大平山でウスユキソウを愛でる

2022.07.27(水) 日帰り

先ず最初に 今回は思ったよりも 天気が良く水分が足りなくなり 最後はバテバテで 熱中症気味🥵 れいえすさんに 水分を分けて頂き何とか下山💦 準備が足りなかったと反省🙇‍♂️ テン泊よりは軽く済むのだから ちゃんと余計に水分持たないと 行けませんね😅 準備はしっかり 安全登山を心掛けます🙇‍♂️ ※1番の失敗はタオル巻いて ヘルメット💦 頭保温しちゃダメですね🙅‍♂️ さて、大平山。 山名は「おびらやま」ですが 固有種の名前は言わずと知れた 「オオヒラ ウスユキソウ」 もう咲いているのを あの方の日記で確認し れいえすさん ゆみりんさん ジュンチンさんと 4人で行って参りました♪ 藪がヤバい噂も聞き 「ウスユキソウまでは行くけど 山頂までは行かない!」 とれいえすさんが 最後まで言ってた理由を 身を持って体験し納得しました🤣 ※最終的にはれいえすさんにも お付き合い頂き、なんなら 最後のハードな藪は 先行でご案内頂きました😅 山頂までお付き合い頂き ありがとうございました😊 あれ、行けるけど絶対 ルートロストします😱 …実際かなり皆さん 間違えたであろう しっかりした間違い踏み跡が 何箇所かありました😅 藪の中でも落ち着いてルート 確認して歩いて下さい🫡 勿論早い方も居ますが 6kmちょいに6時間とか 皆さん掛かってるので どうなのかと思いましたが なるほど納得😅 山頂の笹藪は勿論ですが 稜線までの1.4kmは シダ、フキに覆われ 滑る岩と急登で 全く気が抜けず 最後の200〜300m だけ良くある登山道です。 稜線に出たら 腰から胸の花藪と草藪 足元見れば踏み跡は ありますが 虫も多く、上半身は 剥き出しで草からの 照り返しもあるので 満員電車の様な蒸し蒸し感💦 風が無いと照り焼きになります😅 …何も無い樽前や十勝岳より 厳しいかも知れません。 岩場辺りからウスユキソウが 咲き出し群生地もありました。 ※この辺の詳細は伏せます。 ロープ場と花畑を楽しんだら 最後の砦の様な藪に突入します😂 ※ここから藪と表現してるのは ほぼ背丈以上の笹藪の事です。 P1109前後から逆目の藪の中に ダケカンバトラップあり 抜けたら短い藪があり 山頂手前のポコで見通しが効きます。 山頂に向かって左に折れるとまた藪💦 少し落として登り返しますが 1番低いとこはグチャ泥トラップ😅 山頂付近も腰くらいの笹藪です。 深い藪は3箇所程ですが その前後もずっと腰くらいの 藪は続いてます💦 登頂したのは良いけど 今度はこれを下山します😭 藪と格闘しながら岩場まで戻り れいえすさんより まだ私は面識無い りょうまさんのお店 丘の上のコーヒー☕️を なんとカムエクの 美味しい水で頂きました♪ これは美味しい♪ 少し整ったけどこの後は 暑さでバテバテ🥵 何とか稜線の日陰まで行って 休憩します。 この後れいえすさんに 水分を分けて頂き 虫は多いけど背に腹は 変えられないので 薄着になってクールダウン⤵️ 少しマシになるが 今度は滑る急登なので 踏ん張り効かず 生まれたての子鹿みたくなる😫 またしても這々の体で 何とか下山💦 ジュンチンさん ゆみりんさん お待たせ致しました🙇‍♂️ 帰りは宮内(ぐうない)温泉♨️へ! 熱中症気味🥵とお伝えすると 「あら大変、そこの流しで 水被って良いよ」 と言って頂き宿泊客用の 共同台所で洗面器の 水を被って生き返る😇 れいえすさんの用事もあるので 少し慌しく入浴😅 ありがとうございました😊 今度はゆっくり入りに来ます♪ 帰りはゆみりんさんの リクエストで道の駅を ハシゴして帰路へ れいえすさんの用事に間に合い 無事帰宅。 グダグダになりましたが 大平山はお花も沢山で 素敵な山でした♪ でも、ほぼ全行程 草でも花でも笹でも 漕ぎ続ける山なので ただ歩く山と違い かなり消耗します。 皆さんは食糧、水分 きっちり用意して挑んで下さい💦 何とか無事下山?😅 お疲れ様でした♪ りょうまさんのお店はこちら💁‍♂️ 私も近く行ったらお邪魔しないと😅 長沼町 丘の上珈琲 https://okanoue-coffee.com/

大平山(北海道) 少し遅れて到着!
グーグルマップで
大平山登山口で検索したら
ここまで来れるので
ルートについては割愛😁
少し遅れて到着! グーグルマップで 大平山登山口で検索したら ここまで来れるので ルートについては割愛😁
大平山(北海道) トンネル抜けたら登山口です♪
ワンちゃん連れの地元
ファミリーキャンパー?が居て
ちょっとビビりました🤣
トンネル抜けたら登山口です♪ ワンちゃん連れの地元 ファミリーキャンパー?が居て ちょっとビビりました🤣
大平山(北海道) 少し歩くと登山口分岐です。
左へどうぞ🫲
少し歩くと登山口分岐です。 左へどうぞ🫲
大平山(北海道) 登山届け出そうとしたら
主に本州から御来山頂いた
ゲストが
「2度目は無い」とか
「撤退」とか
描いてるのでスタート前から
少しビビります💦
あ、勿論「アカクマ」の
文字もございました😊

ジュンチンさん撮影
登山届け出そうとしたら 主に本州から御来山頂いた ゲストが 「2度目は無い」とか 「撤退」とか 描いてるのでスタート前から 少しビビります💦 あ、勿論「アカクマ」の 文字もございました😊 ジュンチンさん撮影
大平山(北海道) シダやフキがうるさいけど
アジサイは(๑ᵒ̴̶̷͈᷄ᗨᵒ̴̶̷͈᷅)✧ステキ✧
シダやフキがうるさいけど アジサイは(๑ᵒ̴̶̷͈᷄ᗨᵒ̴̶̷͈᷅)✧ステキ✧
大平山(北海道) 稜線までは大体
ずっとこんな感じです😅
あ、最中に休憩に適した
平らで広い(1畳も無い💦)
箇所はあるので適宜
ご休憩下さい🫡

れいえすさん撮影
稜線までは大体 ずっとこんな感じです😅 あ、最中に休憩に適した 平らで広い(1畳も無い💦) 箇所はあるので適宜 ご休憩下さい🫡 れいえすさん撮影
大平山(北海道) すっ飛ばして稜線🤣
景色は意外と楽しめます♪
でも、ここからずっと暑い🥵
※風もほぼゼロ😩
すっ飛ばして稜線🤣 景色は意外と楽しめます♪ でも、ここからずっと暑い🥵 ※風もほぼゼロ😩
大平山(北海道) カバドリヒメマイマイ発見!
確かにめっちゃ平ら😳
なんでこういう事に
なるんだろう🤔
カバドリヒメマイマイ発見! 確かにめっちゃ平ら😳 なんでこういう事に なるんだろう🤔
大平山(北海道) 稜線だけどほぼずっと
こんな感じです💦
稜線だけどほぼずっと こんな感じです💦
大平山(北海道) ジュンチンさん撮影の
お花畑の様子♪
お花を色々調べてたら
他にも固有種あって
見逃してるっぽい?
え、また来るの?😅

ジュンチンさん撮影
ジュンチンさん撮影の お花畑の様子♪ お花を色々調べてたら 他にも固有種あって 見逃してるっぽい? え、また来るの?😅 ジュンチンさん撮影
大平山(北海道) エゾルリトラノオかな?
エゾルリトラノオかな?
大平山(北海道) 狩場山がチラリ⛰
狩場山がチラリ⛰
大平山(北海道) ウツボグサ
なんかマムシグサと名前被るし
紛らわしい😩
調べたら海のウツボで無くて
昔、武士が弓矢の矢を入れて
背中に背負ってる筒が
靫(うつぼ)って言って
花終わりの筒状のが
似てるから
ウツボグサらしい
…やっぱり紛らわしい😁
ウツボグサ なんかマムシグサと名前被るし 紛らわしい😩 調べたら海のウツボで無くて 昔、武士が弓矢の矢を入れて 背中に背負ってる筒が 靫(うつぼ)って言って 花終わりの筒状のが 似てるから ウツボグサらしい …やっぱり紛らわしい😁
大平山(北海道) カバドリヒメマイマイは
めちゃくちゃ居ます💦
カタツムリ嫌いな方は
登れないかも…🤔
カバドリヒメマイマイは めちゃくちゃ居ます💦 カタツムリ嫌いな方は 登れないかも…🤔
大平山(北海道) ハコベの類いかな?
ミミナグサかも分からん🤔
ハコベの類いかな? ミミナグサかも分からん🤔
大平山(北海道) タカネコウゾリナかな?
…葉っぱの形がなぁ〜💦
タカネコウゾリナかな? …葉っぱの形がなぁ〜💦
大平山(北海道) キバナオウギ?
タイツリオウギ?
着色したみたいに
カラフルでした♪
キバナオウギ? タイツリオウギ? 着色したみたいに カラフルでした♪
大平山(北海道) オオシュロソウだって
他ではあんまり見ないかも?🤔
オオシュロソウだって 他ではあんまり見ないかも?🤔
大平山(北海道) ナデシコちゃん😃
ナデシコちゃん😃
大平山(北海道) タカネイブキボウフウなのかな?
タカネイブキボウフウなのかな?
大平山(北海道) 第1ピークP810から
第2ピークP1109が見えます!
山頂はまだ見えません。
第1ピークP810から 第2ピークP1109が見えます! 山頂はまだ見えません。
大平山(北海道) あれ黒松内岳かな?
あれ黒松内岳かな?
大平山(北海道) こっち長万部岳方面かな?
この辺の山座同定はイマイチ💦
こっち長万部岳方面かな? この辺の山座同定はイマイチ💦
大平山(北海道) 近くて高いのはメップ岳?
晴れの日にまた狩場山とかから
山座同定しなきゃダメだな😅
近くて高いのはメップ岳? 晴れの日にまた狩場山とかから 山座同定しなきゃダメだな😅
大平山(北海道) その狩場山はすっかり雲の中
日本海も見えます。
その狩場山はすっかり雲の中 日本海も見えます。
大平山(北海道) ここからも大変💦
さて、登ります!

れいえすさん撮影
ここからも大変💦 さて、登ります! れいえすさん撮影
大平山(北海道) エゾウサギギク発見♪
エゾウサギギク発見♪
大平山(北海道) この辺は少し藪は薄めですが
踏み跡分かりづらいとこも
あります。
この辺は少し藪は薄めですが 踏み跡分かりづらいとこも あります。
大平山(北海道) こちらのナデシコちゃんも綺麗♪
こちらのナデシコちゃんも綺麗♪
大平山(北海道) 第1ピークを見下ろします。
第1ピークを見下ろします。
大平山(北海道) はい、了解しました🫡
はい、了解しました🫡
大平山(北海道) 岩場にて一服🚬

岩場にて一服🚬 ジュンチンさん撮影
大平山(北海道) 急な岩場にはロープ場が
2箇所ありました。

ジュンチンさん撮影
急な岩場にはロープ場が 2箇所ありました。 ジュンチンさん撮影
大平山(北海道) イワベンケイの小さいヤツ?

イワベンケイの小さいヤツ? ジュンチンさん撮影
大平山(北海道) ツメクサの仲間かな?
ツメクサの仲間かな?
大平山(北海道) でた!綺麗に咲いてます♪
でた!綺麗に咲いてます♪
大平山(北海道) 少し離して一枚
少し離して一枚
大平山(北海道) ジュンチンさん撮ったの
私撮ったのより綺麗かも😅
何回も来たくないので
しっかり愛でました🤣

ジュンチンさん撮影
ジュンチンさん撮ったの 私撮ったのより綺麗かも😅 何回も来たくないので しっかり愛でました🤣 ジュンチンさん撮影
大平山(北海道) 登山道にもウスユキソウ
咲いていたので踏まない様
ご注意下さい!

ジュンチンさん撮影
登山道にもウスユキソウ 咲いていたので踏まない様 ご注意下さい! ジュンチンさん撮影
大平山(北海道) 綺麗なクルマユリに
癒されます♪
綺麗なクルマユリに 癒されます♪
大平山(北海道) モイワシャジンかな?
モイワシャジンかな?
大平山(北海道) 急で藪は続きます💦

れいえすさん撮影
急で藪は続きます💦 れいえすさん撮影
大平山(北海道) まぁまぁ深い藪は
こんな感じです😅
ピンテやガイドトラロープとかは
ありますがロスト注意です💦

ジュンチンさん撮影
まぁまぁ深い藪は こんな感じです😅 ピンテやガイドトラロープとかは ありますがロスト注意です💦 ジュンチンさん撮影
大平山(北海道) エゾカンゾウもちらほら
見れました♪
エゾカンゾウもちらほら 見れました♪
大平山(北海道) 山頂手前で最後の藪の前に一服🚬

れいえすさん撮影
山頂手前で最後の藪の前に一服🚬 れいえすさん撮影
大平山(北海道) 休憩中の一枚
あの奥のポコが
ピークかと思ってましたが
ここから左に向かいます。

れいえすさん撮影
休憩中の一枚 あの奥のポコが ピークかと思ってましたが ここから左に向かいます。 れいえすさん撮影
大平山(北海道) こっちがピーク!
さっきのポコより
明らかに近くて
ホッとします😁

でも、この後最後の藪です💦
こっちがピーク! さっきのポコより 明らかに近くて ホッとします😁 でも、この後最後の藪です💦
大平山(北海道) 腰くらい迄の背丈に落ち着き
山頂間近!
腰くらい迄の背丈に落ち着き 山頂間近!
大平山(北海道) 山頂に到着!
一等三角点
三角点名も大平山です。
山頂に到着! 一等三角点 三角点名も大平山です。
大平山(北海道) 記念撮影!腰くらいの藪なので
雲が無ければそれなりに
景色はあります。

れいえすさん撮影
記念撮影!腰くらいの藪なので 雲が無ければそれなりに 景色はあります。 れいえすさん撮影
大平山(北海道) 帰りに一枚。
最初行き過ぎて
ヤマップ見ながら戻って
山頂発見しました💦
ピンテも付けてます。
行き過ぎたら下り始めるので
分かるかな?🤔
帰りに一枚。 最初行き過ぎて ヤマップ見ながら戻って 山頂発見しました💦 ピンテも付けてます。 行き過ぎたら下り始めるので 分かるかな?🤔
大平山(北海道) 記念撮影したら
とっとと下山🤣
記念撮影したら とっとと下山🤣
大平山(北海道) 岩場まで戻ってきて…

ジュンチンさん撮影
岩場まで戻ってきて… ジュンチンさん撮影
大平山(北海道) 一休みします。

ジュンチンさん撮影
一休みします。 ジュンチンさん撮影
大平山(北海道) れいえすさんに
りょうまさんのコーヒー☕️を
淹れて頂きます。
ホッと一息
なんか整いました♪
れいえすさんに りょうまさんのコーヒー☕️を 淹れて頂きます。 ホッと一息 なんか整いました♪
大平山(北海道) りょうまさんのお店の
コーヒー☕️がこちら💁‍♂️
丘の上珈琲美味しく頂きました♪

ゆみりんさん撮影
りょうまさんのお店の コーヒー☕️がこちら💁‍♂️ 丘の上珈琲美味しく頂きました♪ ゆみりんさん撮影
大平山(北海道) 夏の雲ですね〜
すっかり暑さにやられました💦
夏の雲ですね〜 すっかり暑さにやられました💦
大平山(北海道) 下山し始めの一枚
この後私は下山するので
精一杯😅
写真も撮らずに下山します💦

れいえすさん撮影
下山し始めの一枚 この後私は下山するので 精一杯😅 写真も撮らずに下山します💦 れいえすさん撮影
大平山(北海道) 何とか下山!💦
女性陣お二人は
武装解除済みです。
お待たせ致しました🙇‍♂️
何とか下山!💦 女性陣お二人は 武装解除済みです。 お待たせ致しました🙇‍♂️
大平山(北海道) 下山後は宮内(ぐうない)温泉♨️へ!
クールダウンと
さっぱり出来ました♪
ありがとうございました🙏
下山後は宮内(ぐうない)温泉♨️へ! クールダウンと さっぱり出来ました♪ ありがとうございました🙏
大平山(北海道) アメニティあり
1人¥500-也
内湯2つと露天1つの
シンプルな温泉ですが
良い湯でした😊

この後は道の駅寄りながら帰宅
無事下山、お疲れ様でした♪

れいえすさん撮影
アメニティあり 1人¥500-也 内湯2つと露天1つの シンプルな温泉ですが 良い湯でした😊 この後は道の駅寄りながら帰宅 無事下山、お疲れ様でした♪ れいえすさん撮影

活動の装備

• その他(Other)
    ケントアイブースト
  • メレル(MERRELL)
    ZION FST ミッド ウォータープルーフ
  • その他(Other)
    SALEWA プラヘルメット
  • モンベル(mont-bell)
    2-Wayグリップ アンチショック
  • オスプレイ(OSPREY)
    ケストレル38
  • モンベル(mont-bell)
    GORE-TEX ライトスパッツ ロング