百名山巡り 79座目 大雪山旭岳

2022.07.29(金) 日帰り

百名山を踏破するなら避けて通れないのが北海道。 飛行機が劇的にダメな私は フェリーとか色々考えてたけど 最終的に同行者の優しさに甘えて飛行機で! 最初飛行機でうだうだしてた私に 関東組のフミさんが、 手を差し伸べてくれて始まった北海道計画。 一週間前に "休み調整出来た٩(ˊᗜˋ*)و" とさいちゃんから連絡が(。 >艸<)フフフ 休みが合うなら合流しかないでしょ! ってことで、新千歳空港集合でジョイント決定✨ さいちゃんとフミさんは初対面 笑 初顔合わせが北海道って最高すぎない?(。 >艸<)フフフ なんだかんだテンション上げまくりで北海道に乗り込む。 たがしかし…… 案の定新千歳空港で約1時間のダウンタイムが 必要になりましたが、我慢強く待ってくれた 同行者に感謝(>︿<。)💦💦 今回は新千歳空港起点に、レンタカーで、 初日   大雪山 中日   トムラウシ 最終日  十勝岳 の行程。 大雪山は、黒岳含めて周回したかったけど、 移動時間の関係で割愛。 旭岳ロープウェイのおかげで 初日一座をねじ込めたのは助かった(。 >艸<)フフフ 初めての北海道のお山。 雰囲気は東北に似てるかなぁ?って思った。 鳥海とか秋田駒みたいに 麓にお花畑があって、池塘、池があって、 取り付きあたりは岩場。 最後の登りでザレ道。 登り進める都度 違った側面が見える楽しいお山。 似てるけど違ったのは 広がる景色の雄大さ。 どこまで行っても地平線。 本州だと海が見えたりして 地面の終わりがあるんだけど 北海道は、それがない。 ずーーーっと地上が見える。 圧巻の風景に息を呑むとはこの事かって思った。 あいにく山頂はガッスガスで、 風も強くてなかなかの修行だったけど 登り始めに全容が見えて、 下りに入ると下界が晴れ渡って お陽さまも見えたりして 穏やかな中お山歩出来た。 北海道のお山の懐の広さとたおやかさを 肌で感じた一座目でした٩(๑>∀<๑)۶

大雪山系・旭岳・トムラウシ 私にとって今日の核心部はここ。
私にとって今日の核心部はここ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 飛行機だめなんだよなぁ………
飛行機だめなんだよなぁ………
大雪山系・旭岳・トムラウシ 富士山はどんなときもテンション上がる٩(๑>∀<๑)۶
富士山はどんなときもテンション上がる٩(๑>∀<๑)۶
大雪山系・旭岳・トムラウシ 日本地図どおりの海岸線はワクワクする(。 >艸<)フフフ

だがしかし………
飛行機が下降を始めたところで私もゲームオーバー💦
ふみさん、さいちゃんご迷惑おかけしました💦💦
日本地図どおりの海岸線はワクワクする(。 >艸<)フフフ だがしかし……… 飛行機が下降を始めたところで私もゲームオーバー💦 ふみさん、さいちゃんご迷惑おかけしました💦💦
大雪山系・旭岳・トムラウシ 復活して移動!
北海道来たらちくわパンでしょ٩(๑>∀<๑)۶
復活して移動! 北海道来たらちくわパンでしょ٩(๑>∀<๑)۶
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北海道の広さを体感しつつ登山口着。
北海道の広さを体感しつつ登山口着。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 文明の利器、ありがたし!笑
文明の利器、ありがたし!笑
大雪山系・旭岳・トムラウシ 往復で3200円だったかな?
高いけど、時間には変えられない!
ありがたい!
往復で3200円だったかな? 高いけど、時間には変えられない! ありがたい!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 曇ってても広いよねーとか話してたと思う 笑
曇ってても広いよねーとか話してたと思う 笑
大雪山系・旭岳・トムラウシ さぁ行こう!
終ロープウェイは17:30
タイムトライアルだ٩( >ω< )و
さぁ行こう! 終ロープウェイは17:30 タイムトライアルだ٩( >ω< )و
大雪山系・旭岳・トムラウシ いや、かっけぇなぁ………
堂々と鎮座してるこの感じ。。。
好きだわぁ………💙
いや、かっけぇなぁ……… 堂々と鎮座してるこの感じ。。。 好きだわぁ………💙
大雪山系・旭岳・トムラウシ 今日は3人ともトップス黒、ボトムスアースカラーの三つ子コーデ(。 >艸<)フフフ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 途中エゾリス発見٩(๑>∀<๑)۶
シュッとしてて超かわいい(*´˘`*)♡
途中エゾリス発見٩(๑>∀<๑)۶ シュッとしてて超かわいい(*´˘`*)♡
大雪山系・旭岳・トムラウシ 鐘を見たら鳴らさずにはいられない(。 >艸<)フフフ
鐘を見たら鳴らさずにはいられない(。 >艸<)フフフ
大雪山系・旭岳・トムラウシ ふみさんもカメラが手放せない(。 >艸<)フフフ
ふみさんもカメラが手放せない(。 >艸<)フフフ
大雪山系・旭岳・トムラウシ いーじゃん!
いーじゃん!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 私もー
私もー
大雪山系・旭岳・トムラウシ きんこ岩を紹介してくれるさいちゃん。
……3回くらい紹介してくれたけど、結局どれだったん?笑
きんこ岩を紹介してくれるさいちゃん。 ……3回くらい紹介してくれたけど、結局どれだったん?笑
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山頂は真っ白け💦💦
ラスボス感出てるじゃん 笑
山頂は真っ白け💦💦 ラスボス感出てるじゃん 笑
大雪山系・旭岳・トムラウシ 真っ白でも嬉しい!
真っ白でも嬉しい!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 私はバチボコ寒くて中にフリースも着てるのに、半袖短パンで笑顔の二人………
なんでなん?笑
私はバチボコ寒くて中にフリースも着てるのに、半袖短パンで笑顔の二人……… なんでなん?笑
大雪山系・旭岳・トムラウシ 空港で買ったホタテの炊き込みご飯おにぎりー٩(๑>∀<๑)۶
めっさ美味しい💙
空港で買ったホタテの炊き込みご飯おにぎりー٩(๑>∀<๑)۶ めっさ美味しい💙
大雪山系・旭岳・トムラウシ しばらく待ったけど諦める。
しばらく待ったけど諦める。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 降りてくると下界見えはじめるやーつ。
降りてくると下界見えはじめるやーつ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ここぞとばかりに撮るよね 笑
ここぞとばかりに撮るよね 笑
大雪山系・旭岳・トムラウシ 火山なんだなぁっていうザレッザレの道。
転ばないよーに慎重に。
火山なんだなぁっていうザレッザレの道。 転ばないよーに慎重に。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ザレ道苦手な私は羽ばたき降り💦
ザレ道苦手な私は羽ばたき降り💦
大雪山系・旭岳・トムラウシ この下に火口あり!
硫黄臭半端ない。
この下に火口あり! 硫黄臭半端ない。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 温泉愛好会会長のさいちゃん、テンション爆上げ⤴️⤴️
温泉愛好会会長のさいちゃん、テンション爆上げ⤴️⤴️
大雪山系・旭岳・トムラウシ 硫黄臭と対話し始める(。 >艸<)フフフ
硫黄臭と対話し始める(。 >艸<)フフフ
大雪山系・旭岳・トムラウシ ふとした会話から温泉愛好会幹部に認定されたフミさん。
温泉好きは火口好き(。 >艸<)フフフ
ふとした会話から温泉愛好会幹部に認定されたフミさん。 温泉好きは火口好き(。 >艸<)フフフ
大雪山系・旭岳・トムラウシ ずーっと見てられるって言ってる。
ずーっと見てられるって言ってる。
大雪山系・旭岳・トムラウシ でもさ、姿見池とかも楽しいじゃん?
でもさ、姿見池とかも楽しいじゃん?
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北海道でもコマクサ(*´˘`*)
北海道でもコマクサ(*´˘`*)
大雪山系・旭岳・トムラウシ 噴火口見ながら温泉談義
噴火口見ながら温泉談義
大雪山系・旭岳・トムラウシ 夫婦池ー
我々的結論。
左が夫で右が妻。
異論は認める!
夫婦池ー 我々的結論。 左が夫で右が妻。 異論は認める!
大雪山系・旭岳・トムラウシ なんか好きー
山頂以外は超穏やか
なんか好きー 山頂以外は超穏やか
大雪山系・旭岳・トムラウシ 満月池だったかな?
満月池だったかな?
大雪山系・旭岳・トムラウシ ここで見つけたチングルマで撮影タイム!
ここで見つけたチングルマで撮影タイム!
大雪山系・旭岳・トムラウシ なんか下からのアングルにハマった 笑
なんか下からのアングルにハマった 笑
大雪山系・旭岳・トムラウシ ぼちぼち帰ろーかね⤴️
ぼちぼち帰ろーかね⤴️
大雪山系・旭岳・トムラウシ 下山後はこれ!
超濃厚でした✨✨
下山後はこれ! 超濃厚でした✨✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ お風呂は湧駒荘と思ったら日帰り入浴は17時までっていう………
でも救いの神は目の前にいた!
お世話になりますー
お風呂は湧駒荘と思ったら日帰り入浴は17時までっていう……… でも救いの神は目の前にいた! お世話になりますー
大雪山系・旭岳・トムラウシ 下山飯は美瑛町で!
ファミリーレストランだいまるさん🎵
下山飯は美瑛町で! ファミリーレストランだいまるさん🎵 美瑛は美瑛カレーうどんが町おこしとして有名なんだけど、我々がお邪魔した時間は閉店間際でカレーは売り切れ。 でも、美瑛豚のトンテキ美味しく頂きましたー(。 >艸<)フフフ
大雪山系・旭岳・トムラウシ そして、デザートに夕張メロンアイス💙
贅沢な一日目でしたー٩(๑>∀<๑)۶
そして、デザートに夕張メロンアイス💙 贅沢な一日目でしたー٩(๑>∀<๑)۶