金剛山(郵便道、迂回路有り) - 珍しい花も見れたよ😍(2022/07/30)

2022.07.30(土) 日帰り

午後から用事あるので、朝にサクッと金剛山に💪 でも本当の目的は希少花の鑑賞です。 見つかるかなぁ🤔 結果は画像にて! 〈郵便道〉 登山道崩落のため通行止めの案内有りますが、迂回路出来ていて通行可能です。 〈レンゲショウマ〉 のりたまさんの日記で知りました。 https://yamap.com/activities/18515284 調べてみると関西でも見られる場所は少ないらしい。 希少な花らしいので、YAMAPからもお願いされていますので、場所は特定出来ないようにしています🙇

金剛山・二上山・大和葛城山 今日は高天彦(たかまひこ)神社からスタート。
この時間でも、すでに車は6, 7台は停まってました💦
さすが金剛山ですね。
今日は高天彦(たかまひこ)神社からスタート。 この時間でも、すでに車は6, 7台は停まってました💦 さすが金剛山ですね。
金剛山・二上山・大和葛城山 駐車場に休憩場所も有ります
駐車場に休憩場所も有ります
金剛山・二上山・大和葛城山 なんと地元野菜の販売まで😆
なんと地元野菜の販売まで😆
金剛山・二上山・大和葛城山 さぁ軽く🍙食べて行きますか。
紫陽花も、そろそろ終わりですね。
さぁ軽く🍙食べて行きますか。 紫陽花も、そろそろ終わりですね。
金剛山・二上山・大和葛城山 高天彦神社。
トイレも利用できます🙏
高天彦神社。 トイレも利用できます🙏
金剛山・二上山・大和葛城山 高天水車。
高天水車。 2019年4月に地元やゆかりの方々らで設置された手作りらしいです。
金剛山・二上山・大和葛城山 可愛い花
可愛い花
金剛山・二上山・大和葛城山 今日の登山の無事を祈ります🙏
今日の登山の無事を祈ります🙏
金剛山・二上山・大和葛城山 高天の滝
高天の滝
金剛山・二上山・大和葛城山 日の出
日の出
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山系と言えば階段ですね😅
金剛山系と言えば階段ですね😅
金剛山・二上山・大和葛城山 崩れてたので少し修復。
味のある顔(笑)
崩れてたので少し修復。 味のある顔(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 有難うございます🙇
有難うございます🙇
金剛山・二上山・大和葛城山 まだ通行止めになってますね😅
まだ通行止めになってますね😅
金剛山・二上山・大和葛城山 迂回路あるので進みますよ〜
迂回路あるので進みますよ〜
金剛山・二上山・大和葛城山 画像だと気持ちの良い林道ですが…
実際は、すでに暑く、虫も寄ってきてます🤣
画像だと気持ちの良い林道ですが… 実際は、すでに暑く、虫も寄ってきてます🤣
金剛山・二上山・大和葛城山 ピンクの綺麗な花。
紫陽花の原種!?
ピンクの綺麗な花。 紫陽花の原種!?
金剛山・二上山・大和葛城山 これから咲くのも有りますね
これから咲くのも有りますね
金剛山・二上山・大和葛城山 花の案内も適宜あります。
『隠された美』とは?
気になる〜😆
花の案内も適宜あります。 『隠された美』とは? 気になる〜😆
金剛山・二上山・大和葛城山 ヤッホーしてみました😁
お返事は、ありませんでした😓
ヤッホーしてみました😁 お返事は、ありませんでした😓
金剛山・二上山・大和葛城山 崩落地のようです。
崩落地のようです。
金剛山・二上山・大和葛城山 あ~。
見事に落ちてます😅
あ~。 見事に落ちてます😅
金剛山・二上山・大和葛城山 迂回路あるので問題ありません👌
迂回路あるので問題ありません👌
金剛山・二上山・大和葛城山 眺望の見える直ぐ下が崩落地です
眺望の見える直ぐ下が崩落地です
金剛山・二上山・大和葛城山 ここは、かなり崩れてたので、ほぼ作り直しました👍
髪の毛は、かなり増毛しましたよ(笑)
ここは、かなり崩れてたので、ほぼ作り直しました👍 髪の毛は、かなり増毛しましたよ(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 しばし階段修行😅
アブにもストーカーされ大変でした😭

しばし階段修行😅 アブにもストーカーされ大変でした😭 でも、ハッカ系の虫除けと、ベープの虫除けのダブル使いしてたので、かなり防御できた気がします
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレコースに合流
ダイトレコースに合流
金剛山・二上山・大和葛城山 ライブカメラに行ってみますか
ライブカメラに行ってみますか
金剛山・二上山・大和葛城山 巨木からパワー頂きます💪
巨木からパワー頂きます💪
金剛山・二上山・大和葛城山 すでに登山者には何人か会いましたが、この辺りは誰もおらず。
朝の静寂な感じで癒やされます☺️
すでに登山者には何人か会いましたが、この辺りは誰もおらず。 朝の静寂な感じで癒やされます☺️
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂に到着!
人もいますが、この時間は流石に少ないですね。
山頂に到着! 人もいますが、この時間は流石に少ないですね。
金剛山・二上山・大和葛城山 サカナクションのオブジェ置かれてました。
サカナクションのオブジェ置かれてました。
金剛山・二上山・大和葛城山 夏場の割に空気が澄んでます。
遠くまで、クッキリ😍
PL塔も良く見えます!
夏場の割に空気が澄んでます。 遠くまで、クッキリ😍 PL塔も良く見えます!
金剛山・二上山・大和葛城山 海もよく見えます。
淡路島、明石大橋まで見えましたよ😄

山頂は風が有り涼しい😊
ライブカメラ写ったり、まったり休憩。
海もよく見えます。 淡路島、明石大橋まで見えましたよ😄 山頂は風が有り涼しい😊 ライブカメラ写ったり、まったり休憩。
金剛山・二上山・大和葛城山 ライブカメラに出演してみました😁
ライブカメラに出演してみました😁
金剛山・二上山・大和葛城山 さて、お参りして下山しますよ〜
さて、お参りして下山しますよ〜
金剛山・二上山・大和葛城山 何度見ても可愛い案内板だけど、金剛山で、こんな格好した娘は見た事ありません(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 ここでも、お参り🙏
おや、日付無いですね。
ここでも、お参り🙏 おや、日付無いですね。
金剛山・二上山・大和葛城山 と、思ったら管理してる方来られて貼り付けされてました。
珍しいもの見られましたね😉
と、思ったら管理してる方来られて貼り付けされてました。 珍しいもの見られましたね😉
金剛山・二上山・大和葛城山 帰りは『まつばかけ尾根ルート』で下山します。
右の細い道に。左は郵便道です。
帰りは『まつばかけ尾根ルート』で下山します。 右の細い道に。左は郵便道です。
金剛山・二上山・大和葛城山 細い尾根道ですね
細い尾根道ですね
金剛山・二上山・大和葛城山 此方は階段はないですね
此方は階段はないですね
金剛山・二上山・大和葛城山 木の根が出ている尾根道
木の根が出ている尾根道
金剛山・二上山・大和葛城山 休憩場所も有ります。
休憩場所も有ります。 ただし、止まると虫に好き好き攻撃されるので、ここで休憩は出来ませんね😅
金剛山・二上山・大和葛城山 ここもヤッホーする所らしいです。
ここは虫もウザいのでスルーしました!
ここもヤッホーする所らしいです。 ここは虫もウザいのでスルーしました!
金剛山・二上山・大和葛城山 眺望は良い所です😃
眺望は良い所です😃
金剛山・二上山・大和葛城山 分岐路。
うーん、どっち行こうか!?
中道が直通ぽいので、真っ直ぐ進みます!
分岐路。 うーん、どっち行こうか!? 中道が直通ぽいので、真っ直ぐ進みます!
金剛山・二上山・大和葛城山 普通に、歩ける道ですね👍
普通に、歩ける道ですね👍
金剛山・二上山・大和葛城山 下りも少し急ですが、ザレても無くトントンと下りていけます。
8割位の速さで下りましたよ💪
走っては無いです。
小走り!?😁
下りも少し急ですが、ザレても無くトントンと下りていけます。 8割位の速さで下りましたよ💪 走っては無いです。 小走り!?😁
金剛山・二上山・大和葛城山 落とし物。
結構綺麗なので、最近落とされたのかな。
レディースぽい。
もし、お心当たりあれば、伝えてあげて下さい🙏
落とし物。 結構綺麗なので、最近落とされたのかな。 レディースぽい。 もし、お心当たりあれば、伝えてあげて下さい🙏
金剛山・二上山・大和葛城山 凛々しいのでコロナ退散お願いしておきました🙏
凛々しいのでコロナ退散お願いしておきました🙏
金剛山・二上山・大和葛城山 郵便道と合流
郵便道と合流
金剛山・二上山・大和葛城山 セミの抜け殻。
これも見ると夏って気がしますね😀
セミの抜け殻。 これも見ると夏って気がしますね😀
金剛山・二上山・大和葛城山 無事駐車場に戻りました👍

さて、今日の目的レンゲショウマを探しにいきますよ😀
無事駐車場に戻りました👍 さて、今日の目的レンゲショウマを探しにいきますよ😀
金剛山・二上山・大和葛城山 高天彦神社の福蛙。
全ての災いを幸せに変えてくれるそうです🙏
高天彦神社の福蛙。 全ての災いを幸せに変えてくれるそうです🙏
金剛山・二上山・大和葛城山 めちゃ綺麗なオニユリ
金剛山・二上山・大和葛城山 池に咲く大きな花
池に咲く大きな花
金剛山・二上山・大和葛城山 有りました〜😆
有りました〜😆
金剛山・二上山・大和葛城山 まだ蕾もあるので、暫く鑑賞出来そうです😉
まだ蕾もあるので、暫く鑑賞出来そうです😉
金剛山・二上山・大和葛城山 色も奇麗で可憐な花ですね
色も奇麗で可憐な花ですね
金剛山・二上山・大和葛城山 『森の妖精』と呼ばれてる花☺️
『森の妖精』と呼ばれてる花☺️
金剛山・二上山・大和葛城山 キレンゲショウマ。
実は、こちらの方が珍しい花らしい。
でも、残念ながら枯れた花しかありませんでした😅
キレンゲショウマ。 実は、こちらの方が珍しい花らしい。 でも、残念ながら枯れた花しかありませんでした😅
金剛山・二上山・大和葛城山 これも高山に咲く花らしいです!

これにて朝活終了☺️
お疲れ様でした〜<(_ _)>
これも高山に咲く花らしいです! これにて朝活終了☺️ お疲れ様でした〜<(_ _)>