神童子谷・犬取谷からの稲村ヶ岳・観音峯山

2022.07.29(金) 日帰り

1793 / 1966 m

今週は週末金曜からてんくらAを信じて先週のリベンジで神童子谷からの稲村へ! と、結構はじめの方から雨が降ったり止んだり…しかもガス…足元の注意やら余計な体力消費で稲村から先のルート変更😰 朝5時過ぎに入渓、スタート時は曇り、出来れば途中から晴れて~と期待しつつ、沢を歩くとかなり冷たい😨 装備万全でモンベルのサワーシリーズで新調したこともあり、トガ淵のなめ床でフェルト底試そう…これが失敗(笑) いきなりのずり落ちドボン😰 水量もあったので深さもましてたせいか、透明度も手伝って足は着かず行きなりの泳ぎ😅笑 後に控える赤鍋のナメで躊躇なく高巻き選択に切り替えるきっかけになったので、これもまたよきかと😁 ただ、このあと雨で入水は控えて巻きを多用したため、両側の山の地質…浮石と落ち葉の堆肥、沢特有のコケでスローに💦 しかも高巻きを結果4回、普賢&日本岳急の急坂の登攀、小滝も巻きにしたりで1.5倍のタイム遅延、しかも稲村小屋からガスがっす全開💦(キャプションで)😱 感想は…大峰ブルーが半端なくヤバい❗最高のロケーションで、五感を使って楽しめる良きルートでした🤩 これはこれで夏の低山の楽しみ方かなと思い、ただ登山とのセットにしては体力消費ヤバいなと思いました💦 (6000kcalも消費、ダイエットですやん😅必要ないのに~と。笑) しかも入水少なめでも結果、18時下山で本日体はバシバシですし😱笑 写真を絞るん大変でしたが、一眼レフあればなーと思いました😊 出来れば皆さんに肉眼で見ていただきたい🤗 ただ、谷を詰めて遡上して最初の高巻き途中で引き返すリスクを感じるかとは思うので、登山より沢メインが良いのかもしれませんね😅 ピストンで山頂詰めず神童子谷を満喫する!でお楽しみいただければと!😉👍 映りあまり伝わらないかもですがキャプションでご判断を😁 ルート変更したんで下山後、フラフラで2時間歩い(結果、途中からヘッデン)たせいか少し熱中症、寝たら治りましたが今日予定のキトラ古墳は中止に😰 だって足が動かないんだもん😱笑 せっかく壁画見るの抽選であたったのに…まー回数もあるし今日はゆっくりします😁 皆様も良き週末をご安全に楽しんでくださいね😆👍 つたないレポートでしたが最後までお付き合いありがとうございました🙇 おつかれさまでした!

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 先々週末に崩落があったみたい👀
先々週末に崩落があったみたい👀
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 雨が多いから崩落、落石あるよね~😱💦
雨が多いから崩落、落石あるよね~😱💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 これぞ大峰ブルー、エメラルドですかね(笑
これぞ大峰ブルー、エメラルドですかね(笑
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 トガ淵、181cmの私の足は着かないので泳ぐか左岸の巻き道を使う。ただ巻き道の取次がエグい💦
今日も水温一桁です!
トガ淵、181cmの私の足は着かないので泳ぐか左岸の巻き道を使う。ただ巻き道の取次がエグい💦 今日も水温一桁です!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 左岸取次越えて巻いてる上から
左岸取次越えて巻いてる上から
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 へっついさん、今日は水量多めで浅いとこを選んで歩いても腰まで達します。浅いとこは足首まで。ここは両サイド長めの崖なので、巻けないので歩きです!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ゴルジュ通過中の合間にて
ゴルジュ通過中の合間にて
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 赤鍋の滝。見えている左岸の手前をへつりながらなめ床をドボン覚悟でがんばるか、左岸を高巻きするか。今日は雨で全ての岩は濡れてフェルトでも滑り安いのとナメ床越えて次も連続してるので左岸の高巻きを進みました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 かえるくん、結構いてる。おたまも多め😄
かえるくん、結構いてる。おたまも多め😄
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 高巻き終わり際のなめ床ごしの赤鍋
高巻き終わり際のなめ床ごしの赤鍋
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 直線にして20~30mある人工物。なんの石垣だったんだろうか?👀
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 中洲にある変形巨木。神ってる!笑
中洲にある変形巨木。神ってる!笑
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 水面がほんと美しい、透明度がよきよき😊
水面がほんと美しい、透明度がよきよき😊
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 なめと巨岩の組み合わせ小滝多いです
なめと巨岩の組み合わせ小滝多いです
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここもゴルジュですが、明らか深く歩けずで巻きます
ここもゴルジュですが、明らか深く歩けずで巻きます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ガスったり雨降ったりを繰り返す。
幻想的👀
ガスったり雨降ったりを繰り返す。 幻想的👀 このあと稲村展望台で谷側はバリゴヤまでガスでまったく下見えず。ても唯一、観音峰山側だけは風の作用?で天気良好☀️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小滝と淵
小滝と淵
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 水の中から☺️晴れてればな~😰
水の中から☺️晴れてればな~😰
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 側滝がようやくお目見え🤗
側滝がようやくお目見え🤗
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 釜滝、ツインです!そこに貯まる水の色は美しい。ここは右岸から巻きます!左岸も巻けるみたいです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 手前はゴーロ帯
手前はゴーロ帯
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 巻いてるところから
巻いてるところから
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こちらも
こちらも
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こちらも巻きからのショット
こちらも巻きからのショット
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今日は水量多いので、名もなき小滝もしぶきと音が凄い(でも写真だから伝わらない(笑))
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 岩がほんとどこもヌメッてコケ多め、フラットはフェルトが効果、ただ巻きが辛い💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 たぶん二の滝、ここは高巻きで。
たぶん二の滝、ここは高巻きで。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 基本、巻きの滝、滝壺取りがち😁笑
基本、巻きの滝、滝壺取りがち😁笑
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 たぶん一の滝、ここも高巻きで。
たぶん一の滝、ここも高巻きで。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 4段の連滝
4段の連滝
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 水量が半端ない💦この滝の左側からへつりつつ、見えてる滝の上に出る感じです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 犬取滝、近づけますが、ここから高巻きだし先を急ぐのでここから写真撮影、ここからの高巻きはヤバい💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 高巻き中、でもほぼ直登、下に小さく沢がありますがまだ登坂途中💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 で、上にはまだこんな状態💦この右側は岩壁がながーくあり、この岩壁の終わりが唯一の巻き道😰
しかもこの写真の左手は急な谷💦
掴み損ね、踏み間違いがなければ大丈夫です!
ずり落ちたら終わりですね😅
で、上にはまだこんな状態💦この右側は岩壁がながーくあり、この岩壁の終わりが唯一の巻き道😰 しかもこの写真の左手は急な谷💦 掴み損ね、踏み間違いがなければ大丈夫です! ずり落ちたら終わりですね😅
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 かえる多めでした
かえる多めでした
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 基本、こんな感じですね😊
基本、こんな感じですね😊
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 緑と大小の滝、晴れてればなー😱
緑と大小の滝、晴れてればなー😱
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 巻き道から
巻き道から
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 高巻きを優先したので遠目からの裏見の滝
高巻きを優先したので遠目からの裏見の滝
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こっちはジョレンの滝
こっちはジョレンの滝
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村近しの尾根高巻き道、まだ小屋下の尾根までは沢筋を見つつ、尾根↗️谷↘️を複数回、トラバースしなければ😅笑
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この高巻きがラストなんで沢靴から登山靴に体一つ分のスペースで服も着替え中…雨ですが(笑
なんと登りやすくなったことか!ありがとー登山靴様🤩
この高巻きがラストなんで沢靴から登山靴に体一つ分のスペースで服も着替え中…雨ですが(笑 なんと登りやすくなったことか!ありがとー登山靴様🤩
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここが源流地、最後のナメ滝かな😊
ここが源流地、最後のナメ滝かな😊
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 やっとこ稲村の小屋裏に☺️しかし虫だらけ💦
やっとこ稲村の小屋裏に☺️しかし虫だらけ💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音峰山側だけは晴れてるねー☺️
観音峰山側だけは晴れてるねー☺️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 疲労困憊です😱こんなに小屋から展望台が遠くに感じたことなかった~て言うぐらい足が動かん💦気持ちよくもったものです😅笑
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音峰山側以外、特に谷側はガスがっす!まじがっす!笑
観音峰山側以外、特に谷側はガスがっす!まじがっす!笑
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こんなん💦
こんなん💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 あーセンチコガネ、疲れたら下みるよねー😁笑
あーセンチコガネ、疲れたら下みるよねー😁笑
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 惰性と如何に車に近づくかの観音峰山三角、時間との戦い!ハイドレーションが役にたった!このあと2リットル使い果たす💦手持ち3リットルからっぽ😱
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音峰山の展望台より、稲村、バリゴヤ~向原ガスがスッだね~😰バリゴヤは次の機会に!待っててね😁
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 虹のバリ!神ってる🤗
虹のバリ!神ってる🤗
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 車を目指してる最中の夕日に少し朝焼けの鉄山!ガスでだしたなー💦こあと夜道に💦笑