灼熱の、でもなかった鍬崎山♪

2022.07.29(金) 日帰り

1937 / 1937 m

メロンパンさんと天狗山荘一泊で白馬・唐松縦走の予定だった平日連休。予報が思わしくなく中止。したら本日、そこそこ良さそうなので急遽県内半日登山に! 薬師?大日?とか言いながら鍬崎に決定。 スキー場6時でおっとり出発。周囲からは「暑いよぉ~」「よー行くなぁ~」とご心配いただくも、太陽は概ね雲に隠れ、標高増すごとに涼風も感じられ、修行覚悟だったけど、そこそこ楽しいトレーニング山行でした。 大品分岐を下りきって鍬崎登山道に入って最初のポイント過ぎで早くも戻ってくる人あり。「どんなに速いん?」って道を譲ると、立ち止まった下山者、マジと私を見て、「え、星さん?」って。 「おっと、わたしを知っている人だよ」って驚き。 「はい、いかにも。して、貴殿は?」と問えば、明るい笑顔で「Magachariですっ」とな。「おぉ~、あの『心揺さぶる大日岳』の?」。そう、私が山1年目の冬に初大熊。その前に大熊経由でソロで大日の記録は、ほんとうに鮮烈だった。「こんなことする人が居る」。短い時間の立ち話でその話をしたら「上には上がいますよ」と。あぁ~謙虚な方だと嬉しくなった。 で、帰宅したら彼の記録はすでにUPされていて、往復5時間とな? 私ら、別にわざとゆっくりしたわけでもないのに、なんで倍もかかってるん?(笑)  ま、二人合わせて140歳弱だもの、こんなもんだよな~♪