 登山道から外れて称明滝を近づいて撮影。
登山道から外れて称明滝を近づいて撮影。
妙高山・火打山 標高1700m付近に雪渓があってビックリ‼️通行には問題なし🙆‍♀️
妙高山・火打山 ここから胸突き八丁😵沢道から尾根まで標高差約150mを一気に登る💦
妙高山・火打山 五合目通過。このコース初めての〇合目標識。
五合目通過。このコース初めての〇合目標識。
妙高山・火打山 六合目天狗堂に到着。ここからは尾根道を登る。赤倉登山道との合流点にもなっている。
妙高山・火打山 突然現れた湿地帯は光善寺池。
突然現れた湿地帯は光善寺池。
妙高山・火打山 光善寺池が七合目。六合目から本当にすぐでしたが。
光善寺池が七合目。六合目から本当にすぐでしたが。
妙高山・火打山 八合目の風穴。
八合目の風穴。
妙高山・火打山 風穴には小さい穴が2つあり、冷風が吹き出ている。顔を近付けると涼しい🎐
妙高山・火打山 少し視界が開け、湖が見える。野尻湖と左の山は斑尾山のようだ。
妙高山・火打山 この辺りから花のオンパレード。オオバミゾホオズキ
この辺りから花のオンパレード。オオバミゾホオズキ
妙高山・火打山 九合目の鎖場到着。注意を要するポイントのようだ⚠️
九合目の鎖場到着。注意を要するポイントのようだ⚠️
妙高山・火打山 まだ新しい⛓️鎖があって安心。
まだ新しい⛓️鎖があって安心。
妙高山・火打山 鎖場にたくさん咲いてたハクサンオミナエシ
鎖場にたくさん咲いてたハクサンオミナエシ
妙高山・火打山 ミヤマアキノキリンソウ
ミヤマアキノキリンソウ
妙高山・火打山 ミヤマホツツジ
ミヤマホツツジ
妙高山・火打山 ヤマハハコ
ヤマハハコ
妙高山・火打山 ヨツバシオガマ
ヨツバシオガマ
妙高山・火打山 十合目の妙高山南峰に到着。
十合目の妙高山南峰に到着。
妙高山・火打山 南峰が妙高山最高地点。
南峰が妙高山最高地点。
妙高山・火打山 妙高大神?
妙高大神?
妙高山・火打山 山頂の温度計は22℃。標高約2500mの山頂で、朝の7時前に涼しさをあまり感じれないってどう?
妙高山・火打山 でっかい岩は日本岩。
でっかい岩は日本岩。
妙高山・火打山 妙高山登頂👏久しぶりに百名山リスト追加。折り返しにリーチの49座目。
妙高山・火打山 妙高山は一等三角点百名山でもある。
妙高山は一等三角点百名山でもある。
妙高山・火打山 岩の隙間から白馬岳方面が見える👍まるで岩の額縁。
岩の隙間から白馬岳方面が見える👍まるで岩の額縁。
妙高山・火打山 白馬岳方面が美しい😍後で調べると白馬岳、五竜岳、鹿島槍ヶ岳に立山も頭だけ見えている模様。
妙高山・火打山 妙高山の東側はガスってきたが、火打山方面はいい天気みたい🌞
妙高山の東側はガスってきたが、火打山方面はいい天気みたい🌞
妙高山・火打山 鎖場の下り。よく見ると岩を階段状に切ってある。画像で見るほどの難易度はない。
妙高山・火打山 明るくなって2段の滝。
明るくなって2段の滝。
妙高山・火打山 下の方には、7月末にもかかわらず美しいアジサイがたくさん咲いてる。
妙高山・火打山 お楽しみの黄金の湯♨️に到着。
お楽しみの黄金の湯♨️に到着。
妙高山・火打山 開放感のあるいい感じの露天風呂♨️
開放感のあるいい感じの露天風呂♨️
妙高山・火打山 硫黄がキツく、温度は超高め🥵先客がいらっしゃったが、最後は貸切で最高‼️
妙高山・火打山 駐車場に到着。駐車場に泊まりきれず路駐も発生中。かなりの方が登ってきてたからね。