いつか いつか上に

2022.07.29(金) 日帰り

2015m

2015 / 520 m

毎度マニアックなお話で恐縮ですが、私の大好きなUTAU楽曲の作者にからっPという人がおりまして。 https://m.youtube.com/channel/UCORx6YRFgAuB_umrhNh7Hiw/featured からっPさんの曲の魅力は人間の弱い心をストレートに表現しているところ。もっと上手くやりたいんだけど、うまく行かない、そういった葛藤にたいしてちょっと前向きになれるような素敵な曲を作っている方です。 おそらくからっPさんと私とほとんど同世代なのでほんとに共感するところが多々ありまして、「ダム職人」とか「燃えないごみ」なんかすごい曲ですし、「鋼の街」に感銘を受けて水俣まで行ったのは私ぐらいなものでしょうね。 そんなからっPの名曲の中でも特に好きなのが「前向けノスタルジスト」と「ルーム@イチエフ」(ともう一曲あるんですがそれはまた)。 「前向け~」は思い出が楽しすぎて今を見れなくなっちゃった人の歌。こういうのほんとにあるよねぇ。私もよく山岳部時代の話を書きますが、山岳部時代のほうが山が楽しかった…訳でもないですけど。 https://m.youtube.com/watch?v=Kcoy9LWQvn8 「ルーム@イチエフ」はその名の通りアパートの一階の日の当たらない部屋に閉じ籠っている人の歌。何かを変えたいという気持ちもあるのだけれども、いつまでも踏み出すことができずにウジウジしている心情を実にうまく描いています。 https://w.atwiki.jp/utauuuta/sp/pages/1752.html 歌詞のなかにある「自分鍵かけときながら ここから出せと叫ぶだけ」というフレーズには頭をぶん殴られたような思いを持ちました。 分かってるんだけど踏み出せない、そんな心情を描いた曲に今まで何度も元気づけられてきました。 さて、ここからが本題。今回登った飯豊山(飯豊連峰)というのは間違いなく東北で一番キツい山でありまして。その分全国の山屋の憧れの的となっている山でもあります。 そんな飯豊連峰なんですが、私にとっては高二のときに一週間かけて全山縦走している山なんでもあります。 ただその時の思い出はというととにかくキツかったことだけ。距離は長いし、坂は急だし、天気は雨だし、雪渓で滑るわ、稜線でコケるわ…振り替える景色にはロクな記憶がございません。 でも今になって他の方のレポをみると素敵な山に見える。景色もお花もすごいらしいし、登り応え達成感が半端ないらしい。 飯豊に登った皆さんはいい山だから絶対登れっていう。 登ってみたいのかなぁ?でも飯豊ってアクセス微妙なんですよね、仙台からだと近くはないけど遠征って距離でもないからまとまった時間あればアルプス行っちゃうし。 昔登ったんだから登れないこともないんだろうけど、やっぱりキツイよなぁ。食料はどうしよう…登山口の場所は知っているけど、装備も揃っているけど、だって登ると疲れるし汗かくじゃん? 今回はそんな風にぶつぶつぐちぐちとくさっていた人のお話です。

飯豊山・大日岳・御西岳 10数年ぶりの大日杉小屋。ホントは小国から入山しようと思ったのですが、飯豊連邦入門ということで今回は大日杉ピストンにします。

10数年ぶりの大日杉小屋。ホントは小国から入山しようと思ったのですが、飯豊連邦入門ということで今回は大日杉ピストンにします。 にしても懐かしいな。山岳部のときは羽前椿駅からここに前泊してクワガタ捕まえて遊んだりしたなぁ(…あれ当時の楽しい記憶がこれしか思い浮かばないんだけど)
飯豊山・大日岳・御西岳 一時間半登り詰めてやっとこさ長之助清水。この間写真を撮る余裕なんてほとんどないくらい急な坂の連続でした。
一時間半登り詰めてやっとこさ長之助清水。この間写真を撮る余裕なんてほとんどないくらい急な坂の連続でした。 とても美味しい水なのはいいんだけど、水場に行くまでロープで降りなきゃ行けないというやっぱりハードモードなやまです。
飯豊山・大日岳・御西岳 登りはじめて二時間たったけどまだ最初の地蔵岳にすらつかない。天気も悪いしすでに全身汗だくです。
飯豊山・大日岳・御西岳 お、なんか赤い実。食べれそうだね。(食べないよ?)
お、なんか赤い実。食べれそうだね。(食べないよ?)
飯豊山・大日岳・御西岳 …この子はどうみてもブルーベリーなんだけど。日本で野生のブルーベリーなんてはえるもんなんでしょうか?
ブルーベリー大好きなんだよね…(食べないよ!?)
…この子はどうみてもブルーベリーなんだけど。日本で野生のブルーベリーなんてはえるもんなんでしょうか? ブルーベリー大好きなんだよね…(食べないよ!?)
飯豊山・大日岳・御西岳 大日杉から地蔵岳まで1000m一気に標高をあげますが(というかここまで四時間もかかった!?)、地蔵岳からは稜線を緩やかに登っていきます(いうほど緩やかでもないんだけど)。
飯豊本山は見えないなぁ。雲行き怪しいです。
大日杉から地蔵岳まで1000m一気に標高をあげますが(というかここまで四時間もかかった!?)、地蔵岳からは稜線を緩やかに登っていきます(いうほど緩やかでもないんだけど)。 飯豊本山は見えないなぁ。雲行き怪しいです。
飯豊山・大日岳・御西岳 目洗い清水の近くにある展望台にはニッコウキスゲがたくさん咲いてて、うしろに本山が見えるなかなか素敵なところだね!
飯豊山・大日岳・御西岳 あ、これ根子岳とか浅間山でたくさんみた花ですね。名前知らないけど稜線にたーくさん咲いてましたよ!
あ、これ根子岳とか浅間山でたくさんみた花ですね。名前知らないけど稜線にたーくさん咲いてましたよ! https://yamap.com/activities/7184977
飯豊山・大日岳・御西岳 ちょいちょい細い道が続きますが、奥に見える青い山に胸が踊ります。
飯豊山・大日岳・御西岳 やっと本山が見えた!!
やっと本山が見えた!! ってホントに私はあの上まで行けるのか!?体力的にも時間的にもわりとしんどくなってきたぞ。
飯豊山・大日岳・御西岳 お?と思ったら水のおと。こいつは生き返るよ、
お?と思ったら水のおと。こいつは生き返るよ、
飯豊山・大日岳・御西岳 キンキンに冷えてやがる!!旨すぎる!!
キンキンに冷えてやがる!!旨すぎる!!
飯豊山・大日岳・御西岳 っと、雪渓のせいで道が分からなくなったけど、あれ登ればいいのね。
飯豊山・大日岳・御西岳 こっから先はお花天国!!赤、白、黄色、紫、ピンク、百花繚乱とはまさにこのことです。
まずは白くてかわいいお馴染みのチングルマ
こっから先はお花天国!!赤、白、黄色、紫、ピンク、百花繚乱とはまさにこのことです。 まずは白くてかわいいお馴染みのチングルマ
飯豊山・大日岳・御西岳 枯れちゃったチングルマもヒドラ虫みたいでかわいいよね(かわいいのか?)
飯豊山・大日岳・御西岳 ニッコウキスゲのオレンジが鮮やか!
ニッコウキスゲのオレンジが鮮やか!
飯豊山・大日岳・御西岳 このピンクはヒメサユリだね!!
このピンクはヒメサユリだね!!
飯豊山・大日岳・御西岳 夏休み始めました!
夏休み始めました!
飯豊山・大日岳・御西岳 っと、切合小屋にいくにはこの雪渓を越えなきゃトラバースしなきゃいけません。軽アイゼンつけて慎重に進みます。
っと、切合小屋にいくにはこの雪渓を越えなきゃトラバースしなきゃいけません。軽アイゼンつけて慎重に進みます。 (通ってから気づいたけど、皆さん雪渓上から巻いてましたね。)
飯豊山・大日岳・御西岳 切合小屋で久々登場のプロチ!
西武山川に、オリ吉田のレアカード、やったね!!
切合小屋で久々登場のプロチ! 西武山川に、オリ吉田のレアカード、やったね!!
飯豊山・大日岳・御西岳 さてとまた進みます。
さてとまた進みます。 切合小屋から先の雪渓脇にはハクサンコザクラ(?)がたーくさん咲いてます。
飯豊山・大日岳・御西岳 ピンクの子と薄めの子もいるんだね。別な種類?
ピンクの子と薄めの子もいるんだね。別な種類?
飯豊山・大日岳・御西岳 またまたチングルマ!
またまたチングルマ!
飯豊山・大日岳・御西岳 ♪振り返る景色はきれいだからついみてしまうんだ
♪振り返る景色はきれいだからついみてしまうんだ
飯豊山・大日岳・御西岳 ♪でも明日とまるはずのここは素晴らしいな、なんてね。
♪でも明日とまるはずのここは素晴らしいな、なんてね。
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊の稜線ってこんな圧巻の道なのか!!
飯豊の稜線ってこんな圧巻の道なのか!!
飯豊山・大日岳・御西岳 この岩場見覚えある!友達がコケてたなww
この岩場見覚えある!友達がコケてたなww
飯豊山・大日岳・御西岳 このちーいちゃいお花もかわいい!!
このちーいちゃいお花もかわいい!!
飯豊山・大日岳・御西岳 本山小屋まであと200m登る急な坂でもたくさんのお花と、
本山小屋まであと200m登る急な坂でもたくさんのお花と、
飯豊山・大日岳・御西岳 かっこいい景色があるから頑張れる!
かっこいい景色があるから頑張れる!
飯豊山・大日岳・御西岳 およ?この子ははじめてみるね。
およ?この子ははじめてみるね。 そういえば飯豊にはイイデリンドウって固有種があるってレポで読んだな。イイデリンドウ(仮)君、かわいいお花です!
飯豊山・大日岳・御西岳 こまちゃっこいお花がワサワサと!この子もかわいい!!
こんなにお花がある山ってないよなぁ?
こまちゃっこいお花がワサワサと!この子もかわいい!! こんなにお花がある山ってないよなぁ?
飯豊山・大日岳・御西岳 登りきって振り返る。
これが飯豊か、これが東北なのか!
登りきって振り返る。 これが飯豊か、これが東北なのか!
飯豊山・大日岳・御西岳 水を汲んでから本山小屋に荷物をおいて山頂を目指します。
あ、山頂の水場もう出てますからね、ご安心ください。
水を汲んでから本山小屋に荷物をおいて山頂を目指します。 あ、山頂の水場もう出てますからね、ご安心ください。
飯豊山・大日岳・御西岳 山頂までの道はまた一段すごいお花畑。
山頂までの道はまた一段すごいお花畑。
飯豊山・大日岳・御西岳 む?小さくて青紫のかわいいお花。こんな子みたことないなぁ。こっちがイイデリンドウなのかな??
じゃあさっきのイイデリンドウ(仮)はだあれ?
む?小さくて青紫のかわいいお花。こんな子みたことないなぁ。こっちがイイデリンドウなのかな?? じゃあさっきのイイデリンドウ(仮)はだあれ?
飯豊山・大日岳・御西岳 ついにたどり着いた、ここが飯豊本山!!
ついにたどり着いた、ここが飯豊本山!!
飯豊山・大日岳・御西岳 この日のためにスペシャルなお酒用意しちゃったよ、ニッカの宮城峡蒸留所謹製の銘酒・伊達。フルーティーな宮城峡と比べるとブレンデッドならではの香ばしい風味があります。
この日のためにスペシャルなお酒用意しちゃったよ、ニッカの宮城峡蒸留所謹製の銘酒・伊達。フルーティーな宮城峡と比べるとブレンデッドならではの香ばしい風味があります。 (ホントは宮城峡飲みたいんだけど、宮城県内で宮城峡買えないんですよ。流通してないから)
飯豊山・大日岳・御西岳 この景色とこの一杯のためならなんでもやっちゃうね。
この景色とこの一杯のためならなんでもやっちゃうね。
飯豊山・大日岳・御西岳 楽しい気分になったところでフラフラと小屋まで戻ります。
楽しい気分になったところでフラフラと小屋まで戻ります。
飯豊山・大日岳・御西岳 さて、小料理屋あど飯豊支店開店です。
さて、小料理屋あど飯豊支店開店です。
飯豊山・大日岳・御西岳 10年前と違って最近はスパイスカレーのキットもスーパーで売ってるから便利な時代だなぁ。
生肉は心配だったので焼き鳥のパウチを持ってきました。
10年前と違って最近はスパイスカレーのキットもスーパーで売ってるから便利な時代だなぁ。 生肉は心配だったので焼き鳥のパウチを持ってきました。
飯豊山・大日岳・御西岳 スパイスと野菜肉を炒めます。
スパイスと野菜肉を炒めます。 スパイスキットにはカルダモンを追加いたしました。カルダモンの爽やかな香り大好きなんです!
飯豊山・大日岳・御西岳 山で消費したビタミン、ミネラル補給のため水の代わりにトマトスープで煮ます。味付け的にも大成功でした!
飯豊山・大日岳・御西岳 飯をこんもりと炊いてカレーと合わせます。(ちなみに飯豊という山名は山に積もった雪が山盛りのご飯のように見えた名前なんですよ)
雪渓でキューンと冷やしておりますので言うことなしです!
飯をこんもりと炊いてカレーと合わせます。(ちなみに飯豊という山名は山に積もった雪が山盛りのご飯のように見えた名前なんですよ) そうそう今日のお酒は山形のさくらんぼワイン。スパイシーなカレーと甘いワインの取り合わせがいいね。 雪渓でキューンと冷やしておりますので言うことなしです!
飯豊山・大日岳・御西岳 大日岳(飯豊最高峰)に乾杯!!
こんな景色でこんな飯、飯豊はいい山だな。
大日岳(飯豊最高峰)に乾杯!! こんな景色でこんな飯、飯豊はいい山だな。
飯豊山・大日岳・御西岳 北飯豊の北股岳、えぶり差岳方面登ってみたい山が多すぎて困るね!
飯豊山・大日岳・御西岳 ほぁ~穏やかな景色だ
ほぁ~穏やかな景色だ
飯豊山・大日岳・御西岳 素敵すぎる夕日を眺めたらお眠の時間です。ぐっすり眠れそうだね。
飯豊山・大日岳・御西岳 夜中、小屋を静かに抜け出してお空をみる。山岳部のとき以来、十年以上ぶりに天の川をみました。

さーて、明日も楽しみだね!!
夜中、小屋を静かに抜け出してお空をみる。山岳部のとき以来、十年以上ぶりに天の川をみました。 せっかく星が綺麗なので射手座を探しまして、いて座Aスターが見えないか探して遊びます。 さーて、明日も楽しみだね!!

動画