富士山 富士宮R〜萬年雪山荘〜お鉢巡り〜御殿場R〜宝永山 周回

2022.07.27(水) 2 DAYS

今さら?初めて富士山に登る回 外国人登山者が少ない最後の年と判断して、初富士登山を計画しました😉 ベースは富士宮ルートで、下山に御殿場ルートに分岐し、砂走・宝永山を通って周回します🚶‍♀ 朝の天気はまぁまぁ⛅でしたが、 すぐに天気は崩れ、8時過ぎには雨になり☔ レインを着て粛々と登りました。。。 萬年雪山荘に到着後、ゆったり時間を過ごしていましたら16時頃に晴れてきました⤴☀ 明日の御来光に期待が高まりま〜す😆  〜 就 寝 〜 2時起床 外に出ると続々と登山者がやってきます! 慌てなさんさ、計画通り2時30分に出発し、4時に山頂に到着♪ 4時30分に雲の上から御来光✨🌄✨ ヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。 ☀よきかな♪☀ ☀よきかな♪☀ 日が登ったら、お鉢巡り&剣ヶ峰を楽しんで下山です。 池田館から御殿場ルートへ分岐し、高速下山の砂走を体験しました・・・歩き難いじゃん⤵⤵😅 宝永山の素晴らしき景色と真っ黒な存在感は、富士山に登るならぜひチョイスしたいところですネ。 最後はカモシカと鹿に見送ってもらい、穏やかな気持ちになりながら、富士宮登山口に戻ってきました〜🦌 さて来週も3,000㍍級の山に登る予定♪ ロングルート&標高差たっぷり・・・ 不安と楽しみが混在して、感情がよく分かりません😱 それでは本日の山行を終了しま〜す♪ ありがとうございました💕 (*˘︶˘*).。.:*♡ Instagram⇩ https://www.instagram.com/yamap_yonechan

富士山 初めての富士山⤴😆
6時のバスを待ちます🚌
でも雨予報が心配。
ガスに隠れて富士山は全く見えませぬ⤵
初めての富士山⤴😆 6時のバスを待ちます🚌 でも雨予報が心配。 ガスに隠れて富士山は全く見えませぬ⤵
富士山 検温の後、富士山保全協力金、1人1,000円を支払います。
検温の後、富士山保全協力金、1人1,000円を支払います。
富士山 やっぱり富士山、こんな天気にも関わらず行列が出来ました。
やっぱり富士山、こんな天気にも関わらず行列が出来ました。
富士山 それでは本日の宿泊地、萬年雪山荘に向けて、行ってみよー!
それでは本日の宿泊地、萬年雪山荘に向けて、行ってみよー!
富士山 ベタな記念撮影をしちゃうほど、富士山初心者なのです😅
ベタな記念撮影をしちゃうほど、富士山初心者なのです😅
富士山 あれ山頂かな〜?
期待が高まるよ!
このまま晴れててね🌤
あれ山頂かな〜? 期待が高まるよ! このまま晴れててね🌤
富士山 雲海荘を通過〜🚶‍♀
富士山の山小屋って独特の雰囲気あるよね。
雲海荘を通過〜🚶‍♀ 富士山の山小屋って独特の雰囲気あるよね。 商店っていうか、茶店っていうか、マネーの圧を感じたり、感じなかったり。
富士山 曇り空→霧雨→小雨
そして本降りになりました🌧
レインを着て先に進みます。
テンションは下がるが、標高は上げます。
曇り空→霧雨→小雨 そして本降りになりました🌧 レインを着て先に進みます。 テンションは下がるが、標高は上げます。
富士山 そんな雨の中でも、ささやかに写真撮影を楽しみます♪
可憐な高山植物に癒やしを求めて。
そんな雨の中でも、ささやかに写真撮影を楽しみます♪ 可憐な高山植物に癒やしを求めて。
富士山 着実に高度を上げて、3,000㍍通過〜🚶‍♀
着実に高度を上げて、3,000㍍通過〜🚶‍♀
富士山 ガスの中、元祖七合目。
元祖の意味は?と、心の中でリフレイン。
ガスの中、元祖七合目。 元祖の意味は?と、心の中でリフレイン。
富士山 八合目で「8」の字ポーズをしてみる。
八合目で「8」の字ポーズをしてみる。 少しでも気分を上げないと、雨の登山は辛いだけになっちゃうから😅💦
富士山 ガッツリ雨の日に登るのは超久しぶり。
雨は嫌い〜!
悪魔思考がめぐる👿
ガッツリ雨の日に登るのは超久しぶり。 雨は嫌い〜! 明日、天気が回復しなかったら、このモヤモヤをどこに吐き出してやろうかっ🥺 悪魔思考がめぐる👿
富士山 あ、お金が挟まった柱だ。
テレビで見たことある。
いったいなんのご利益があるのかな。
あ、お金が挟まった柱だ。 テレビで見たことある。 いったいなんのご利益があるのかな。
富士山 着いたよぅ、萬年雪山荘へ。
辺りは真っ白け⤵⤵
着いたよぅ、萬年雪山荘へ。 辺りは真っ白け⤵⤵
富士山 チェックインしたら、雨が止んでいたので、これ幸いと記念撮影📸
この後、また降り出したので一瞬のチャンスでした㊗
チェックインしたら、雨が止んでいたので、これ幸いと記念撮影📸 この後、また降り出したので一瞬のチャンスでした㊗
富士山 お昼ご飯は小屋飯。
ホカホカのたぬきうどんとおでん🍢で温まるわ~♨
私はおこたま(桜えび)をつまみにビールをグビグビ🍺
ぷしゅ〜♪✨
お昼ご飯は小屋飯。 ホカホカのたぬきうどんとおでん🍢で温まるわ~♨ 私はおこたま(桜えび)をつまみにビールをグビグビ🍺 ぷしゅ〜♪✨
富士山 ビール2本目♪
つまみは無限に用意してあります🤤
ビール2本目♪ つまみは無限に用意してあります🤤
富士山 寝るスペースはこの広さです。
モンベルのシュラフが用意されてました。
寝るスペースはこの広さです。 モンベルのシュラフが用意されてました。
富士山 カーテンで仕切られた半個室なので、プライバシーへの配慮は良いです。
富士山 夕方になって晴れました⤴⤴☀
明日天気になぁ〜れ!!
夕方になって晴れました⤴⤴☀ 明日天気になぁ〜れ!!
富士山 夕食はカレー🍛
正直、物足りない⤵🥺
隣の方は味噌ラーメンを追加で注文されてました🍜
富士山の山小屋はやはり独特だ。
夕食はカレー🍛 正直、物足りない⤵🥺 隣の方は味噌ラーメンを追加で注文されてました🍜 富士山の山小屋はやはり独特だ。
富士山 出発前の夜景をパチリ📸
雲の上なのを実感だお。
出発前の夜景をパチリ📸 雲の上なのを実感だお。
富士山 ⭐夜空の星⭐
ロマンチックな気分に浸るつもりでした・・・・
⭐夜空の星⭐ ロマンチックな気分に浸るつもりでした・・・・
富士山 打ち崩される現実感⤵⤵💀
人!
私は静かな山が好きなんだと再確認出来たよ。
打ち崩される現実感⤵⤵💀 人! 人! 人! 私は静かな山が好きなんだと再確認出来たよ。
富士山 御来光渋滞はありませんでした♪
登るほどにどんどん空気が薄くなるよ。
若干のふわふわ感、ほんのり頭痛。
でも平気そう😐
御来光渋滞はありませんでした♪ 登るほどにどんどん空気が薄くなるよ。 若干のふわふわ感、ほんのり頭痛。 でも平気そう😐
富士山 下界の美しさを感じた時間でした♪✨
より高く登れば、より広く見える。
下界の美しさを感じた時間でした♪✨ より高く登れば、より広く見える。
富士山 山頂に着いたよ!
富士宮ルートの山頂は混雑してない。
御来光スポットを求めて吉田ルート側に移動します🚶‍♀
山頂に着いたよ! 富士宮ルートの山頂は混雑してない。 御来光スポットを求めて吉田ルート側に移動します🚶‍♀
富士山 朝が近づく。
紫と橙のグラデーション!
紫立ちたる雲の細くたなびきたる®枕草子
あぁ、私は日本人でよかった😊
朝が近づく。 紫と橙のグラデーション! 紫立ちたる雲の細くたなびきたる®枕草子 あぁ、私は日本人でよかった😊
富士山 もう、間もなく。。。
雲が厚いので日の出の時刻は少し過ぎた。
もう、間もなく。。。 雲が厚いので日の出の時刻は少し過ぎた。
富士山 周りに誰もいない、富士山山頂の空間。
贅沢だな。
貴重だな。
ここだけの美しい時間。
何だか、とにかく、ありがとう♪
周りに誰もいない、富士山山頂の空間。 贅沢だな。 貴重だな。 ここだけの美しい時間。 何だか、とにかく、ありがとう♪
富士山 雲海が美しい、景色はサイコー。
でも朝日に焦らされてます。
雲海が美しい、景色はサイコー。 でも朝日に焦らされてます。
富士山 はい!
来ました🌄✨
あたたかい〜♪
はい! 来ました🌄✨ あたたかい〜♪
富士山 この瞬間の感動をありがとうー!
(*˘︶˘*).。.:*♡

紫がなくなり、夜が明けました♪
今、真っ赤な世界に染められてます。
この瞬間の感動をありがとうー! (*˘︶˘*).。.:*♡ 紫がなくなり、夜が明けました♪ 今、真っ赤な世界に染められてます。
富士山 ハート💕
山肌はモルゲンロート。
ハート💕 山肌はモルゲンロート。
富士山 さて、お鉢巡りスタート🚶‍♀
さて、お鉢巡りスタート🚶‍♀
富士山 吉田ルートの山頂は混雑してます😳
吉田ルートの山頂は混雑してます😳
富士山 お鉢巡りしてると、2度目の御来光タイムに突入しました😉
これも綺麗だな♪
お鉢巡りしてると、2度目の御来光タイムに突入しました😉 これも綺麗だな♪
富士山 左側は南アルプス!
右側は八ヶ岳!
カッコイイ😍✨
左側は南アルプス! 右側は八ヶ岳! カッコイイ😍✨
富士山 影富士もクッキリと見れて、良き良き✨
影富士もクッキリと見れて、良き良き✨
富士山 朝ごはんは影富士を見ながら、いただきました🍱
陽がさしてポカポカと暖かく、居心地のよい所でした。
朝ごはんは影富士を見ながら、いただきました🍱 陽がさしてポカポカと暖かく、居心地のよい所でした。
富士山 剣ヶ峰の記念撮影渋滞発生。
それでも10分程で順番がまわって来ました⌚
剣ヶ峰の記念撮影渋滞発生。 それでも10分程で順番がまわって来ました⌚
富士山 最高峰でサイコーな気分✨
私は今、日本一高い所に居まーす!😆
最高峰でサイコーな気分✨ 私は今、日本一高い所に居まーす!😆
富士山 火口もよく見えた。
火口もよく見えた。
富士山 お鉢巡りもこれで終了。
帰ろー♪
お鉢巡りもこれで終了。 帰ろー♪
富士山 いったん富士宮ルート、そして御殿場ルートへ進む計画。
いったん富士宮ルート、そして御殿場ルートへ進む計画。
富士山 昨日とうってかわって青空です。
日に焼けそうなので、日焼け止めクリームを塗り直したよ☀
昨日とうってかわって青空です。 日に焼けそうなので、日焼け止めクリームを塗り直したよ☀
富士山 池田館から御殿場ルートへ分岐します。
ここがその入口。
同じルートをたどる方は注意してね。
池田館から御殿場ルートへ分岐します。 ここがその入口。 同じルートをたどる方は注意してね。
富士山 御殿場ルートに進む登山道です。
人気がなくて静かに歩けるよ。
御殿場ルートに進む登山道です。 人気がなくて静かに歩けるよ。
富士山 宝永山が眼下にそびえ立ちます。
真っ黒で異様な出で立ちだね。
宝永山が眼下にそびえ立ちます。 真っ黒で異様な出で立ちだね。
富士山 砂走館で一休み。
雲がどんどん流れて行きます。
穏やかな時間を味わいちゅう。
砂走館で一休み。 雲がどんどん流れて行きます。 穏やかな時間を味わいちゅう。
富士山 砂走🏃‍♀💨は、歩きにくくて好みじゃないなぁ。
ゲイター必須ですよ〜。
砂走🏃‍♀💨は、歩きにくくて好みじゃないなぁ。 ゲイター必須ですよ〜。
富士山 近くで見る宝永山はカッコイイ😍
近くで見る宝永山はカッコイイ😍
富士山 バックに富士山を従えて。
荒々しい景色はまさに火山だ!
バックに富士山を従えて。 荒々しい景色はまさに火山だ!
富士山 富士宮ルートに戻ります。
ガスが湧き上がってきて、SFチックになってます😳!
富士宮ルートに戻ります。 ガスが湧き上がってきて、SFチックになってます😳!
富士山 唐突にカモシカ登場!
唐突にカモシカ登場!
富士山 名残惜しそうに、振り返りながら去って行きました。
名残惜しそうに、振り返りながら去って行きました。
富士山 鹿も登場!
🦌
親子で3頭がしばらく草を食べてましたよ。
鹿も登場! 🦌 親子で3頭がしばらく草を食べてましたよ。
富士山 ただいまー!😆✨
普段の山登りとは少し違う1泊2日の山行でした。
今後、富士山が見えると、登った山だと認識できて楽しいよね♪
ありがとうございました!
ヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。
ただいまー!😆✨ 普段の山登りとは少し違う1泊2日の山行でした。 今後、富士山が見えると、登った山だと認識できて楽しいよね♪ ありがとうございました! ヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    ストレッチO.D.ラップ ショーツ
  • マムート(MAMMUT)
    アルティメイト フーディ ウィメンズ
  • モンベル(mont-bell)
    ストームクルーザー ジャケット
  • ドイター(deuter)
    エアコンタクトライト50+10 SL
  • ローバー(LOWA)
    チェベダーレ EVO GT