やっと来ました 大尽山(新日本と東北百名山)

2022.07.28(木) 日帰り

日本3大霊場「恐山」に登山口がある、新日本百名山の大尽山に来ました。降水確率0%なのに、登頂時にガスって来て、雲の切間に恐山が見えたのが幸いでした。この時期らしい暑さではありましたが、途中はマイナスイオンたっぷり森林浴と恐山の冷気?霊気?と相まって、ある意味気持ちよく登れました。頂上近くに急登の箇所もありましたが、ほとんど宇曽利湖湖畔と中腹まで緩やかです。

恐山(大尽山)・釜臥山 この山門下れば、恐山となります。恐山の「三途の川と太鼓橋」の手前に広い駐車場あります。
恐山(大尽山)・釜臥山 宇曽利湖湖畔沿いに歩きます。右手に宇曽利湖と少し遠くに恐山社務所が見える場所です。硫黄の匂いが結構します。
恐山(大尽山)・釜臥山 歩いて直ぐに、車止め?。人1人がやっとこ通れる幅でした。
歩いて直ぐに、車止め?。人1人がやっとこ通れる幅でした。
恐山(大尽山)・釜臥山 年季が入ってますが、整備されてます。何ヵ所かは崩れているところもありました。整備の方々には感謝です。
恐山(大尽山)・釜臥山 案内板は少ないです。要所の所だけです。ただし、ピンクテープはしっかりとあり、ほぼ迷う事はないと思います。
恐山(大尽山)・釜臥山 ようやく宇曽利湖湖畔から離れて、登山開始です。
ようやく宇曽利湖湖畔から離れて、登山開始です。
恐山(大尽山)・釜臥山 登山者諸氏によると、熊の爪痕 との事です!鈴を鳴らしながら、熊のフンがないか見ながら歩きました。
恐山(大尽山)・釜臥山 登山道から少し離れた所にある、お地蔵様です。無事を願い、登山道へ戻りました。
恐山(大尽山)・釜臥山 一体地蔵様は、ほんの10数メートル先です。
一体地蔵様は、ほんの10数メートル先です。
恐山(大尽山)・釜臥山 急登の所は、ロープがあります(2ヵ所)無くても登れますが、足元濡れている時は、特に下りは使用した方が良いかと思います。
恐山(大尽山)・釜臥山 到着しました。大切な三角点です。
到着しました。大切な三角点です。
恐山(大尽山)・釜臥山 薄いですが、「東北百名山 大尽山 827米」と書かれています。初めて知ったのですが、「新日本百名山」でもあるんですね。
恐山(大尽山)・釜臥山 巨岩に立つと最高の見晴らしですが、ガスってきました。
巨岩に立つと最高の見晴らしですが、ガスってきました。
恐山(大尽山)・釜臥山 雲の切間に恐山と宇曽利湖が見えます。宇曽利湖湖畔をテクテク歩いてきたんだなぁ、と感慨深いです。