万字ズリ山❣️アブ攻撃に撤退😭

2022.07.30(土) 日帰り

今日は、道南からYAMAPERさんが、ズリ山に来るかも⁉️って事で ちょっとだけ案内日記に❣️ しようと思い行きまーす🤗 ところが… 管理棟へ着いた途端に大勢のアブの🪰攻撃😱 車🛻から、出られない‼️ 黒い車だからねー😩 暫くして、車攻撃は少しおさまったので、 スタート〜 👆 したけど、今度は足に🦵🦵まとわりつき、虫除けスプレーかけまくったけど、ダメ〜😫 黒いスパッツだからかー😵‍💫 行ける所まで、走る走る〜💨💨 かなちょろ🦎は居たし 残念ながら撤退🤦‍♀️ 案内日記にならなかったよー 🙇‍♀️ 昨年も、酷い日あったけど、1人じゃなかったから、頑張ったけど 今日は、無理だよー😭 明日、行く時間あるかなぁー🤔

幌向岳・ズリ山 岩見沢市方面から、万字炭山森林公園方面へ
岩見沢市方面から、万字炭山森林公園方面へ
幌向岳・ズリ山 今は途中工事中👷‍♀️の為、ここを左へ🫲
万念寺方面へ
今は途中工事中👷‍♀️の為、ここを左へ🫲 万念寺方面へ
幌向岳・ズリ山 髪の毛が伸びると言われる
お菊人形安置寺で有名です
行った事はありません😶
髪の毛が伸びると言われる お菊人形安置寺で有名です 行った事はありません😶
幌向岳・ズリ山 真っ直ぐが万字炭山の看板ありますが、右へ🫱
真っ直ぐが万字炭山の看板ありますが、右へ🫱
幌向岳・ズリ山 一時停止に出たら左🫲
夕張方面へ
一時停止に出たら左🫲 夕張方面へ
幌向岳・ズリ山 万字炭山森林公園入り口の
看板🪧左🫲へ
万字炭山森林公園入り口の 看板🪧左🫲へ
幌向岳・ズリ山 直ぐに右に曲がる看板🫱
奥へ行くと休憩所🛖
手前がトイレもある管理棟になるので
手前の砂利道曲がります
此処が間違えやすい
直ぐに右に曲がる看板🫱 奥へ行くと休憩所🛖 手前がトイレもある管理棟になるので 手前の砂利道曲がります 此処が間違えやすい
幌向岳・ズリ山 ゆっくりゆっくり進みます
ゆっくりゆっくり進みます
幌向岳・ズリ山 開けますよー
開けますよー
幌向岳・ズリ山 着きましたー
管理棟は、いつでも、トイレ、水道使えます
管理人さんは、10時から3時まで在中
火曜日は、居ません
着きましたー 管理棟は、いつでも、トイレ、水道使えます 管理人さんは、10時から3時まで在中 火曜日は、居ません
幌向岳・ズリ山 石炭を貯めておく
ホッパーです
此処から右方向へ
石炭を運んで居ました🚂
石炭を貯めておく  ホッパーです 此処から右方向へ 石炭を運んで居ました🚂
幌向岳・ズリ山 管理棟向かって左側に
橋がありますが、こちらからもズリ山行けます
橋を渡り右に行くと休憩所🛖駐車場があります
管理棟向かって左側に 橋がありますが、こちらからもズリ山行けます 橋を渡り右に行くと休憩所🛖駐車場があります
幌向岳・ズリ山 着いたら、直ぐエンジン止めましたが、アブ攻撃🪰🪰🪰
窓にバンバン
当たってきます🫣
暫くしたら、収まったので
行ってみます〜
着いたら、直ぐエンジン止めましたが、アブ攻撃🪰🪰🪰 窓にバンバン 当たってきます🫣 暫くしたら、収まったので 行ってみます〜
幌向岳・ズリ山 管理棟前には
お花が沢山咲いてます
管理棟前には お花が沢山咲いてます
幌向岳・ズリ山 管理棟裏に向かって行きまーす
管理棟裏に向かって行きまーす
幌向岳・ズリ山 右方向も階段あり、炭鉱跡の抗口が見れます
左側は近道
川の流れが涼しいです
右方向も階段あり、炭鉱跡の抗口が見れます 左側は近道 川の流れが涼しいです
幌向岳・ズリ山 今日は、左手行きます
今日は、左手行きます
幌向岳・ズリ山 左側に川の音聞こえて来ます
左側に川の音聞こえて来ます
幌向岳・ズリ山 涼しい川のせせらぎ
涼しい川のせせらぎ
幌向岳・ズリ山 所々に
石炭が転がっています
🪨🪨
所々に 石炭が転がっています 🪨🪨
幌向岳・ズリ山 突き当たりまで行くと
左側の橋を渡ります
右手に滝🫱
アブ攻撃🪰🪰に、耐えられず
走る💨
突き当たりまで行くと 左側の橋を渡ります 右手に滝🫱 アブ攻撃🪰🪰に、耐えられず 走る💨
幌向岳・ズリ山 休憩所が🛖見えます
此処にも駐車場があり、時間ない時は
此処まで車で来ます
左側登っても
右手奥にも階段があり、展望の森の看板🪧に合流し
そこからズリ山直線階段登ります🤗
残念ながら
此処で引き返します
休憩所が🛖見えます 此処にも駐車場があり、時間ない時は 此処まで車で来ます 左側登っても 右手奥にも階段があり、展望の森の看板🪧に合流し そこからズリ山直線階段登ります🤗 残念ながら 此処で引き返します
幌向岳・ズリ山 帰る途中
万念寺手前に
ジン鍋ミュージアム
月に数日しか、開きません
帰る途中 万念寺手前に ジン鍋ミュージアム 月に数日しか、開きません ジンギスカン鍋は、400個以上⁉️だったかな❓展示されてます
幌向岳・ズリ山 左手に万字駅🚉跡地が
郵便局🏣として、使われてます
裏側を降りる事が出来ます
左手に万字駅🚉跡地が 郵便局🏣として、使われてます 裏側を降りる事が出来ます
幌向岳・ズリ山 毛陽交流センター
野菜や果物
運が良ければ
みるとコッペの
美味しいコッペパンがあります
毛陽交流センター 野菜や果物 運が良ければ みるとコッペの 美味しいコッペパンがあります
幌向岳・ズリ山 沢山のファミリーで、キャンプ⛺️してました
沢山のファミリーで、キャンプ⛺️してました
幌向岳・ズリ山 〆さばで有名なお店
〆さばで有名なお店
幌向岳・ズリ山 なんと!
自販機で〆さば売るのかな⁉️
初めて見た‼️
なんと! 自販機で〆さば売るのかな⁉️ 初めて見た‼️
幌向岳・ズリ山 アブ🪰🪰
に、数箇所噛まれてて、去年に引き続きコレのお世話になります
アブ🪰🪰 に、数箇所噛まれてて、去年に引き続きコレのお世話になります