磐梯山

2022.07.28(木) 日帰り

蒸し蒸しと汗をかいて夏山登りたいなぁと、数日前からてんくらとにらめっこ。 関東近郊はいまいちな天気と雷雨予報。久しぶりの磐梯山へ向かってみます。 天気が安定してる午前中に銅沼を見たかったのもあるけれど、やっぱり噴火口から櫛ヶ峰分岐までの急登がキツそうなので前回と同じ裏磐梯スキー場から反時計回りのルートで歩きます。 滝のような汗をかいた後の景色はやっぱり最高の宝の山の景色でした😂

磐梯山・雄国山・赤埴山 裏磐梯スキー場からスタート
気温は26℃
すでに汗びっちょりです💦
裏磐梯スキー場からスタート 気温は26℃ すでに汗びっちょりです💦
磐梯山・雄国山・赤埴山 まずは銅沼へ
まずは銅沼へ
磐梯山・雄国山・赤埴山 泡吹虫の巣
勝手に卵?なんて思ってましたが
調べると幼虫が自分の排泄物を泡立てて巣を保護してるらしい。
泡吹虫の巣 勝手に卵?なんて思ってましたが 調べると幼虫が自分の排泄物を泡立てて巣を保護してるらしい。
磐梯山・雄国山・赤埴山 本日たくさん見たキノコ。
桃が食べたくなっちゃって帰りに
福島の桃を買って帰りました😋
本日たくさん見たキノコ。 桃が食べたくなっちゃって帰りに 福島の桃を買って帰りました😋
磐梯山・雄国山・赤埴山 こちらもたくさん咲いていた
ホトトギス
こちらもたくさん咲いていた ホトトギス
磐梯山・雄国山・赤埴山 弘法清水小屋に到着。
団体の学生さんも多かったです。
そしてコーヒーの良い香りが😌
弘法清水小屋に到着。 ここまでスライドしたのは5人ほど。思いのほか休憩してる人がいてびっくり👀 団体の学生さんも多かったです。 そしてコーヒーの良い香りが😌
磐梯山・雄国山・赤埴山 けれどこれを😋
汗ばみ、疲れた身体に甘い缶詰めフルーツが染み渡ります。
うまーい😋
フルーツポンチ400円です。
けれどこれを😋 汗ばみ、疲れた身体に甘い缶詰めフルーツが染み渡ります。 うまーい😋 フルーツポンチ400円です。
磐梯山・雄国山・赤埴山 いざ山頂へ
私も山頂に行ってダイエットしてきます😁👍
いざ山頂へ 途中のすれ違いで「通れますか?」と声を掛けると「山頂に行ってダイエットしたから大丈夫!」と素敵なご婦人。 私も山頂に行ってダイエットしてきます😁👍
磐梯山・雄国山・赤埴山 樹林帯を過ぎ山頂手前で団体の学生さんとすれ違い。
スタートの裏磐梯スキー場や桧原湖を眺め待ちます。
樹林帯を過ぎ山頂手前で団体の学生さんとすれ違い。 スタートの裏磐梯スキー場や桧原湖を眺め待ちます。
磐梯山・雄国山・赤埴山 磐梯山到着
磐梯山到着
磐梯山・雄国山・赤埴山 私も後に続いて。感謝
私も後に続いて。感謝
磐梯山・雄国山・赤埴山 残念ながらガス気味の山頂。
雲の動きは早く、猪苗代湖は見えたり見えなかったり‥
残念ながらガス気味の山頂。 雲の動きは早く、猪苗代湖は見えたり見えなかったり‥
磐梯山・雄国山・赤埴山 これから向かう噴火口方面
櫛ヶ峰
これから向かう噴火口方面 櫛ヶ峰
磐梯山・雄国山・赤埴山 すごい数のトンボが飛んでいて
ちょっと落ち着きません💦
すごい数のトンボが飛んでいて ちょっと落ち着きません💦
磐梯山・雄国山・赤埴山 下りも学生の団体とすれ違い。
下りも学生の団体とすれ違い。
磐梯山・雄国山・赤埴山 小屋まで戻りお昼です。
小屋まで戻りお昼です。
磐梯山・雄国山・赤埴山 休憩しているとアサギマダラが👀!キレイ✨
でもすぐに飛んで行ってしまい写真は撮れず😅
休憩しているとアサギマダラが👀!キレイ✨ でもすぐに飛んで行ってしまい写真は撮れず😅
磐梯山・雄国山・赤埴山 山頂も目の前の櫛ヶ峰もガスで見えたり見えなかったり。
天気も心配なのでそろそろ下山開始です。
山頂も目の前の櫛ヶ峰もガスで見えたり見えなかったり。 天気も心配なのでそろそろ下山開始です。
磐梯山・雄国山・赤埴山 オオバセンキュウのお花畑
ガスの中で幻想的に感じました。
オオバセンキュウのお花畑 ガスの中で幻想的に感じました。
磐梯山・雄国山・赤埴山 清水小屋から下山するまで誰とも会わず、貸しきりの登山道。
清水小屋から下山するまで誰とも会わず、貸しきりの登山道。
磐梯山・雄国山・赤埴山 噴火口
噴火口
磐梯山・雄国山・赤埴山 振り返って磐梯山
振り返って磐梯山
磐梯山・雄国山・赤埴山 櫛ヶ峰分岐
櫛ヶ峰分岐
磐梯山・雄国山・赤埴山 ここからどんどん下って行きます。
ここからどんどん下って行きます。
磐梯山・雄国山・赤埴山 再びのアサギマダラ
羽を広げた姿がとても綺麗
再びのアサギマダラ 羽を広げた姿がとても綺麗 写真が難しそうなので動画を撮るも羽を広げる前に飛んで行ってしまいました
磐梯山・雄国山・赤埴山 そしてこの下りで追いかけられず。
手すりを掴み慎重に降りて行きます。
岩がゴロゴロ、やっぱりここの登りは大変そうです。
そしてこの下りで追いかけられず。 手すりを掴み慎重に降りて行きます。 岩がゴロゴロ、やっぱりここの登りは大変そうです。
磐梯山・雄国山・赤埴山 噴火口
噴火口
磐梯山・雄国山・赤埴山 スキー場まで戻ってきました
ほっと一安心😊
スキー場まで戻ってきました ほっと一安心😊
磐梯山・雄国山・赤埴山 ありがとう。磐梯山
ありがとう。磐梯山