宝満山*快晴*爆風😆

2022.07.29(金) 日帰り

朝駆けだー! と思ったら寝坊した😳✨ 朝日の出る時間に家を出る 山頂、爆風!😆✨ 台風の影響かな 雲一つない、久々にいい青空! あー今日はご来光綺麗だっただろうなあ😳✨ また来るさー!😆✨ 上であった方が、風が強い日に、8合目付近の斜めになってる岩場(木?)が、風で地面から浮き上がると。 動画を見せて貰いましたけど、人が上に乗ってるのに、15センチくらい地面から浮いてました。 これは凄い(๑°ㅁ°๑)‼✧ 「今日風強いから見れますかね?」と聞いたら、 「台風みたいな20mくらいの風でないと浮かないよ!」と。 そんな爆風でも来てはるんですね🤣🤣🤣 台風並やん! (風向きにもよるらしいです) 帰り、正面道から降りてどこか見ようとしたら、いつの間にか中宮まで降りてた。 過ぎてるやん🤣🤣🤣 どこやねんー!😆 同じ理由で益影の井の写真も取り損ねたー!🤣 登る時は必死だし!😳 また来ます😏✨ 膝はまったく痛みなーし! けど、流石に英彦山はやめました😳 明日最後の土日だから、皆行ってるかなー! 久々の家族旅行で行けません😳 英彦山ー! またねー!😆✨

竈門神社
行ってきます😆

四王寺山
久々に雲がない!

上宮~😆✨
爆風~!😳✨

飯塚方面
もやが幻想的😳✨

英彦山アップ
雲に隠れてます

礼拝石
ここにもサイカチの木植えられました

礼拝石
横から

上宮LOVE😍✨
下山!
今日は正面道降りて、8合目確かめてみる!

上宮LOVE😍✨ 下山! 今日は正面道降りて、8合目確かめてみる!

気づいたら中宮やった😳✨
あれー?😳✨
六所宝塔跡

竈門神社ー!😆✨
ただいまー!

サイカチの木
この木に向かって願うと再開出来ると伝えられてます

サイカチの木 神功皇后が、宝満山の山頂に再会を願って植えたという木と同じ種類 この木に向かって願うと再開出来ると伝えられてます

こんな葉っぱ

境内のオガタマノキ(招霊の木)
実がここまで大きくなりました😳✨

境内のオガタマノキ(招霊の木) 実がここまで大きくなりました😳✨

風鈴
風でりんりん鳴ってます😳✨

風鈴 風でりんりん鳴ってます😳✨

この活動日記で通ったコース

宝満山 竈門神社〜正面登山道コース

• 初級
  • 3時間54分
  • 5.2 km
  • 704 m
体力度

太宰府駅からバスを使う場合、太宰府市コミュニティバス内山線で内山バス停まで行こう。竈門神社がこのコースの入り口だ。鳥居をくぐって登山道に入ると、そこは照葉樹の繁る樹林帯と、何段にも重なる石段の道だ。特に、この石段の道は百段がんぎとも呼ばれ親しまれている。単調な登りが続くが、適度に休憩のできる場所や水場があるので安心だ。