羽黒山 石段(2,446段)トレ。

2022.07.29(金) 日帰り

YAMAP活動2ヶ月振り。 やっぱり、ここの石段(参道)はキツかった。 日頃の運動不足と慢性的な腰痛もあり体力、筋力も相当落ちていて、登り始めの一の坂からの石段でもう「ハァハァ…ゼェゼェ…」息切れの連続。 夕方とはいえ気温は28℃、参道は無風で蒸し暑く、歩き出して直ぐ汗が噴き出して止まらない。 500㎖の炭酸水1本しか持たず、既に一の坂でバテて半分以上を消化してしまう。 更に二の坂、三の坂は本当にキツかったが、唯一の癒し、静寂な参道の杉並木に響いていたひぐらしの鳴き声には、心底助けられた。 なんとか山頂まで辿り着くも40分掛かった。 日没と下山タイムも意識していたので山頂では休憩も取らず直ぐに下山開始したが、この時点で往復タイム1時間はもう切れないと諦めた。 下山時は既に日の入り(18:55)していて、参道は暗く石段の段差も分かりにくかった。 ヘッデンは持ってきていなかったので、スマホのライトで足元を照らしながら踏み外さないように慎重に降りる。 三の坂の石段の踏み面はかなり狭くて、一段一段ちょこちょこと横向きでカニ歩きも試みてみたものの、こけそうで怖かった。 一の坂まで戻った頃には真っ暗で、視界はスマホで照らす範囲の明かりのみ。参道からは五重塔の姿も見えなかったが、川のせせらぎの音が近くなり神橋を渡ってからはようやくほっとし、太腿の痛みを我慢しながら継子坂をひーこら登り返して随神門をくぐりなんとか石段トレを終了した。 羽黒山で夕方から歩いたのは今回が初めてだったが、早朝の方がよかったかなぁ、、、 五重塔の柿葺屋根工事(令和5年〜7年春頃まで)が始まると足場や幕で工事期間中は五重塔が見られなくなるそうです。写真撮りや参拝は今年の内にどうぞ、との事。 国宝五重塔のライトアップも始まりましたが、大人お一人様500円からの協力金をお願いします、との事。 随神門→秡川神橋→須賀の滝→爺杉→五重塔→一の坂→二の坂→埴山姫神社(縁結びの神様)→三の坂→三神合祭殿→羽黒山東照宮→折り返し。 すれ違いは、登り時男女2組のみ。 明日に鳥海山登山も計画していて、今日はその前トレでもあったのだが帰宅後、腰も痛いし疲労も取れないし、なので無理しないでやめときます、、、 何のためのトレだったのか…😮‍💨 勿論、私はダンベルは携行しておりません😅

羽黒山 旧藤島町添川地区の農道から望む南東の山並み
羽黒山がわからない(^^;
旧藤島町添川地区の農道から望む南東の山並み うっすらと正面に月山、左にちょこんと頭を出しているのは虚空蔵岳かな、 羽黒山がわからない(^^;
羽黒山 2年振りかも、、
近いんですけどねぇ〜、、
2年振りかも、、 近いんですけどねぇ〜、、
羽黒山 相棒君も準備オーケー?
相棒君も準備オーケー?
羽黒山 燈も灯りました
燈も灯りました
羽黒山 秡川神橋
秡川神橋
羽黒山 見た目は涼しげな秡川と緑の山紅葉
見た目は涼しげな秡川と緑の山紅葉
羽黒山 須賀の滝
昔は不動滝と言っていたらしい
江戸時代に人の手で造られた滝らしい
須賀の滝 昔は不動滝と言っていたらしい 江戸時代に人の手で造られた滝らしい
羽黒山 見た目は涼しげな秡川
祓川〜京田川〜日本海へ
見た目は涼しげな秡川 祓川〜京田川〜日本海へ
羽黒山 ここで千年以上生きている天然記念物の爺杉
一般の杉の寿命は500年
ここで千年以上生きている天然記念物の爺杉 一般の杉の寿命は500年
羽黒山 来年から柿葺屋根工事をする平将門創建の国宝五重塔
来年から柿葺屋根工事をする平将門創建の国宝五重塔
羽黒山 一の坂
一の坂
羽黒山 もうバテたかも…
もうバテたかも…
羽黒山 西日がさしてます
西日がさしてます
羽黒山 二の坂
天国への階段✨🎸
二の坂 天国への階段✨🎸
羽黒山 戻ろうかなぁ、、
戻ろうかなぁ、、
羽黒山 広告ではありませんが、、
広告ではありませんが、、 エアコンの冷風をイメージしつつ、仰ぎながら歩いていたら腕まで痛くなる始末、、
羽黒山 南谷跡分岐点
看板が倒れていた
南谷跡分岐点 看板が倒れていた
羽黒山 三の坂
三の坂
羽黒山 埴山姫神社(はにやまひめじんじゃ)
ほらっ、さっさと行くよー、、
埴山姫神社(はにやまひめじんじゃ) 縁結びの神様と知り、ちゃっかりと御縁を頂きたくて紛れ込んでいる相棒君… ほらっ、さっさと行くよー、、
羽黒山 汗だくで到着⛩
汗だくで到着⛩
羽黒山 三神合祭殿
重文・日本最大の茅葺き建物
御屋根修理中
⚠️頭上注意
三神合祭殿 重文・日本最大の茅葺き建物 御屋根修理中 冬季間の降雪の為にお屋根が傷み、毎年萱屋根の御修理を行っています ⚠️頭上注意
羽黒山 羽黒山東照宮
二礼してパンパンして礼して直ぐ折り返し
羽黒山東照宮 二礼してパンパンして礼して直ぐ折り返し
羽黒山 日が落ちました
花の写真は余裕がなくて一枚も撮っていない、、
暗闇の参道を降り下山しました。
日が落ちました これより後の写真は全て露光不足でアップ出来るものがなかった、、 花の写真は余裕がなくて一枚も撮っていない、、 暗闇の参道を降り下山しました。
羽黒山 おまけ
大鳥居⛩のライトアップ、
初めて見たかも。
おまけ 大鳥居⛩のライトアップ、 初めて見たかも。