初めての番駄ヶ森・ケタ山・大磨山

2022.07.29(金) 日帰り

アップダウンあリ 急登あり 巨岩あり なかなか変化に満ちた登山でした しかし森林の中は涼しくて気持ちの良いそよ風が吹いて念願のタマゴタケにも出会い助かりました やはり登ってよかった😊

皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 紫陽花のお出迎え ぼつぼつ終わりなのにありがとね
紫陽花のお出迎え ぼつぼつ終わりなのにありがとね
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご アキノタムラソウ紫の色はまだまだ鮮やか
アキノタムラソウ紫の色はまだまだ鮮やか
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご まだ山つつじがお出迎え ありがとう
まだ山つつじがお出迎え ありがとう
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 花かと思えばきのこの群生
花かと思えばきのこの群生
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ヒヨドリバナかな
ヒヨドリバナかな
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ナルコユリの実
ナルコユリの実
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 第一座に到着
第一座に到着
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 森の看板屋さん作成の休憩所
なかなかしっかりしています
森の看板屋さん作成の休憩所 なかなかしっかりしています
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご まだここにはホタルブクロが
まだここにはホタルブクロが
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ごめんよ 下から覗かせてね
上もいいけどおしべめしべも青空に映えていいよ
ごめんよ 下から覗かせてね 上もいいけどおしべめしべも青空に映えていいよ
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 相変わらずつゆ草は良い色だね
相変わらずつゆ草は良い色だね
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 葛の花 なかなか美しい
葛の花 なかなか美しい
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ヤブランだよね
ヤブランだよね
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご こんな巨岩の道もあります
こんな巨岩の道もあります
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご おじさんケタ山に登って はいポーズ 案内板は森の看板屋さんの作成です
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 森の看板屋さんが休憩所とリック掛けまで作成 ありがたや
森の看板屋さんが休憩所とリック掛けまで作成 ありがたや
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 相当古いがこれは何だっけ
標高はあっているのですが?
なんにせよ先人が作ってくれた案内標識です
相当古いがこれは何だっけ 標高はあっているのですが? なんにせよ先人が作ってくれた案内標識です
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 笹藪の道を開通させてくれていました ありがとうございます
笹藪の道を開通させてくれていました ありがとうございます
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご この苔の模様は何だったっけな
この苔の模様は何だったっけな
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 拡大
拡大
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 第三座に到着 休憩台から案内標識まで全て森の看板屋さんの作成です
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご オットト はやばやと昼食
オットト はやばやと昼食
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 自然北の芸術 作れと言われても もうこの木でははできない
自然北の芸術 作れと言われても もうこの木でははできない
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ここにも大岩が気をつけないと
ここにも大岩が気をつけないと
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご イチヤクソウの実 来年も綺麗に咲いてね
イチヤクソウの実 来年も綺麗に咲いてね
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご タマゴタケの成長期
タマゴタケの成長期
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ヤマハギの花 紫と淡い黄色のコントラストがいいね
ヤマハギの花 紫と淡い黄色のコントラストがいいね
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ここにも自然の芸術が 作ってみろと言われてもできない
ここにも自然の芸術が 作ってみろと言われてもできない
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 線香花火のようなあなたは誰
線香花火のようなあなたは誰
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご アキノタムラソウ 何とも言えない色ですね ホッとさせてもらってありがとね
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご やっと会えたタマゴタケ
やっと会えたタマゴタケ
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご きのこの各種 パン系統から和菓子系統まで 口にしようとはなかなか思えないが?
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ここにも変わり種が 勉強不足で名前はわかりませんが つい可愛いので
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ゆで卵が食べたくなる気持ち
今晩は奥方におねだりしてみるか?
ゆで卵が食べたくなる気持ち 今晩は奥方におねだりしてみるか?
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ヒオウギかな 山中では初めて見ました
ヒオウギかな 山中では初めて見ました