志々伎山、炎天下の低山登山の怖さを体験😓

2022.07.27(水) 日帰り

当初、黒髪山に行くつもりでしたが、平戸市の志々岐山に変更😅  川棚町に入った所で、時間も早いし晴天だし同じ低山で、遠いけどチャチャっと登れば良いよね👍と、平戸市ベスト向かう。  しかし、平戸市までは遠かった😅 平戸大橋を渡ってもまだ、約1時間平戸の南端志々岐まで車を走らせなければならない😓  登山口駐車場に着いたのが昼近くで、志々岐神社経由で山頂に向かうが暑い🥵し、風も無く蒸し暑いのです。  アブが煩く、団扇を振り回しながらトンガリの頂上を目指すが地獄の始まり😭  頂上付近の岩場付近では、足が重くて酸欠みたいに息が苦しい。  真夏の低山の過酷さを身をもって体験したのです。  山頂には日陰がなく、クソ暑い中カップ麺なんか食われたもんじゃねー😓  よって、おにぎりだけ食って退散😅  しかし、山頂から360度の眺望は素晴らしい。  霞んで無かったら五島が見えなかったのが残念。  下山後は川内峠に寄って花散策し、平戸口のホテルの♨️で汗を流しました。  みっちーを自宅まで送った際に、ハッカ油と精製水を頂いたので、虫除け液を作ります。 帰宅して、YAMAPの記録を見たら、軌跡がショートカットしているし、ピークも記録されていない😨  熱中症になるんでないかと思うほど暑さと闘い、山の時間より車の時間が遥かに多い遠方に来たのに、記録がされないのはあんまりではないですかー😭    春に久住に行った時も、九州本土最高峰の中岳も記録されていなかった。  分かれから中岳までの軌跡も無かったのですよ。  常に更新もしているのに、理解に苦しみます。  仏の顔も3度までと言いますが、もう後がない。