九州登り納め!朝駆けの由布岳

2018.05.12(土) 日帰り

YAMAPと出会い、博多に移住してから1年半。 少しだけYAMAPが大きくなったので、東京に拠点を立ち上げるべく関東に戻ります。 九州登山の締めに選んだのは、由布岳。 大の山嫌いである妻を、温泉で懐柔。 なんとか引き出した許可条件は、「朝食バイキングの8:30までに宿へ戻ってくること」。 ええー…苦笑 思わぬ朝駆け?となりましたが、天気は最高に恵まれました。 最後に九州の山の神様がくれたご褒美でしょうか。 下りは急いでいたので珍しく走れるところは走りましたが、これが意外な発見。 思ったより膝が痛くならなかったのです。 早く動いたほうが身体のクッションを連続的に使えるため、衝撃を逃がせるのかもしれません。 そしてリズミカルに進めるため、アクション自体が結構楽しい。 トレランの人達の気持ちが少し分かった気がします。 湯布院を訪れたのは学生時代以来でしたが、様変わりしていてビックリしました。 インバウンドでごった返すテーマパーク、我が家のすぐ側にあるキャナルシティと全く一緒、笑 でも宿泊した南由布駅の周りは静かで魅力的なところでした。 豊後牛や由布ワインなど、自然の恵みがとても豊かです。 博多の街と九州の山は素晴らしく、出逢えた人々も大好きです。 まさかたった一年半で離れることになるとは、自分でも思っていませんでした。 またいつか、戻ってきたいと思います。

由布岳・鶴見岳 a.m.4:30スタート。まだ真っ暗です。
a.m.4:30スタート。まだ真っ暗です。
由布岳・鶴見岳 うっすらと由布岳のシルエットが浮かんでいます
うっすらと由布岳のシルエットが浮かんでいます
由布岳・鶴見岳 真っ暗な入口、ココから樹林帯に入っていきます
真っ暗な入口、ココから樹林帯に入っていきます
由布岳・鶴見岳 薄明かりが差して来ました、コントラストが美しい
薄明かりが差して来ました、コントラストが美しい
由布岳・鶴見岳 飯盛ヶ城奥のポイントで日の出
飯盛ヶ城奥のポイントで日の出
由布岳・鶴見岳 新緑の道が光と共に立ち上がって来ました
新緑の道が光と共に立ち上がって来ました
由布岳・鶴見岳 意外な早さで森林限界に似た景色が広がります
意外な早さで森林限界に似た景色が広がります
由布岳・鶴見岳 ひとしお空が明るくなった後、朝焼けが立ち上がって来ました
ひとしお空が明るくなった後、朝焼けが立ち上がって来ました
由布岳・鶴見岳 若葉の息吹を感じます
若葉の息吹を感じます
由布岳・鶴見岳 ミヤマキリシマはまだツボミ
ミヤマキリシマはまだツボミ
由布岳・鶴見岳 ヤマツツジは見頃でした
ヤマツツジは見頃でした
由布岳・鶴見岳 飯盛ヶ城に朝陽が差し、倉木山と朝焼けの霧に見惚れます
飯盛ヶ城に朝陽が差し、倉木山と朝焼けの霧に見惚れます
由布岳・鶴見岳 西には湯布院の街並みが広がります
西には湯布院の街並みが広がります
由布岳・鶴見岳 頂上手前のマタエにかけて、やや勾配が上がっていきます
頂上手前のマタエにかけて、やや勾配が上がっていきます
由布岳・鶴見岳 マタエです!西峰は早朝単独ではリスクがあるので、大人しく東峰へ
由布岳・鶴見岳 東峰へ、最後の上り
東峰へ、最後の上り
由布岳・鶴見岳 朝陽に向かって進むと‥
朝陽に向かって進むと‥
由布岳・鶴見岳 東峰、山頂です!ちょうど太陽と同じ高さの目線で不思議な感じ
東峰、山頂です!ちょうど太陽と同じ高さの目線で不思議な感じ
由布岳・鶴見岳 言わずと知れた、湯布院方面の絶景です
言わずと知れた、湯布院方面の絶景です
由布岳・鶴見岳 英彦山や九重、祖母山まで見えるんですね
英彦山や九重、祖母山まで見えるんですね
由布岳・鶴見岳 湯布院で仕入れた干し芋で一服、地味だけど最高の味!
湯布院で仕入れた干し芋で一服、地味だけど最高の味!
由布岳・鶴見岳 東峰から西峰を望みます
東峰から西峰を望みます
由布岳・鶴見岳 西峰の方が少しだけ高いんですよね
西峰の方が少しだけ高いんですよね
由布岳・鶴見岳 しかし、西峰に続く道は切り立つ稜線…時間もないので、また次回!
由布岳・鶴見岳 下りの景色が最高なのは、由布岳の大きな魅力ですね
下りの景色が最高なのは、由布岳の大きな魅力ですね
由布岳・鶴見岳 火山らしい石灰岩の道のりです
火山らしい石灰岩の道のりです
由布岳・鶴見岳 明るくなると、改めて新緑の美しさに気付きます
明るくなると、改めて新緑の美しさに気付きます
由布岳・鶴見岳 のんびりと見ていたい色彩です、実際には走ってるんですけど、苦笑
由布岳・鶴見岳 麓に到着です、この眺めも由布ならではですね
麓に到着です、この眺めも由布ならではですね
由布岳・鶴見岳 登山口、これから登る人が増える時間です
登山口、これから登る人が増える時間です
由布岳・鶴見岳 圧巻の風貌、豊後富士の異名は伊達ではありません
圧巻の風貌、豊後富士の異名は伊達ではありません
由布岳・鶴見岳 阿蘇もそうですが、九州の山は緑の顔が様々で飽きない美しさがありますね
由布岳・鶴見岳 登山口駐車場に到着!なんとか目標の8時に間に合いました〜
登山口駐車場に到着!なんとか目標の8時に間に合いました〜
由布岳・鶴見岳 無料駐車場は既に満車ですが、反対側には有料駐車場もあります、お疲れ様でした!
由布岳・鶴見岳 宿泊したのは南由布のガーデンホテル
宿泊したのは南由布のガーデンホテル
由布岳・鶴見岳 最大の売りは、由布岳の見えるドッグラン!
最大の売りは、由布岳の見えるドッグラン!
由布岳・鶴見岳 お久しぶりでヤンス!
お久しぶりでヤンス!
由布岳・鶴見岳 ひざじぶり‥
ひざじぶり‥
由布岳・鶴見岳 貸切でヤンス〜!
貸切でヤンス〜!
由布岳・鶴見岳 なんかトレーナー感がスゴい私‥笑
なんかトレーナー感がスゴい私‥笑
由布岳・鶴見岳 日本一売れているらしいガンジー牧場のソフトクリーム、さらりと濃厚でした
由布岳・鶴見岳 つぶらな柚子へ、つぶらな視線
つぶらな柚子へ、つぶらな視線
由布岳・鶴見岳 ツバメのモチーフも多いですが、名物なのかな
ツバメのモチーフも多いですが、名物なのかな
由布岳・鶴見岳 ドアップにしても逃げません
ドアップにしても逃げません
由布岳・鶴見岳 ホテルのお向かいには、ワイナリー!
ホテルのお向かいには、ワイナリー!
由布岳・鶴見岳 なかなか洒落た造りです
なかなか洒落た造りです
由布岳・鶴見岳 カベルネ・シラーを購入、地元の葡萄から作られています
カベルネ・シラーを購入、地元の葡萄から作られています
由布岳・鶴見岳 夜は豊後牛ステーキ&しゃぶしゃぶ食べ放題!コスパ最高です
夜は豊後牛ステーキ&しゃぶしゃぶ食べ放題!コスパ最高です
由布岳・鶴見岳 湯布院の湯の坪街道からも由布岳がバッチリでした、いつかまた!
由布岳・鶴見岳 おでたちも‥またいつか‥でヤンス!
おでたちも‥またいつか‥でヤンス!

活動の装備

• ミズノ(MIZUNO)
    ウェーブナビゲーション
  • ワコール(Wacoal)
    CWX ジェネレーターモデル ロング丈 メンズ
  • マムート(MAMMUT)
    Creon Crest
  • レキ(LEKI)
    SPD2サーモライト DSS 220
  • その他(Other)
    ZAMST膝サポーターZK-7
  • その他(Other)
    LAKEN クラシック レッド 0.6L
  • マムート(MAMMUT)
    インシュレーテッド M