能勢妙見山:初谷渓谷コース~新滝道

2022.07.29(金) 日帰り

暑い日々が続きますが、今年はいつもに増して暑さがきついように感じます。そこで、今週は涼しい妙見山初谷渓谷コースを登ることにしました。時期的には、ちょうど、オオキツネノカミソリが咲いている頃です。 妙見口の「かめたに駐車場」に車を置き、初谷渓谷に向かって歩きます。舗装路は朝からかなり気温が上がっていましたが、初谷渓谷に入ると空気が涼しくなりました。初谷渓谷は、杉林が大きく日射しが少ない(ただし、暗い)、勾配が緩く急坂がない、頻回の渡渉で沢のすぐ傍を歩く、など涼しくなる要因が揃っています。ただし、涼しいのは初谷渓谷だけで、山上部~新滝道はかなり暑く、ここは汗だくになりました。今日一番暑かったのは、下山後のケーブル黒川駅から妙見口までの舗装路歩きでした。真夏の舗装路歩きは危険ですね。 オオキツネノカミソリの群生地はネットで保護されていました。昨年は、鹿に荒らされ、ひどい状態でしたが、今年は少し回復しているようです。花数はまだ多くはありませんが、今後の復活が期待できそうでした。 なお、今日のコースにはアブ、ブヨ、藪蚊などは全くいませんでした。

能勢妙見山・歌垣山・天台山 妙見口のかめたに駐車場(1日\1000)に車を置き、初谷渓谷コースへ向かう
能勢妙見山・歌垣山・天台山 畑地のヒマワリが満開
畑地のヒマワリが満開
能勢妙見山・歌垣山・天台山 初谷コースへの道標
初谷コースへの道標
能勢妙見山・歌垣山・天台山 初谷渓谷は温度が少し低いのであまり蒸し暑くない
初谷渓谷は温度が少し低いのであまり蒸し暑くない
能勢妙見山・歌垣山・天台山 アカメガシワの雌花
アカメガシワの雌花
能勢妙見山・歌垣山・天台山 オオキツネノカミソリ。今年はネットできちんと保護されていた
オオキツネノカミソリ。今年はネットできちんと保護されていた
能勢妙見山・歌垣山・天台山 昨年よりかなり花が増えている
昨年よりかなり花が増えている
能勢妙見山・歌垣山・天台山 鹿に襲われる前に比べればまだまだ少ないが、復活の兆しがあるのはめでたい
能勢妙見山・歌垣山・天台山 マツカゼソウが咲き始め
マツカゼソウが咲き始め
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ここから初谷渓谷コースお決まりの渡渉が始まる。ここで1回目の渡渉:右岸から左岸に渡る
能勢妙見山・歌垣山・天台山 少し行き、ここで右岸に戻る。基本的に山道(林道)は右岸にあるが、数か所が崩落している。
少し行き、ここで右岸に戻る。基本的に山道(林道)は右岸にあるが、数か所が崩落している。 このため、以後、数回にわたって左岸へ渡り、すぐ右岸に戻るというのを繰り返す
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ここは左から大量の土石が流入している。土石の河原を越えてまっすぐ進む
能勢妙見山・歌垣山・天台山 小滝の上で13回目の渡渉をする。ここも滝の少し先ですぐ右岸に戻る
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ハエドクソウ。この時期の花はハエドクソウばかり
ハエドクソウ。この時期の花はハエドクソウばかり
能勢妙見山・歌垣山・天台山 マムシグサの一種。あちこちに自生しているが、葉だけでは種類は分からない
能勢妙見山・歌垣山・天台山 山上部に到着。ここでドライブウェイに合流
山上部に到着。ここでドライブウェイに合流
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ドライブウェイ沿道にアカメガシワの雄花
ドライブウェイ沿道にアカメガシワの雄花
能勢妙見山・歌垣山・天台山 新滝道の最上部は急坂の舗装路
新滝道の最上部は急坂の舗装路
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ここはコンクリート階段
ここはコンクリート階段
能勢妙見山・歌垣山・天台山 土の所も多い。いずこも急坂。5-10cmぐらいの砕石が敷かれているので大変歩き難い
能勢妙見山・歌垣山・天台山 補修工事がされたのはここらしいが、再び流れてきた土石に覆われている。慎重に渡る
能勢妙見山・歌垣山・天台山 雄滝の行場
雄滝の行場
能勢妙見山・歌垣山・天台山 行場の前に咲いていたオオキツネノカミソリ
行場の前に咲いていたオオキツネノカミソリ
能勢妙見山・歌垣山・天台山 行場を過ぎると舗装路になり、歩きやすくなる
行場を過ぎると舗装路になり、歩きやすくなる
能勢妙見山・歌垣山・天台山 道端にシソ科の花。一見アキノタムラソウのように見えるが背丈が10cmぐらいで大変小さい
能勢妙見山・歌垣山・天台山 花はこんな花。シソ科は間違いなし
花はこんな花。シソ科は間違いなし
能勢妙見山・歌垣山・天台山 葉が丸いので、アキノタムラソウではない???
葉が丸いので、アキノタムラソウではない???
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ケーブル黒川駅まで下りてきた。ここから妙見口まで猛暑の舗装路を歩く。猛暑の中を歩くのは今年初めて!
能勢妙見山・歌垣山・天台山 オニユリがあちこちに咲いていた
オニユリがあちこちに咲いていた
能勢妙見山・歌垣山・天台山 クサギも満開
クサギも満開